Tips Vlog Ala Reza Sahda dan Inovasi Dompet Elektronik, Sakuku BCA

  • 6/30/2016 11:30:00 PM
  • By Salman Faris
  • 5 Comments

Menjadi Vlogger, sebutan para pembuat Vlog, bisa jadi saat menjadi sebuah keharusan agar tak tertinggal tren saat ini. Apalagi dengan adanya tempat bernama youtube, dailymotion, Vimeo dan lain-lain membuat tren mengunggah daily Vlog atau Video keseharian menjadi sebuah kepuasan tersendiri. Sebelum youtube dan kawan-kawan lahir, saya hanya dapat menonton video-video hanya melalui televisi dan belum terfikir untuk membuat karya-karya video pendek seperti sekarang ini. Sungguh hal yang luar biasa.

Sedangkan Bank Central Asia (BCA), membuat sebuah Inovasi baru dalam dunia perbankan dengan menghadirkan sakuku. Kita telah tahu bahwa BCA menjadi pelopor dengan klikbca, Flazz, dan teknologi lain yang membantu para nasabah.

Nah, sudah penasaran dengan VLOG dan Sakuku? Yuk, scroll ke bawah.

Tips Vlog Ala Reza Sahda 

Sumber : Google Plus Reza Sahda
Vlog saat ini lagi booming, bak cendawan di musim penghujan, semua orang berlomba-lomba merekam keseharian mereka dan diedit menjadi sebuah keseruan yang bikin ketagihan. Serius Vlog bikin ketagihan? Tidak percaya? Saya sudah membuktikan bahwa ngobrol di depan kamera di keramai seperti orang gila itu menarik, bahkan sensasinya beda banget. Selain melatih mental dan spiritual (yakin spiritual? Man, lupakan saja ini ya), bisa juga berlatih menjadi sutradara bahkan editor film karena Vlog ini harus terkonsep juga loh ternyata.

Nah, saya mau pamer dulu Vlog yang sudah pernah bikin. Walaupun dibuat dengan proses yang sangat cepat, namun hasilnya lumayan bangetlah. Silahkan dilihat Vlog 1 ketika di Bandung dan pengen ke warung modjok tapi ngga jadi dan akhirnya hanya bisa membeli oleh-oleh di jalan tol saja.


Please kalau sudah lihat Vlog saya jangan dibully ya, saat ini masih belajar menjadi Vlogger dan pengen banget konsisten, amin-amin.

Nah, lalu bagaimana tips dari Reza Sahda membuat Vlog yang bagus dan kreatif. Ini dia beberapa rahasia Reza yang bisa dicontek oleh kita yang baru belajar mengenai Vlog.

How To Start Your Vlog

Reza Sahda memulai Vlog bersama dengan teman-temannya di Channel Last Day Production (LDP). LDP merupakan channel yang membahas "keunikan" dan "keseharian" seperti patah hati, jatuh cinta, status sosial, gadget dan lainnya. Pokoknya tak jauh dari kehidupan sehari-hari.

Memulai Vlog harus berbekal keberanian, Niat dan Kepercayaan Diri (Pede), tak memiliki ketiga ini, jangan harap menjadi Vlogger yang terkenal. Keberanian memulai ini sangat penting disaat banyak Vlogger yang telah memulai terlebih dahulu. Niat untuk tetap konsisten sehingga tetap membuat Vlog secara periodik. Dan Pede juga tak bisa dipisahkan dalam membuat Vlog ini.

Your Idea = Your Investment

Memiliki ide cemerlang dalam membuat Vlog sama saja seperti mendapatkan durian runtuh. Ide bagi Vlogger adalah sebuah aset berharga sekali. Bayangkan apabila kamu mendapatkan ide yang pertama dan belum dilakukan oleg Vlogger lain, maka ide ini akan sangat bernilai dan dapat mendongkrak viewers secara signifikan.

How To Increase Your Viewers

Reza Sahda melakukan hal ekstrim untuk menaikan viewers, salah satunya adalah membajak social media seluruh orang untuk menshare video terupdate di dalam channelnya. Dan hasilnya sungguh menggugah orang-orang untuk melihat videonya karena sangat penasaran. Mungkin, nanti saya akan coba trik ini, siap-siap ya yang punya social media akan aku grecokin :D.

Selain membajak social media, tenyata Thumbnail dan Konsep Video yang bagus juga dapat meningkatkan viewers. Oh iya, selain kedua hal itu, memaksimalkan kata-kata kunci di badan youtube juga dapat meningkatkan viwers juga loh. Trust me its works.

Yang belum pernah mampir ke channelnya Reza Sahda, ini dia salah satu Vlog tentang pengalaman puasa yang pernah diunggahnya.



Colaborate With Famous Vlogger/Youtuber

Wah, siapa sih yang ingin berkolaborasi dengan Vlogger/Youtuber seperti Raditya Dika, Chandra Liow atau Reza Arap? Pastinya semuanya pengen kolaborasi dengan mereka. Nah, Reza Sahda sangat menyarankan agar kita dapat berkolaborasi dengan siapapun untuk meningkatkan viewers dan sharing tentang Vlog ini.

Inovasi Dompet Elektronik, Sakuku BCA



Selain Vlogger/Youtuber Reza Sahda, Perwakilan dari BCA pun menyamut para Blogger dalam acara Ngabuburit Blogger Jakarta di Ocha Bella beberapa hari lalu. BCA memberikan penawaran kemudahan bagi nasabahnya dengan menghadirkan Sakuku. Sebuah Dompet Elektronik yang dapat memudahkan transaksi dimana pun dan kapanpun. 

Bayangkan saat berpergian ke suatu tempat dan kemudian kamu baru sadar bahwa dompet tertinggal sementara kamu harus membayar sebuah transaksi di sebuah mall, apakah yang kamu lakukan? Terpaksa kamu harus membatalkan transaksi tersebut, padahal kamu telah mengincar tas itu dari beberapa bulan lalu. Ah, sayang sekali padahal kalau kamu menginstal aplikasi Sakuku di smartphone kamu, hal ini tidak akan terjadi. Ini salah satu manfaat yang ditawarkan oleh Sakuku.

Sebagai perkenalaan dengan sakuku yang membuat hangout jadi all-out.



Keuntungan Sakuku


Sakuku memberikan banyak keuntungan karena Mudah, Praktis dan Gratis.

