Sugarlive, Aplikasi Live Streaming Asli Buatan Indonesia

  • 1/18/2019 09:06:00 AM
  • By Salman Faris
  • 0 Comments
salmanbiroe - Indonesian Lifestyle Blogger - Sugarlive Aplikasi Live Streaming Buatan Indonesia

Akhir-akhir ini marak aplikasi live streaming (live broadcast) dan social network termasuk social media, tapi belum terdengar aplikasi yang dibuat oleh bangsa kita, Indonesia. Selain itu marak banget content creator yang memiliki channel youtube dengan content tentang game, bola, challenge, anime dan lainnya yang belum terpikirkan oleh kita semua. Nah, kalau kalian yang belum tahu harus ngapain tapi punya bakat yang unik dan belum pernah dipertontonkan kepada orang lain, kenapa ngga live streaming aja, ya kan? 

"Kak, aku malu dan ngga pede di depan kamera."

Sebetulnya kita ngga perlu malu dan ngga pede sih kalau punya bakat yang luar biasa. 

"Kak tapi aku ngga punya kamera bagus."

Kalaupun ngga punya kamera mirrorless atau DSLR, pakai kamera handphone juga sekarang sangat sudah bagus banget. 

salmanbiroe - Indonesian Lifestyle Blogger - Sugarlive Aplikasi Live Streaming Buatan Indonesia

Masih ingat ngga sama Kekey yang pakai balon berisi air untuk beauty blender dalam sebuah tutorial make up. Kekey ini adalah seorang youtuber yang ngga biasa tetapi sangat luar biasa. Ditengah keterbatasan peralatan make up, dia mau melakukan hal-hal kreatif yang bikin orang terhibur. Bahkan kontennya mampu menembus jutaan viewer bahkan diundang ke berbagai televisi dan kolaborasi dengan berbagai youtuber kece seperti Ria Ricis, Nagita Slavina dan lainnya. 

Bagaimana denganmu? Apakah mau melangkah lebih jauh? Kalau saya sih sudah mulai dengan hal-hal kecil seperti download aplikasi live streaming dari Indonesia yaitu Sugarlive. Kalian udah pernah lihat atau download belum aplikasinya ini? Kalau dilihat dari logonya itu ada rabit dan warna ungunya. Kalau dilihat-lihat sih kelinci ini emang suka makan gula loh, percaya ngga? Iya, kelinci suka gula karena tubuhnya termasuk kecil dan sangat rentan jadi gula akan menambah stamina bagi kelinci. Sedangkan warna ungu ini emang sangat dinamis dan cocok buat anak muda kayak saya hehehe. 

salmanbiroe - Indonesian Lifestyle Blogger - Sugarlive Aplikasi Live Streaming Buatan Indonesia

Pak Arie Setiawan, CEO Sugarlive 
Pak Arie Setiawan, CEO Sugarlive, menyatakan bahwa timnya terinspirasi dari oleh aplikasi-aplikasi keren karya anak bangsa, seperti Gojek, Tokopedia, Bukalapak, Ovo, Jenius, dan lain-lain. Semua aplikasi ini dibuat dengan tujuan untuk memberikan solusi dari sebuah permasalahan yang dihadapi oleh masyarakat Indonesia. Pun demikian dengan Sugarlive yang hadir sebagai solusi dari trend anak muda milenials yang dinilai kurang sosialisasi atau jarang bergaul dan cenderung individualis. 

Kalau kamu tipikal mana? Suka bergaul atau digauli, eh? Hahaha, kalau sekarang memang gadget itu ibarat pacar kedua bahkan lebih dari pacar. Kemana-mana selalu dibawa, selalu dicari kalau ngga ada atau selalu dirawat kalau ada apa-apa. Lah, pacar kamu gimana? Mungkin seminggu aja ketemu sekali atau bahkan sebulan pun belum tentu ketemu, apalagi yang LDR, Huhuhu. Nah, emang kebukti kan kalu handphone kamu udah kayak pacar. 

salmanbiroe - Indonesian Lifestyle Blogger - Sugarlive Aplikasi Live Streaming Buatan Indonesia

Sugarlive itu bikin bakat kita jadi diketahui banyak orang bukan hanya kalangan terbatas kayak keluarga aja. Kalau yang punya pacar pun bisa kolaborasi dan live bareng, so sweeet. Sedangkan yang malu pun akan mulai terbiasa dan percaya diri, waaaah emang banyak manfaatnya banget kan sugarlive ini. Ibarat platform, sugarlive ini udah palugada deh, apa yang lo mau gue ada hahaha. 

