Perkenalkan IGTV, Aplikasi Terbaru Instagram Pesaing Youtube

  • 6/27/2018 01:12:00 AM
  • By Salman Faris
  • 0 Comments

Dunia social media dan digital dikejutkan dengan hadirnya IGTV. Instagram yang tadinya memiliki keterbatasan dalam membuat konten video karena durasi lama, kini akhirnya meluncurkan aplikasi terbarunya. Jujur, saya juga terkejut sekaligus senang. Namun, memang bagi saya pengguna social media dan menggantungkan hidup dari dunia digital, maka ini adalah Pekerjaan Rumah yang mesti dan kudu dipelajari dengan tekun. Ya, tentu saja sebagai blogger dan influencer, pasti harus lebih paham dari masyarakat awam setiap hal-hal baru yang yang terjadi di dunia digital dan social media. Loh, kok malah jadi curhat, hahaha.

Instagram memang terkenal sangat cepat dalam berinovasi. Masih ingat dibenak kita persaingan antara Instagram dan Snapchat? Yes, Instagram dengan cepat mengadopsi fitur snapchat sehingga dalam beberapa bulan, pengguna snapchat perlahan-lahan meninggalkan aplikasi tersebut. Kini pun, Youtube menjadi pihak yang sangat khawatir dengan kemunculan IGTV. Mungkin, saya akan membahas secara terpisah nantinya bagaimana reaksi Youtube atas kemunculan IGTV.


Indonesia dikenal sebagai pengguna social media terbesar di Asia Tenggara, kini tengah demam mencoba-coba fitur IGTV. Memang Indonesia dikenal sebagai pelahap ulung aplikasi terbaru, hanphone terbaru atau apapun yang berbau teknologi dan internet. Maka tak salah, IGTV tumbuh sangat cepat di Indonesia. Seperti layaknya youtube, akun IGTV pun akan memiliki channel yang otomatis terintegrasi dengan akun Instagram.

Nah, kita bahas caranya membuat channel di IGTV.

Download Aplikasi Di Google Playstore dan Apple Store

Jangan lupa untuk download terlebih dahulu aplikasi baik di Google Playstore dan Apple Store.


Buka Aplikasi Dan Registrasi

Setelah di download, kemudian buka aplikasi IGTV. Setelah itu, registrasi dengan hanya menekan tombol continue as account. Jadi, IGTV ini telah terhubung dengan akun Instagram sehingga tidak usah registrasi kembali.




Bikin Channel

Langkah selanjutnya adalah membuat channel dengan cara mengklik tanda gear atau simbol tools di aplikasi. Kemudian, ikuti petunjuknya sehingga channel kamu terbentuk.



Upload Video

Selanjutnya untuk mengupload video, kamu hanya tinggal menekan tombol plus, kemudian pilih video yang telah disiapkan. Kemudian, ubahlah title dan description. Fitur ini juga terkoneksi dengan facebook fan page, jadi lebih simple jika ingin mengshare diFB.

Kelebihan Dan Kekurangan IGTV


Setiap aplikasi yang diluncurkan pasti ada plus dan minus atau kelebihan dan kekurangannya. Nah, mari kita bahas kelebihan dan kekurangan dari IGTV.

Kelebihan

  • Praktis karena terhubung dengan akun Instagram
  • Bisa upload video langsung dari smartphone 
  • Durasi video bisa lebih dari 1 menit sampai 60 menit
  • Video bisa diupload langsung tanpa editing
Kekurangan 
  • Durasi video masih kurang lama bagi content creator seperti sineas dan lainnya
  • Kualitas video yang dihasilkan sangat ala kadarnya mengikuti kualitas smartphone, dibutuhkan gear tambahan
  • Gambar cenderung vertikal karena menyesuaikan smartphone tidak seperti youtube yang horizontal dan enak dilihat dimana pun.
Demikian yang bisa saya bagi tentang IGTV, jika ada update tentang aplikasi ini, akan saya update lagi ya. Selamat berkreasi dengan IGTV. 
  • Share

Bermain Lego Sepuasnya di BrickLive Jakarta

  • 6/13/2018 05:15:00 PM
  • By Salman Faris
  • 0 Comments

Kalau di Malaysia punya lego land dengan berbagai macam permainannya, maka kini tak perlu jauh-jauh untuk bermain lego dengan banyak macam dan variasinya di Jakarta. Penasaran kan apa aja yang ada di BrickLive, mari kita bahas satu persatu. Kalau kamu suka Lego, pasti akan happy banget di PIK Avanue di Pantai Indah Kapuk, Jakarta, ini. 