Mudah 

Sangat mudah karena hanya download dari Smartphone di google playstore dan app store.

Praktis


Setelah mendownload dan registrasi, maka nomor handphone kamu akan digunakan sebagai nomor kepemilikan Sakuku.

Gratis

Tidak dikenakan biaya adminstrasi bulanan sehingga sangat worthed it.

Fitur Produk 

Dengan Sakuku, kamu bisa mengecek saldo, mutasi transaksi, bayar belanja, isi pulsa, split bill dan beberapa fitur lainnya.

Bayar Belanja

Cukup dengan men-scan barcode kamu sudah bisa membayar belanja kamu di merchant-merchant yang telah berkerjasama.

Tarik Tunai

Ketinggalan Kartu ATM BCA, jangan khawatir karena dengan Sakuku, kamu bisa menarik tunai di ATM BCA.

Isi Pulsa

Mengisi pulsa dengan Sakuku menjadi lebih praktis karena bukan hanya nomor pribadi yang bisa diisi pulsa tapi saudara, teman dan pacar pun bisa kamu isiin pulsanya.

Split Bill

Pada saat makan bersama-sama dengan teman dan harus membagi bill, biasanya kamu memakai kalkulator untuk menghitungnya, nah dengan fasiltas Split Bill maka bayar masing-masing pun bisa sangat mudah.

BCA Mudik Asik



Nah bagi yang memiliki momen seru bersama BCA ketika mudik lebaran bisa ikutan #BCAMudikAsik di Instagram.

Langkah-langkah mengikutinya : 

1. Upload momen serumu bersama BCA pada saat mudik lebaran atau momen lain yang seru.
2. Mention : @GoodlifeBCA dan @bblog_id
3. Hashtag : #BCAMudikAsik dan #InovasiBCA
4. Tag 3 teman kamu untuk mengikuti kompetisi ini.

Kompetisi ini dimulai dari tanggal 27 Juni sampai dengan 10 Juli 2016. Pengumuman pemenang akan dilakukan pada tanggal 14 Juli 2016. Pemenang akan mendapatkan Saldo Sakuku sebesar Rp 500.000 untuk 4 Pemenang.

Selamat Mudik Asik ya bersama BCA.



  • Share

Sinarmas World Academy : "Sekolah Lokal Rasa Internasional"

  • 6/30/2016 03:00:00 PM
  • By Salman Faris
  • 5 Comments
salmanbiroe.com - Sinarmas World Academy

Salah satu pepatah mengatakan "Tuntutlah Ilmu Sampai Ke Negeri China", namun pepatah tersebut justru tidak berlaku lagi pada saat saya mengunjungi sebuah sekolah berkurikulum Internasional di BSD City serpong. Sinarmas World Academy sangatlah lengkap untuk ukuran sekolah di Indonesia. 

Saat saya sampai di lobi sekolah, beberapa penjaga melakukan pengecekan ulang terhadap daftar hadir yang sudah tercatat. Tujuan pengecekan ulang ini hanya untuk keamanan setiap pengunjung dan murid-murid yang berada di Sinarmas World Academy. Setelah selesai di cek kami pun memasuki Lobi Utama dan disambut resepsionis yang ramah dengan senyum kecil menuambut kami dan menyampaikan pesan untuk segera ke perpustakaan tak jauh dari lobi utama.

Kesan pertama saya pada saat masuk ke lobi utama, sekolah ini seperti layaknya sekolah di luar negeri saja karena banyak murid dan guru dari luar negeri yang lalulalang di depan saya. Seumur hidup, saya belum pernah diajarin langsung oleh guru dari luar negeri, rasanya ingin sekali belajar bahasa Inggris melalui ahlinya biar bahasa Inggris saya jadi lancar dan cas cis cus.

Perpustakaan terletak di lantai dua, untuk mencapainya terdapat anak tangga penghubung yang cukup klasik dan dapat melihat pemandangan lobi utama dan lotus longue dari anak tangga ini. Ketika saya masuk, telah ada beberapa teman blogger yang akan bersama-sama mengelilingi Sinarmas World Academy yang luar biasa luas ini. Ah, bisa ngga ya jalan-jalan keliling sekolah pakai mobil mini biar ngga capek? Ngarep banget deh hehehe.

Setelah semua siap, saatnya kita keliling sekolah. Ayo! Kita keliling!

Tentang Sinarmas World Academy

salmanbiroe.com - Sinarmas World Academy

Sinarmas World Academy (SWA) berdiri pada tahun 2008 di BSD City, Serpong, Tangerang. SWA mengadopsi sistem pembelajaran yang digunakan di Inggris melalui sistem Early Years Curicullum. Bahasa Inggris merupakan pengantar dalam belajar sehari-hari dan ditambah dengan mata pejaran bahasa Indonesia dan Mandarin.

Pada saat memasuki Sekolah Menengah kelas 11 dan 12, Murid SWA akan diberikan materi yang mengacu pada International Baccalaureate Program sehingga murid akan siap menghadapi ujian masuk dan menghadapi Universitas bertaraf Internasional.

Dalam waktu kisaran 8 tahun, prestasi akademik maupun non akademik telah diraih oleh Murid-Murid SWA, yang terakhir diantaranya meraih 2 Emas, 2 Perak dan 4 Perunggu pada International Biomedical Quiz dan meraih 5 Medali Emas pada "Strategy and Innovation Award" Robot category di Singapura pada Maret 2016. Wow, sungguh prestasi yang membanggakan.

Selain meraih prestasi, SWA juga menjalin kerjasama dengan berbagai Universitas di berbagai belahn Dunia diantarnya di Inggris, Tiongkok dan Korea Selatan seperti Cambrige University, Peking University dan Seoul national University.

Fasilitas Sinarmas World Academy


salmanbiroe.com - Sinarmas World Academy

Setelah melihat beberapa gedung, saya dapat menyimpulkan kalau sekolah ini sudah layaknya seperti Universitas dengan beberapa fakultas, padahal Sinarmas World Academy hanya diperuntukan bagi Sekolah Dasar dan Menengah saja, namun fasilitas yang tersedia sungguh lengkap. Jadi untuk keliling sekolah sudah ada mobil mini yang disiapkan? Ah, dasar blogger manja kamu hehehe.