Apa aja sih fitur di Sugarlive yang perlu diketahui bagi para content creator. Sugar memberikan fitur-fitur yang diharapkan dapat membantu dalam berkarya. Fitur-fitur tersebut antara lain komentar, apresiasi, Face Filter, Jualan, Multi Camera-phone, Polling/Survey, Challenge, Duet Dan Lucky Draw. 

Dan yang membuat saya tertarik adalah Apresiasi, Jualan, Multi Camera-phone, Challenge dan Lucky Draw. 

salmanbiroe - Indonesian Lifestyle Blogger - Sugarlive Aplikasi Live Streaming Buatan Indonesia


Apresiasi

Content creator bisa mendapatkan apresiasi dari para penggemar dan penontonnya dari berbagai hadiah virtual yang disediakan di dalam aplikasi. Hadiah bisa ditukarkan menjadi rupiah, dan besarnya rupiah yang bisa didapatkan bergantung kepada konten yang dibuat oleh
content creatornya itu sendiri.

Jualan

Content creator bisa menjual produk saat mereka sedang live, dan hasil penjualan produk sepenuhnya milik content creator.

salmanbiroe - Indonesian Lifestyle Blogger - Sugarlive Aplikasi Live Streaming Buatan Indonesia


Multi Camera-phone

Content creator bisa mengambil beberapa angle sekaligus menggunakan beberapa smartphone untuk ditampilkan di dalam live-streamnya. Sehingga, memudahkan mereka jika ingin berpindah pindah fokus dari satu frame, ke frame lainnya.

Challenge

Content creator dapat memberikan, dan melakukan challenge saat siaran. Fitur ini dapat dilakukan bersama para penggemar dan penonton, atau bahkan dilakukan dengan sesama content creator untuk membuat sebuah siaran yang lebih hidup dan menyenangkan.

salmanbiroe - Indonesian Lifestyle Blogger - Sugarlive Aplikasi Live Streaming Buatan Indonesia

Lucky Draw

Content creator dapat memberikan apresiasi kepada penggemar dan penontonnya dengan fitur lucky draw. Penonton bisa mendapatkan hadiah/apresiasi yang diberikan oleh content creator langsung saat siaran.

Nah, sudah saatnya kita dukung aplikasi live streaming asli buatan Indonesia yang siap bersaing dengan aplikasi-aplikasi lainnya. 
  • Share

Pawoon, Aplikasi Kasir Online Untuk Berbagai Kebutuhan Bisnis

  • 6/27/2016 11:00:00 PM
  • By Salman Faris
  • 5 Comments

Memulai bisnis kecil maupun besar memiliki permasalahan yang sama. Sama-sama terkendala dalam hal mengatur persediaan barang, mengecek kasir, laporan harian yang sering terlambat, terkendala dengan pembuatan laporan bulanan dan manajemen pelanggan yang tidak terarah karena tidak tercatat dengan baik. Bahkan, karena saking banyak kendala tersebut, bisnis yang dibangun dengan manajemen ala kadarnya berujung dengan kekacauan dan sering kelebihan stok atau kekurangan stok barang. 

Dengan begitu banyaknya kendala, pebisnis pemula mulai ragu dengan sistem yang telah dijalankan dan memutuskan untuk mengunakan sistem manajemen (sistem Akuntansi) yang sangat ribet dan berbelit bahkan susah dimengerti oleh masyarakat Indonesia terutama di pelosok negeri yang kurang paham dengan bahasa Inggris. Selain kendala bahasa, sistem yang complicated sering disebut sebagai permasalahan selanjutnya yang harus dilakukan. Penerapan sistem membutuhkan waktu yang tidak sedikit, kurang lebih dibutuhkan waktu satu tahun bahkan lebih.

Rumitnya masalah pebisnis ini bisa disederhanakan apabila terdapat sistem yang mudah diaplikasikan, bahasa yang mudah dan tidak membutuhkan waktu yang lama untuk menyesuaikannya. Pertanyaanya sekarang adalah apakah ada aplikasi yang membantu pebisnis menjalankan usahanya hanya dengan smartphone tanpa harus bermacet-macetan dijalan untuk pulang pergi ke tempat usahanya? Pawoon adalah jawaban dari semua kegelisahan pebisnis baik pemula maupun yang telah lama menjalankan usahanya.