Siapa sih yang ngga kenal sama Lego? Lego itu permainan dari abad 19 yang kini menjelma sebagai permainan Jaman Now yang beragam dan sangat digemari anak-anak sampai dewasa. Yes, bukan rahasia lagi kalau lego itu permainan di sepanjang masa, jadi kalau dihitung dari generasi maka ini adalah generasi yang keempat yang mengenal lego. 

Tahu ngga kalau dulunya lego berasal dari miniatur dari tangga dan setrika. Dan tahukah bahwa lego dulunya berasal dari kayu bukan plastik seperti sekarang ini? Nah, saya juga baru tahu kalau dulunya oleh Ole Kirk Chiristiansen dari Denmark merupakan miniatur-minatur dari beragam benda yang diproduksi olehnya. Atau kalau jaman sekarang ada istilah dummy, nah lego ini diinspirasi dari dummy tersebut. Secara resmi Lego didirikan pada tahun 1949 sehingga sekarang berusia kurang lebih 60 tahunan lebih hampir 70 tahun. Wah, ternyata cukup lama juga ya. 



Kini Lego menyapa penggemarnya di Jakarta melalui BrickLive. BrickLive sendiri adalah world tour yang telah diadakan di London, Seoul dan Tokyo, sehingga Jakarta menjadi tempat keempat yang disinggahi oleh BrickLive. 

Ada yang Istimewa dalam BrickLive di Jakarta ini, yaitu permainan Lego yang menghadirkan permainan rumah tradisional seluruh Indonesia di MapBuild Brick. Selain itu dipintu masuk sebelum masuk ke area permainan terdapat lego yang telah disusun menjadi bangunan seperti Candi Borobudur dan Komodo, dua buah icon Indonesia yang sangat mendunia. Wah, kita patut berbangga ya dengan karya Icon kebanggaan Indonesia ini.



Berapa sih area permainan yang ada di BrickLive Jakarta? Jangan khawatir kita akan puas bermain lego dengan 16 area permainan yang sangat berbeda masing-masing permainannya yaitu dimulai dari  Brick Pool, Duplo Pool, Race Tracks, Brick Wall, LEGO Cities, LEGO Architecture, LEGO Star Wars dan masih banyak lagi. 

Yuk Kita lihat satu persatu Areanya. 

Brick Pool dan Duplo Pool



Saya ingat banget dulu harus beli satu persatu lego dari abang-abang penjual disekitar sekolah. Saya harus ngumpulin satu persatu karena uang jajan saya hanya cukup untuk beli beberapa buah lego saja. Berkat usaha keras mengumpulkan akhirnya saya berhasil membuat robot-robotan atau bahkan rumah yang sangat besar. Saya sengat kesal ketika lego saya hilang satu per satu karena ulah adik dan kakak saya. 

Nah, di BrickLive kali ini, kamu tidak akan kehabisan ide atau kehabisan lego karena kolam dengan ukuran sangat luas menampung sangat banyak lego mulai dari warna hijau, merah dan ungu. Jadi, kamu bebas main apa saja dan berkreasi apa saja. 

Lego Cities


Disini kita bisa berkreasi dengan berbagaai macam kendaraan dan alat transportasi yang sering kita gunakan seperti kapal, pesawat, mobil dan lainnya. Selain legonya kita bisa bermain-main diatas maps yang telah disediakan dengan tampilan seperti kota dengan jalan dan lautan serta bandara. 

LEGO Star Wars


Bagi penggemar Star Wars pasti akan sangat suka dan berlama-lama di area permainan ini. Disini disediakan bermacam-macam lego yang memiliki kaitannya dengan film starwars yang selama ini tayang di bisokop. Selain itu terdapat banyak kendaraan luar angkasa yang banyak ditemukan disini. 

Area Permainan Lain



Selain area permainan tersebut terdapat BrickWall, Lego Architecture, Ninja Go dan lainnya karena totalnya terdapat 16 area permainan. Tentu saja waktu yang dibutuhkan untuk menghabiskan waktu di BrickLive ini bakalan seharian mengingat sangat luas dan sangat banyak permainan yang ada disini. 



Selain itu terdapat shopping booth yang menjual berbagai macam kebutuhan dan koleksi lego yang sangat unik dengan harga diskon yang lumayan banget. Ngga percaya? Buktikan saja sendiri. 

BRICKLIVE Jakarta akan berlangsung dari 7 -17 Juni 2018 di PIK Avenue, Jakarta. Pembelian tiket acara BRICKLIVE ini sudah dapat dilakukan di Tokopedia.com, outlet LEGO dan PIK Avenue. Harga tiket: VIP Rp 275.000,- dan Regular Rp 175.000,- Saat ini dapatkan penawaran menarik untuk pembelian tiket BRICKLIVE early birds di Tokopedia.com.