Fasilitas sekolah terdiri dari fasilitas pendukung akedemik (Perpustakaan,Laboratorium, Ruang Seminar dan lainnya)  dan non akademik (Workshop seni, fasilitas olahraga dan lainnya). Nah, saya sharing beberapa fasilitas yang telah disebutkan tadi.

Perpustakaan Dengan Banyak Koleksi


salmanbiroe.com - Sinarmas World Academy

Tour kami bermula dari Perpustakaan ini. Beberapa rak buku tersusun rapi dan meja-meja serta kursi pun mengenapi ruang yang cukup besar ini. Untuk standar Sekolah Dasar dan Menengah, koleksi buku yang ditawarkan cukup lengkap. Saya yang familiar dengan buku sangat senang berada dideretan buku-buku ini.

Beruntung sekali SWA memiliki koleksi buku yang cukup memadai. Saya ingat dulu pada saat SMA, perpustakaan di sekolah saya tak lebih besar dari ruang kelas berukuran 15 sampai 20 meter persegi dengan koleksi buku yang tak memadai.

Theater Besar Trini Dewi 

salmanbiroe.com - Sinarmas World Academy

Dengan jumlah murid yang begitu banyak dan kegiatan yang banyak, Sinarmas World Academy menyediakan fasilitas Theater Besar yang multifungsi untuk segala jenis acara. Theater ini setiap tahunnya akan digunakan juga sebagai ruang Wisuda bagi murid-murid yang telah lulus. Trini Dewi Theater begitulah SWA menyebut ruang serba guna yang pada saya ke sana terdapat beberapa murid yang sedang bermain drama. Saya menyapa mereka dengan bahasa Inggris yang standar dan ternyata respon murid-murid sungguh ramah dan bersahabat.


Ruang Seni Musik

salmanbiroe.com - Sinarmas World Academy

Dengan senyum saya disambut oleh ketiga murid ini yang sedang belajar musik. Gadis kecil ini rupanya pandai memainkan note-note pada piano yang berada tak jauh dari pintu masuk. Sementara dua temannya bermain-main dengan alat musik lainnya dengan gembira.

Tak lama kemudian, kami bercakap-cakap mengenai musik yang dimainkan. Ternyata gadis kecil tersebut memaikan musik klasik yang telah diajarkan oleh gurunya. Wow, sungguh bangga sekali melihat murid pandai bermain musik.

salmanbiroe.com - Sinarmas World Academy

Selain memainkan musik klasik, murid juga diajarkan lagu-lagu daerah seperti lagu cublak-cublak suweng dari Jawa Tengah dan lagu-lagu anak seperti anak gembala yang sangat terkenal di Indonesia.

Ruang Workshop 

salmanbiroe.com - Sinarmas World Academy

Ruang Workshop yang saya kunjungi adalah Metal Workshop dan Wood Workshop. Wood workshop merupakan kelas yang mengunakan bahan-bahan kayu sebagai bahannya, sedangkan metal workshop lebih ke bahan-bahan besi dan lainnya. Workshop ini dipersiapkan untuk murid yang berminat pada bidang teknik nantinya.


salmanbiroe.com - Sinarmas World Academy

Ruang Laboratorium


salmanbiroe.com - Sinarmas World Academy

Laboratorium Biology, Fisikia dan Kimia adalah beberapa Laboratorium yang mendapatkan prioritas dari Sinarmas World Academy. Murid disiapkan secara penuh untuk mempraktekan pelajaran yang telah didapatkan secara materi. Jadi, dengan kata lain, Murid dengan senang dan gembira sambil belajar di laboratorium.

Fasilitas Sport


salmanbiroe.com - Sinarmas World Academy

Bukan sekolah lengkap namanya kalau tidak memiliki gedung olahraga sendiri. Untuk fasilitas olahraga mulai dari Basket, Bulutangkis, Renang, Sepakbola, Gym Center dan masih banyak lainnya.

salmanbiroe.com - Sinarmas World Academy

salmanbiroe.com - Sinarmas World Academy

Ruang Kreasi dan Bahasa


salmanbiroe.com - Sinarmas World Academy

Selain beberapa fasilitas tersebut diatas, ruang kreasi juga disediakan sebagai penyaluran bakat murid sehingga segala bakat dan kreativitasnya dapat tersalurkan dengan benar dan pada tempatnya.

salmanbiroe.com - Sinarmas World Academy

Informasi Lengkap Sinarmas World Academy


salmanbiroe.com - Sinarmas World Academy

Alamat :
Jl. TM Pahlawan Seribu, CBD Lot XV BSD City.
Tangerang 15322. Indonesia 

Telepon :
+62 21 - 5316 1400

Email :
admissions@swa-jkt.com

Website :
www.swa-jkt.com


Social Media :
Facebook : Sinarmas World Academy 
Twitter : @swa_jkt
Instagram : @swa_jkt

salmanbiroe.com - Sinarmas World Academy


  • Share

Rudy Habibie : "Jadilah Mata Air"


"Menjadi Mata Air" sebuah susunan kata yang selama ini familiar ditelinga, namun dibalik itu terdapat sebuah rahasia dan fenomena yang dapat mengubah bangsa dan negara Indonesia. Begitu dalam makna tersebut membuat MD Pictures melalui Sutradara, Hanung Bramantyo dan Penulis Naskah, Gina S. Noer, mengabadikan kisah Rudy Habibie atau B.J. Habibie muda dengan balutan romantisme dan nasionalisme yang membuka mata hati kita semua.

Sukses film Habibie & Ainun mengugah Mas Hanung untuk kembali mengangkat salah satu tokoh sentral, Rudy Habibie ke dalam sebuah kisah tersendiri yang tanpa sadar membuat film tersebut sangat berbeda. Habibie Muda memiliki perjalanan yang berliku demi mendapatkan gelar Master hingga Doktor. Bumbu-bumbu persahabatan, cinta dan nasionalisme menjadi penyedap film yang berdurasi sekitar dua jam lebih. 

Ekspektasi film Rudy Habibie (Habibie & Ainun 2) yang tak lepas dari bayang-bayang kesuksesan edisi perdana melalui akting Reza Rahadian dan Bunga Citra Lestari tentu saja membuat Mas Hanung dan Pak Manoj justru menjadi motivasi lebih dan berharap kesuksesan yang sama bahkan akan melebih sekuel yang pertama.

Trailer Film Rudy Habibie (Habibie & Ainun 2)


Trailer Film Rudy Habibie mengambarkan sisi lain dari seorang B.J. Habibie yang sekarang dikenal sebagai seorang Presiden ke-3 Republik Indonesia. Sisi pribadi yang tidak tergambar melalui penampilan yang sederhana dan jenius.

Sinopsis dan Jalan Cerita



Di Pare-pare, Sulawesi Selatan, segalanya bermula. Rudy Habibie semasa kecil sering bermain-main di bukit dengan pemandangan padang tanaman liar. Namun, pada saat bermain, Rudy Habibie terancam dengan kedatangan pesawat penjajah yang menyerah penduduk di sekitar Pare-pare. Beruntung, Rudy Habibie selamat dan pindah ke Gorontalo, tempat tinggal Kakek dan Nenek.

Masa kecil Rudy dihabiskan bersama teman-teman dan keluarga. Bermain bersama Ayah, merupakan hal menyenangkan baginya. Banyak hal yang membuat Rudy bersemangat mengarungi kehidupan berkat pesan-pesan yang selama ini tertanam sebagai sebuah motivasi. Salah satu pesan yang paling diingat oleh Rudy Habibie adalah perkataan Ayahnya mengenai air yang jernih.

"Rudy, jadilah mata air ini, karena air ini selalu akan mengalirkan manfaat bagi sekitarnya."

Begitulah pesan terakhir, sebelum Ayahnya meninggal dunia. Semenjak kematian Ayanya, Rudy selalu mengingat selalu pesan itu.

Singkat cerita, Rudy mendapatkan kesempatan menempuh pendidikan lanjutan di Universitas RWTH dengan jurusan teknik penerbangan di kota Achen, Jerman. Disinilah, Rudy bertemu dengan sahabat yang berbeda karakter dan kulturnya. Rudy bersahabat dengan Lim Keng Kie (Ernest Prakasa), seorang keturanan Tiong Hoa, Ayu (Indah Permatasari), Adik seorang putri keraton Solo, Poltak (Boris Bokir), Pemuda Batak yang kocak, dan Peter (Pandji Pragiwaksono), senior yang bijaksana. Di Achen, pulalah, Rudy Habibie menemukan sebuah cinta perempuan bernama Ilona (Celsea Islan).

Ternyata menempu studi di daratan Eropa tak semudah membalikan telapak tangan. Rudy Habibie, justru mendapatkan perlakuan tak adil dari teman-teman dari Indonesia yang tergabung dalam Perhimpunan Pelajar Indonesia. Teman-teman PPI sebagain menentang gagasan yang disampaikan oleh Rudy Habibie yaitu Industri Dirgantara Nusantara.

Belum masalah satu berlalu, kisah romantisme antara Rudy Habibie dan Ilona tak semulus yang diperkirakan. Diantara pilihan tersebut, manakah yang harus dipilih oleh Rudy? Dalam kebimbangan tersebut, pesan Ayahnya muncul dan memberikan harapan dan semangat.

Bertemu Langsung Rudy Habibie



Beruntung sekali saya dapat bertemu langsung dengan Rudy Habibie dan sahabat-sahabatnya pada Press Screening beberapa hari lalu di CGV Blitz Grand Indonesia. Nampak seluruh pemain hadir dalam acara kali ini. Masih belum percaya bahwa saya bertemu langsung dengan Reza Rahadian, Chelsea Islan, Indah Permatasari, Ernest Prakasa, Boris Bokir, Pandji Pragiwaksono dan pemain-pemain lainnya. Selain cast, hadir pula Pak Manoj, selaku produder dan Hanung Bramantyo, sang sutradara.

Nada optimis dan semangat dilontarkan beberapa kali oleh Pak Manoj. Apalagi dengan kesuksesan Film pertama Habibie dan Ainun yang mampu menyihir sekitar 4 juta lebih penonton Indonesia dan bertengger di Film Terlaris Sepanjang Masa. Reza pun sangat senang hadir kembali dalam prekuel ini. Banyak kejadian unik seperti hampir sebagian dialog 'Rudy Habibie' mengunakan bahasa Jerman dan setting tempat yang sempat mengalami salju.

Selain, cast, produser dan sutradara, pada malam itu hadir pengisi soundtrack film Rudy Habibie, CJR. 

Review Film Rudy Habibie

Sepanjang saya menonton film, emosi saya selalu diaduk-aduk dan dibikin penasaran dengan ending film dan bagaimana nasib Rudy Habibie. Bisa saya simpulkan, film ini merupakan salah satu film dengan kualitas yang sangat bagus. Bahkan, untuk dicari sebuah kelemahan dari film ini pun saya tak mampu melakukannya.

Nah, saya akan memberikan poin-poin keunggulan dan kelemahan untuk memberikan tambahan dan masukan.

Keunggulan  

- Durasi lama sekitar 2 jam lebih namun tidak terasa waktunya dan saya sangat menikmati filmnya
- Kualitas Sound yang sangat bagus bahkan saya menyatakan bahwa sound ini paling bagus diantara film lain
- Pemain dengan kualitas yang sudah tidak diragukan lagi
- Antara drama dan komedi mendapatkan porsi yang pas
- Dan masih banyak keunggulan lainnya.

Kelemahan

- Detail pakaian pemain yang harus lebih di perhatiakan, karena setting waktu yang kembali ke tahun 60-an
- Setting tempat yang memadukan antara eropa dan Indonesia pada saat adegan di Jerman, dibutuhkan polesan sedikit lagi sehingga tidak menimbulkan kesenjangan antar setting tempat.

Kesimpulannya, saya akan merekomendasikan film yang mengangkat biografi dari seorang Presiden ke-3 RI Ini dan saatnya generasi muda untuk lebih bermanfaat bagi bangsanya. Kalau bukan kita siapa lagi yang akan memperhatikan nasib bangsa dan negara kita sendiri.

CJR dan Cakra Khan Di Balik Lagu Keren



Dalam beberapa adegan, sayup-sayup terdengar lagu "Mata Air" sebagai salah satu lagu soundtrack. Ternyata OST Rudy Habibie tersebut dinyanyikan oleh boy band yang tengah naik daun, CJR. Selain CJR, Cakra Khan juga menjadi bagian tim pengisi soundtrack dengan lagu berjudul "Mencari Cinta Sejati".