Informasi BrickLive Jakarta

PIK Avenue Mall
Ballroom Lantai 7
Jalan Pantai Indah Kapuk Boulevard, 
RT.6/RW.2, Kamal Muara, 
Penjaringan, Jakarta Utara, 14470

Harga Tiket Masuk
Normal tiket reguler Rp. 175.000
VIP Rp. 275.000

Periode 
7 -17 Juni 2018 
  • Share

Mari Sebarkan Kebaikan Di Bulan Ramadhan Bersama AXA Mandiri

  • 6/08/2018 02:55:00 PM
  • By Salman Faris
  • 8 Comments

What is your prurpose in life? What is your fear in life? What is your happiness in life? Selalu saja pertanyaan ini muncul di benak kita ketika melakukan apapun di kehidupan sehari-hari. Sebagai seorang muslim tentu saja saya ingin selalu memberikan terbaik untuk kehidupan saya baik di dunia maupun di akhirat. Terdengar sangat klise, namun memang begitulah adanya. Saya percaya kalau kita melakukan kebaikan di dunia, tentu saja di akhirat pun kita akan mendapatkan balasannya nanti. Tergantung dari apa yang kita perbuat, mau hitam ataupun putih kitalah yang mewarnainya. 

Saya ingat cerita tentang pengorbanan dan kejujuran seseorang yang menemukan uang dengan jumlah yang sangat banyak. Saat menemukan uang tersebut maka pertarungan batin pun terjadi, apakah diambil begitu saja ataukah dikembalikan kepada pemiliknya. Beruntung orang tersebut melaporkan ke polisi dan setelah beberapa hari, pemilik uang tersebut pun akhirnya menemukan uangnya di kantor polisi. Orang yang menemukan bahkan mendapatkan ganjaran yang setimpal dengan mendapatkan rejeki, namun karena memang ikhlas dengan perbuatannya, orang tersebut tidak menerima sepeserpun. Dikisahkan, akhirnya orang tersebut mendapatkan pekerjaan dari pemilik uang dan dapat mencukupi kebutuhan hidup yang selama ini pas-pasan.


Kebaikan sekecil apapun akan membawa kita pada sebuah rasa syukur dan keberkahan. Bayangkan jika kita selalu tidak bahagia dan cenderung melakukan perbuatan buruk. Betapa sia-sianya hidup di dunia ini. Sudah saatnya melakukan perbuatan baik walaupun tidak memiliki materi atau tenaga yang cukup, hanya dengan senyuman saja itu sudah sedekah yang paling berharga.

Ngobrolin sedekah dan semangat berbagi kebaikan, saya beberapa hari lalu menyaksikan kebaikan yang telah dilakukan oleh AXA Mandiri. Sebagai orang awam, tentu saja saya selalu mendukung hal-hal baik yang dilakukan oleh siapapun. Apalagi dengan bekerjasama dengan BAZNAS (Badan Amil Zakat Nasional) yang merupakan badan yang mengelola zakat dan dana lainnya. 



Masih dalam bulan yang baik dan dengan tujuan baik, PT AXA Mandiri Financial Services menyerahkan Dana Tabbaru kepada Baznas sebesar Rp 847 juta. Dana tersebut merupakan produk syariah yang selama ini dikembangkan sehingga insyaAllah berkah ada didalamnya. Tidak hanya meenyerahkan sejumlah dana, Baznas pun rencananya akan mengunakan dana tersebut untuk kebutuhan sekolah-sekolah anak yang kurang mampu di beberapa daerah di Indonesia. 

AXA Mandiri membuka mata kita bahwa menyebarkan kebaikan dengan dana atau nominal berapapun adalah sebuah kebaikan yang tidak akan luput dari keberkahan. Karena keikhlasanlah yang akan dinilai bukan dari nominal yang tercatat saja. 



AXA Mandiri telah melakukan tugas mulia dengan muali menyebarkan kebaikan di bulan ramadhan kali ini. Lalu apakah kita bisa melakukan hal yang sama dengan AXA Mandiri? Tentu saja kita bisa menyebarkan kebaikan mulai dari diri sendiri dengan selalu menyisihkan penghasilan kita dan menunaikan zakat. Zakat yang lazim adalah zakat penghasilan yaitu sebesar 2,5% dari penghasilan bruto yang kita terima tiap bulannya. Apabila tidak punya penghasilan tetap namun telah melewati nisab sekitar 5,34 juta, maka kita wajib membayarkan zakat penghasilan kita setiap bulan.

Acara kali ini mengajarkan saya kembali bahwa kebaikan harus tetap disebarkan walau tidak memiliki apapun, walaupun hanya dengan senyum. Keep smile and happy in your life!
  • Share