Cast and Crew Film Rudy Habibie 



Genre : Drama
Produser : Manoj Punjabi
Sutradara : Hanung Bramantyo
Penulis Naskah : Ginanti S. Noer

Pemain Film :

Reza Rahadian sebagai (Rudy Habibie), Chelsea Islan, Indah Permatasari, Ernest Prakasa, Boris Bokir, Verdi Solaiman, Donny Damara, Dian Nitami, Pandji Pragiwaksono.
  • Share

Pawoon, Aplikasi Kasir Online Untuk Berbagai Kebutuhan Bisnis

  • 6/27/2016 11:00:00 PM
  • By Salman Faris
  • 5 Comments

Memulai bisnis kecil maupun besar memiliki permasalahan yang sama. Sama-sama terkendala dalam hal mengatur persediaan barang, mengecek kasir, laporan harian yang sering terlambat, terkendala dengan pembuatan laporan bulanan dan manajemen pelanggan yang tidak terarah karena tidak tercatat dengan baik. Bahkan, karena saking banyak kendala tersebut, bisnis yang dibangun dengan manajemen ala kadarnya berujung dengan kekacauan dan sering kelebihan stok atau kekurangan stok barang. 

Dengan begitu banyaknya kendala, pebisnis pemula mulai ragu dengan sistem yang telah dijalankan dan memutuskan untuk mengunakan sistem manajemen (sistem Akuntansi) yang sangat ribet dan berbelit bahkan susah dimengerti oleh masyarakat Indonesia terutama di pelosok negeri yang kurang paham dengan bahasa Inggris. Selain kendala bahasa, sistem yang complicated sering disebut sebagai permasalahan selanjutnya yang harus dilakukan. Penerapan sistem membutuhkan waktu yang tidak sedikit, kurang lebih dibutuhkan waktu satu tahun bahkan lebih.

Rumitnya masalah pebisnis ini bisa disederhanakan apabila terdapat sistem yang mudah diaplikasikan, bahasa yang mudah dan tidak membutuhkan waktu yang lama untuk menyesuaikannya. Pertanyaanya sekarang adalah apakah ada aplikasi yang membantu pebisnis menjalankan usahanya hanya dengan smartphone tanpa harus bermacet-macetan dijalan untuk pulang pergi ke tempat usahanya? Pawoon adalah jawaban dari semua kegelisahan pebisnis baik pemula maupun yang telah lama menjalankan usahanya.

Pawoon, Cara Smart & Mudah Menjalankan Bisnis Anda


Pawoon merupakan asli produk anak bangsa yang mengunakan bahasa Indonesia sehingga mudah digunakan oleh sapa pun, kapan pun dan di mana pun. Dengan kata lain, Pawoon merupakan aplikasi kasir atau Point of Sales (POS) yang berbasis online. Pawoon hadir menjawab berbagai permasalahan yang melanda pebisnis pemula di Indonesia. 

Sebagai pioneer, Pawoon memenuhi kebutuhan pebisnis dengan fitur-fitur seperti pengunaan online dan offline, dapat digunakan di berbagai cabang sekaligus, laporan lengkap, mencakup manajemen stok dan manajemen pelanggan. Wow, keren sekali dengan aplikasi melalui smartphone namun sudah mencakup semua kebutuhan bisnis baik kecil maupun besar.


Lalu bagaimana dengan harga pawoon? Harganya sangat bersahabat, apabila berlangganan selama satu tahun hanya dibutuhkan sekitar dua juta rupiah lebih.. Dengan fitur-fitur yang telah ditawarkan tersebut, maka nominal dua juta lebih tidak menjadi beban yang terlalu berat.

Fitur Unggulan 


Nah, saya kan jelaskan satu per satu fitur unggulan pawoon.

Online & Offline 

Kemacetan dan jarak tempuh yang jauh antara rumah tempat bisnis bisa menjadi kendala yang berarti. Kesulitan memantau bisnis dapat menganggu jalanya bisnis tersebut. Pawoon memberikan kenyamanan bagi pebisnis untuk mengakses kondisi bisnis hanya dari smartphone dan tidak harus mengunjungi tempat bisnis tiap hari.

Multi Outlet Atau Cabang

Apabila bisnis kamu telah sukses di Jakarta dan ingin membuka cabang di Bandung dan di beberapa tempat lain, Pawoon membantu kamu untuk memonitor atau memantau tiap cabang dengan sistem manajemen terpusat. 

Laporan Lengkap 

Pawoon memberikan laporan keuangan dengan sangat lengkap sehingga kamu dapat memahami pergerakan bisnis yang telah dimulai. Bahkan dengan laporan tersebut, kamu bisa menganalisa bagaimana langkah-langkah yang harus diambil dengan cepat.

Manajemen Stok/Persediaan

Manajemen stok sangat bermanfaat untuk mengecek persediaan secara realtime sehingga memudahkan pebisnis untuk membeli bahan baku dengan cepat dan tepat. Seluruh stok yang ada di beberapa cabang pun dapat dipantau secara langsung. 

Manajemen Pelanggan

Pelanggan yang membeli produk bisnis kamu sangat beragam, mulai dari yang hanya sesekali membeli ataupun terdapat pelanggan setia yang telah banyak membeli produk. Pelanggan setia inilah yang perlu mendapatkan perhatian atau reward sehingga lebih meningkatkan lagi penjualan melalui pelanggan yang telah dikelola dengan baik.

Yuk Mulai Mengunakan Pawoon



Lalu bagaimana cara memulai mengunakan pawoon? 

Buatlah akun dengan cara mendaftarkan email aktif melalui user registrastion di aplikasi pawoon. Kemudian, di email akan mendapatkan email aktivasi, klik aktivasi tersebut dan kamu dapat mengunakan pawoon saat itu juga.

Apa saja peralatan yang digunakan? 

Kamu hanya membutuhkan smartphone dengan basis andriod, laci kasir/laci uang, bluetooh dan wireless yang telah dihubungkan dengan printer dan internet serta tenaga ahli.

Bagaimana cara membayarnya?

Tagihan tiap bulan akan masuk melalui email dan penjelasan mengenai metode pembayaran. Pada saat ini pawoon hanya menerima pembayaran melalui transfer bank.

Saat ini aplikasi pawoon hanya tersedia di google playstore. Silahkan yang mau download disini. 

Nah, apakah kamu tertarik untuk memulai berbisnis dan mengunakan aplikasi pawoon? 

  • Share

Hal "Unik' dan "Wow" Dari Peluncuran Satelit BRIsat

  • 6/22/2016 10:57:00 PM
  • By Salman Faris
  • 4 Comments

Menjadi salah satu saksi sejarah peluncuran sebuah satelit istimewa itu membuat merinding seluruh badan bahkan jantung ikut berpacu, iya sebuah rasa bangga membuncah di dada. Bahkan, rasanya ini seperti mimpi saja, please bangunkan saya sekarang juga. Satelit tersebut dimiliki oleh Bank Rakyat Indonesia, sebuah Bank Nasional yang memiliki nasabah hingga ke pelosok Nusantara.

Bank Rakyat Indonesia (BRI) membuat langkah trobosan yang berani dengan meluncurkan sebuah satelit dengan nama BRIsat. Sebagai seorang awam mengenai dunia persatelitan, saya kurang paham bagaimana teknis peluncuran dan segala rupanya, namun sebaliknya sebagai seorang pengguna jasa sejak kecil, tentunya sangat mengerti bahwa dengan adanya sebuah satelit maka kecepatan transaksi, jangkauan pelayanan dan beragam kemudahan lain sudah ada dalam benak saya.

Dahulu, setiap minggu di desa, saya menyempatkan mengunjungi BRI di sebelah Taman Kanak-Kanak. Usia saya pada saat itu masih 10 tahun. Saya ingat betul, saya mulai menabung dengan nominal Rp 10.000 dengan setoran minimal Rp 2.000. Simpedes atau simpanan pedesaan, salah satu program yang masih melekat sampai saat ini. Secara tidak langsung, BRI-lah yang mengajarkan saya bagaimana cara menabung. Sebuah cerita singkat perkenalan yang berkesan antara saya dengan BRI. 

Kuis #BRIyangpertama


Selama beberapa hari menjelang peluncuran Satelit BRIsat, saya membuat sebuah kuis kecil untuk menyemarakan #BRIyangpertama. Cara mengikuti kuisnya pun terbilang cukup mudah, hanya follow beberapa akun twitter seperti aku saya @salmanbiroe, @detikcom, @detikfinance dan @BANKBRI_ID.  Setelah mem-follow akun tersebut, follower twitter diwajibkan membuat pantun pendek dengan kata-kata BRI dan Satelit dan share ke teman-teman. Hasilnya, beberapa puluh pantun pun masuk ke notifikasi. 

Nah, ini dia beberapa hasil pantunnya.



Dan setelah melalui pertimbangan dan akhirnya memutuskan bahwa pemenangnya adalah sebagai berikut :

Pemenang utama dan mendapatkan hadiah uang tunai Rp 250.000 adalah akun twitter @catatansicucuth miliki Mba Echa. Selain hadiah uang tunai, saya melengkapinya dengan satu buah power bank dan dua paket buku. @Momo_DM dari Nusa Tenggara Barat mendapatkan power bank, sedangkan Mba @sallyfauzi dan @usupsupriyadi_ mendapatkan masing-masing satu paket buku. Selamat sekali lagi kepada pemenang kuis #BRIyangpertama.


Berkah Nobar #PeluncuranBRIsat


Dokumentasi : Mba Elisa
Jumat Malam, seperti yang sudah direncanakan sebelumnya, saya beserta teman-teman blogger berkumpul di kantor Detik.com. Entah kenapa cuaca malam itu berubah mendung dan tak berapa lama kemudian hujan gerimis pun tak terbendung. Dengan mengunakan payung, saya menuju ke Bus yang akan membawa rombongan menuju Hotel Discovery Ancol. Wajah-wajah senang dan sumringah terukir karena kami akan menjadi saksi sejarah peluncuran satelit BRIsat pertama di Indonesia dan Dunia.

Sekitar satu jam lebih bus melaju kencang, namun belum sampai juga di Ancol, mungkin karena cuaca hujan dan sedikit tergenang jadi supir kami sedikit berhati-hati agar tak terjadi hal-hal yang tak diinginkan. Kantuk saya belum menjadi, bahkan sempanjang jalan saya berbincang dengan teman blogger. Dan beberapa puluh menit kemudian akhirnya sampai juga di hotel tempat kami nonton bareng peluncuran satelit.

Nonton bareng #PeluncuranBRIsat bukan hanya di Ancol saja namun di kantor-kantor BRI di Jakarta, Makasar, Medan dan beberapa kantor cabang BRI di Seluruh Indonesia. Setelah sebelumnya sempat di tunda akibat cuaca yang kurang mendukung peluncuran Satelit, malam ini kondisi cuaca nampaknya tak begitu berkendala di Guyana Perancis, sebuah wilayah di Samudera Pasifik.

Awalnya cuaca sangat cerah dan sedikit berawan, namun entah kenapa kemudian muncul berita bahwa kondisi angin cukup beresiko untuk meluncurkan satelit BRIsat. Pihak Arianespace, sebuah perusahaan yang turut andil dalam peluncuran kali ini mengambil tindakan untuk menunda sampai besok hari.

Saya sempat khawatir dan menebak-nebak apakah masalah teknis yang menyebabkan Satelit BRIsat ditunda peluncurannya, namun mendengar kabar bahwa hanya masalah cuaca yang menjadi faktor utama penundaan, saya sangat lega bahkan sangat optimis bahwa BRIsat akan segera meluncur.

Dokumentasi : Mas Rahab G.
Setelah peluncuran satelit BRIsat tertunda, Detik.com memberikan apresiasi berupa doorprize bagi blogger yang hadir dalam nonton bareng. Setidaknya 30 blogger ikut dalam nobar ini berharap mendapatkan doorprize. Saya mencatat nomor keberuntung yang mungkin saja keluar pada saat diundi nanti. Saya menyukai angka 7 sebenarnya, namun saya mendapatkan dua kali lipat dari angka 7, saya mendapat nomor 14. Berharap saya bisa mendapatkan dua kali keberuntungan malam ini, menjadi saksi peluncuran satelit dan mendapatkan doorprize, amin.

Dari layar, sebuah website pengundi mulai mengatur range nomor dari 1 sampai 30. Sejenak mata saya tak bergeming menatap layar. Dalam hitungan detik, kemudian muncullah nomor 14. Saya kembali melihat catatan saya, iya ini angka saya. Ah, senang sekali sekaligus berdebar-bedar, rasanya seperti mimpi. Alhamdulillah, rejeki anak soleh di Bulan Ramadhan ini. Terima kasih, Detik.com dan Bank BRI.

BRIsat Meluncur 




Sehari setelah nonton bareng, angin segar berhembus di udara. Kabar gembira, cuaca di Guyana Perancis saat itu sedang bagus dan itu artinya peluncuran satelit dapat dilaksanakan. Saya menyaksikan secara langsung detik-detik peluncuran dari brisat.detik.com. Selain live streaming, informasi lengkap mengenai BRIsat sangat lengkap di website tersebut.

Lewat dari pukul 4 dini hari, akhirnya Satelit BRIsat beserta saru satelit lain milik Amerika Serikat yang di bwa oleh roket Ariane 5 meluncur ke Angkasa. Ah, luar biasa menegangkan namun sangat seru dan bangga, dapat menjadi saksi sejarah bagi perbankan di Indonesia.

Nah, yang ketinggalan detik-detik peluncuran Satelit BRIsat, jangan khawatir 20 Detik punya rekamanannya untuk kamu semuanya.


Hal Unik dan Wow Dari peluncuran Satelit BRIsat


Ada beberapa hal unik pada saat peluncuran BRIsat. Namun sebelumnya, kita saksikan dulu ya video dari 20 Detik.


Satu-Satunya Bank Di Dunia Yang Memiliki Satelit 

Bangga sekaligus gembira, BRI dikukuhkan sebagai salah satu Bank di Dunia yang memiliki satelit dan mengoperasikannya untuk memudahkan pelayanan dan jangkauannya sampai ke pelosok-pelosok negeri yang selama ini sulit di jangkau oleh satelit lain. 

Sosok Kebanggan Indonesia Di Balik Satelit BRIsat

  
Banyak yang belum mengetahui bahwa dibalik peluncuran satelit BRIsat terdapat beberapa sosok hebat yang turut andil. Wow, bangga sekali rasanya ternyata terdapat tanga-tangan terampil dari Indonesia. Mereka adalah Hexana Trisasongko sebagai Mission Director dalam peluncuran BRIsat, Meiditomo Sutyarjoko selaku spacecraft mission deputy director, Eko Cahyono sebagai spacecraft engineering system dan Lukman Hakim selaku Program manager deputy. 

Peluncuran Satelit BRIsat Sempat Tertunda 

Walaupun sempat mengalami empat kali penundaan karena masalah cuaca yang kurang bersahabat, akhirnya pada tanggal 18 Juni 2016, pukul 17.30 waktu kourou, Guayana Perancis, Amerika Selatan, Satelit BRIsat dapat meluncur dengan sukses dan tanpa terjadi hambatan apapun.

Rekor Satelit Terberat

Selama ini Roket Ariane 5 milik Arianespace tidak pernah mengangkut satelit dengan berat lebih dari 10 ton. Namun, Satelit BRIsat ini memiliki berat sekitar 10,8 ton sehingga melampui rekor satelit terberat yang pernah dibawa oleh Roket Ariane 5.

Satelit BRIsat Akan Memperluas Jaringan Pelayanan BRI


Bagi masyarakat terutama pelosok Indonesia yang masih belum dapat menikmati pelayanan perbankan, hadirnya Satelit BRIsat menjadi angin segar. Manfaat yang paling penting dari hadirnya Satelit BRIsat adalah mampu memperluas jaringan komunikasi dan terintegaris dengan network BRI. Sehingga, transaksi yang selama ini offline, dapat dilakukan dengan online dan real time, bahkan UMKM di pelosok negeri dapat memanfaatkannya sebagai salah satu sistem pembayaran online.

Bukan hanya manfaat secara transaksi namun saluran televisi dan internet pun dapat diperoleh masyarakat yang belum memiliki akses tersebut.

wow, sungguh luar biasa sekali manfaat dari peluncuran Satelit BRIsat. Semoga dengan adanya satelit ini, geliat ekonomi di seluruh Indonesia dapat berkembang jauh dan mengejar ketertinggalannya. Amin.

  • Share

siAPP Berbagi Dengan Wakaf Al-Quran

  • 6/21/2016 02:20:00 AM
  • By Salman Faris
  • 3 Comments
Berbagi bukanlah menurut satuan besaran dan jumlah saja, namun lebih bernilai apabila nilai manfaat yang diberikan melebihi nominal apapun juga. Berbagi menurut keyakinan hati dan ikhlas, bukan tak mungkin akan dibalas oleh Allah Swt dengan berlipat-lipat ganda pahala dan rejeki kita. 

Kisah-kisah keajaiban dari berbagi atau sedekah seakan bergema di kepala saya. Kisah yang menurut akal dan logika tak akan dapat ditemukan hubungan antara nominal dengan pahala atau rejeki yang kemudian diterimanya di lain waktu. Atau secara matematis bahwa jika 1 + 1 akan menjadi dua, namun dalam ilmu berbagi 1 + 1 bukanlah 2 melainkan akan berlipat ganda hingga mencapai angka 10 bahkan bisa sampai 100 atau 1.000. 

Keajaiban Berbagi

Dokumentasi : www.wakafquranku.org
Kisah seorang pengendara motor yang kehabisan bensin di tengah jalan. Tujuan utamanya menghadiri sebuah pengajian dengan jarak tempuh sudah tak jauh lagi. Namun sayang, arah Pom Bensin justru berlawanan dan sangat jauh. Niat untuk mengisi bensin diurungkan nanti karena di sakunya hanya terdapat uang 5.000 saja. Ia berniat mengisi bensin setelah pengajian selesai. Dituntunlah motor tersebut ke pengajian.

Sesampainya di pengajian, Pak Ustad menghimbau seluruh jamaahnya untuk memberikan sedekah demi kelancaran pembagunan masjid. Uang 5.000 yang tadinya diniatkan untuk membeli bensin, akhirnya bermuara di kotak sedekah. Meski pertarungan di batinnya sempat tarik ulur namun niat sudah bulat dan uang sudah terlanjur berada di dalam kotak tersebut.

Motor yang lumayan berat mendadak lebih berat karena bercampur keraguan dan penyesalan. Tak berapa lama, beruntunglah seorang teman pengajian menghampirinya. Kemudian tanpa sadar, teman itu dengan baik hati membelikan beberapa liter bensin seharga 10.000. Ia mengucap syukur atas pertolongan temannya. Sebelum meninggalkan Pom Bensin, teman pengajiannya menyerahkan sebuah amplop. Ia merasa tersanjung menerima amplop tersebut. Dua pertolongan setelah Ia menyedekahkan uang 5.000 ternyata sangat nyata. Bahkan, siapa sangka kalau amplop yang diberikan ternyata bernilai 5 juta.

Dari kisah sederhana ini, kita dapat mengambil satu hikmah, bahwa sedekah membawa kita ke level yang berbeda. Artinya, bisa saja kita memberikan untuk menerima kembali dalam bentuk yang tak terhingga. Disamping itu, bukankah rejeki adalah titipan dari Allah Swt dan terdapat beberapa bagian yang memang harus dibagikan. Sungguh luar biasa keajaiban berbagi ini.

Kertas Halal Untuk Al-Quran 



Beragam orang beragam pemikiran menanggapi kertas yang digunakan untuk mencetak Al-Quran. Namun, tak sedikit yang mengetahui bahwa Indonesia memiliki pabrik kertas dengan kualitas terbaik dan dijamin halal sehingga tidak terdapat keraguan sedikit pun. Salah satu perusahaan dari grup Asia Pulp and Paper (APP) yaitu PT Indah Kiat Pulp & Paper inilah yang membuat kertas untuk Al-Quran.

Kualitas kertas yang baik dan halal tentu saja tak diragukan lagi, apalagi setelah merambah pasar Internasional dengan ekspor ke berbagai negara di Timur Tengah antara lain Mesir, Turki, Suriah dan Lebanon.

Lalu apa yang menjadikan kualitas kertas APP Grup dipilih menjadi salah satu dari sekian banyak perusahaan kertas di Indonesia bahkan Dunia? Kualitas tinggi, tekstur dan kemampuan kualitas cetak yang di desain untuk kebutuhan khususnya Al-Quran dan yang pasti Halal dengan sertifikasi dari Majelis Ulama Indonesia (MUI). Maka, tidak diragukan lagi bahwa kertas tersebut tidak akan membuat Al-Quran dengan kualitas yang tidak bagus, apalagi untuk mencetak sebuah kitab suci, dibutuhkan sebuah komitmen yang tinggi dan sebuah tanggung jawab moral yang luar biasa.

Dengan berkembangnya teknologi, PT Indah Kiat Pulp & Paper berencana untuk mengembangkan kertas Al-Quran dengan parfum atau aroma terapi sehingga membaca Al-Quran pun akan sangat menyenangkan dan menenangkan. Wow, sungguh luar biasa teknologi Sinartech ini.

Semoga kedepan bukan tidak mungkin, Indonesia akan menjadi salah satu pengekspor kertas Al-Quran di Dunia dengan jangkauan pasar Internasional yang main luas. Amin.

Yuk Berbagi Dengan Wakaf Al-Quran 


Dengan uang Rp 50.000 kita sudah bisa wakaf Al-Quran loh. Serius ini? Iya, Sinarmas Grup bekerjasama dengan Aksi Cepat Tanggap (ACT) mengadakan sebuah wakaf Al-Quran dengan sistem yang tidak terlalu ribet dan cukup dengan online saja. Namun sebelumnya, saya akan mengungkapkan kenapa harus wakaf Al-Quran bukan wakaf yang lain?

Mengapa Wakaf Al-Quran ?

Indonesia adalah negara dengan populasi Muslim terbesar di Dunia. Satu fakta lainnya, kebutuhan mushaf Al-Quran pertahunnya adalah dua juta sedangkan yang sudah dipenuhi sekitar 60.000. Maka, dengan minimnya pemenuhan tersebut, dibutuhkan banyak Al-Quran untuk disebrluaskan.

Wakaf Al-Quran Mulai Dari 2008

Sinarmas Group dengan kmitmen tinggi telah memulai wakaf ini semenjak tahun 2008 dengan telah menwakafkan Al-Quran sebanyak 385.000 Al-Quran, 20.000 Cara Belajar Membaca (CBM) dan 300 Al-Quran Braile bagi tuna netra.Tahun 2016 ini, akan diwakafkan sebanyak 100.000 Al-Quran, CBM dan Al-Quran Braile sebanyak 20.000.


Cara Belajar Membaca (CBM) dan Juz Amma di maksudkan untuk membantu masyarakat untuk lebih memahami Al-Quran dan bagi yang belum dapat membaca Al-Quran bisa mempelajarinya. Karena sampai saat ini masih banyak muslim yang belum dapat membaca Al-Quran dengan lancar.

Wakaf Online 

Nah, ini dia wakaf Al-Quran yang hanya membutuhkan Rp 50.000 untuk satu Al-Quran. Wakaf Online dapat mengakses www.wakafquranku.org  dan terdapat beberapa tahap yang harus dilaksanakan salah satunya adalah memilih tempat pendistribusian Al-Quran. Wakaf Online bisa secara pribadi maupun institusi.


Beberapa lokasi dan institusi yang sedang membutuhkan Al-Quran ditampilkan dalam website sehingga sangat terjamin keaslian dan tidak ada keraguan sedikit pun.

Selain dapat menyumbankan wakaf, bagi institusi yang sedang membutuhkan Al-Quran pun dapat menghubungi kontak Wakaf Online di website www.wakafquranku.org .

Alamat Wakaf Al-Quran : 

Customer Relationship management ACT
Jl. IR. Juanda N0. 50, Ciputat

Telepon : 021-741 4482

Email : admin@wakafquranku.org / wakafquranku@act.or.id

Proses Wakaf Online



Nah, bagi yang belum jelas, ini dia skema Wakaf dan Distribusi mulai dari awal sampai Al-Quran tersebut bisa diwakafkan.

Kegiatan Selain Wakaf 




Selain Wakaf Al-Quran, terdapat beberapa kegiatan lain seperti bazaar minyak goreng yang dilaksanakan oleh Sinarmas Grup. Kegiatan ini turut andil dalam membantu masyarakat memenuhi kebutuhan jelang lebaran. 

So, kamu mau kan wakaf Al-Quran kalau prosesnya mudah dan tidak berbelit-belit. Mau kan? 

  • Share