Pawoon, Cara Smart & Mudah Menjalankan Bisnis Anda


Pawoon merupakan asli produk anak bangsa yang mengunakan bahasa Indonesia sehingga mudah digunakan oleh sapa pun, kapan pun dan di mana pun. Dengan kata lain, Pawoon merupakan aplikasi kasir atau Point of Sales (POS) yang berbasis online. Pawoon hadir menjawab berbagai permasalahan yang melanda pebisnis pemula di Indonesia. 

Sebagai pioneer, Pawoon memenuhi kebutuhan pebisnis dengan fitur-fitur seperti pengunaan online dan offline, dapat digunakan di berbagai cabang sekaligus, laporan lengkap, mencakup manajemen stok dan manajemen pelanggan. Wow, keren sekali dengan aplikasi melalui smartphone namun sudah mencakup semua kebutuhan bisnis baik kecil maupun besar.


Lalu bagaimana dengan harga pawoon? Harganya sangat bersahabat, apabila berlangganan selama satu tahun hanya dibutuhkan sekitar dua juta rupiah lebih.. Dengan fitur-fitur yang telah ditawarkan tersebut, maka nominal dua juta lebih tidak menjadi beban yang terlalu berat.

Fitur Unggulan 


Nah, saya kan jelaskan satu per satu fitur unggulan pawoon.

Online & Offline 

Kemacetan dan jarak tempuh yang jauh antara rumah tempat bisnis bisa menjadi kendala yang berarti. Kesulitan memantau bisnis dapat menganggu jalanya bisnis tersebut. Pawoon memberikan kenyamanan bagi pebisnis untuk mengakses kondisi bisnis hanya dari smartphone dan tidak harus mengunjungi tempat bisnis tiap hari.

Multi Outlet Atau Cabang

Apabila bisnis kamu telah sukses di Jakarta dan ingin membuka cabang di Bandung dan di beberapa tempat lain, Pawoon membantu kamu untuk memonitor atau memantau tiap cabang dengan sistem manajemen terpusat. 

Laporan Lengkap 

Pawoon memberikan laporan keuangan dengan sangat lengkap sehingga kamu dapat memahami pergerakan bisnis yang telah dimulai. Bahkan dengan laporan tersebut, kamu bisa menganalisa bagaimana langkah-langkah yang harus diambil dengan cepat.

Manajemen Stok/Persediaan

Manajemen stok sangat bermanfaat untuk mengecek persediaan secara realtime sehingga memudahkan pebisnis untuk membeli bahan baku dengan cepat dan tepat. Seluruh stok yang ada di beberapa cabang pun dapat dipantau secara langsung. 

Manajemen Pelanggan

Pelanggan yang membeli produk bisnis kamu sangat beragam, mulai dari yang hanya sesekali membeli ataupun terdapat pelanggan setia yang telah banyak membeli produk. Pelanggan setia inilah yang perlu mendapatkan perhatian atau reward sehingga lebih meningkatkan lagi penjualan melalui pelanggan yang telah dikelola dengan baik.

Yuk Mulai Mengunakan Pawoon



Lalu bagaimana cara memulai mengunakan pawoon? 

Buatlah akun dengan cara mendaftarkan email aktif melalui user registrastion di aplikasi pawoon. Kemudian, di email akan mendapatkan email aktivasi, klik aktivasi tersebut dan kamu dapat mengunakan pawoon saat itu juga.

Apa saja peralatan yang digunakan? 

Kamu hanya membutuhkan smartphone dengan basis andriod, laci kasir/laci uang, bluetooh dan wireless yang telah dihubungkan dengan printer dan internet serta tenaga ahli.

Bagaimana cara membayarnya?

Tagihan tiap bulan akan masuk melalui email dan penjelasan mengenai metode pembayaran. Pada saat ini pawoon hanya menerima pembayaran melalui transfer bank.

Saat ini aplikasi pawoon hanya tersedia di google playstore. Silahkan yang mau download disini. 

Nah, apakah kamu tertarik untuk memulai berbisnis dan mengunakan aplikasi pawoon? 

  • Share

Nonton Bola Sampai Series Thailand Di Genflix


Saya bukan pengemar bola sejati yang artinya hanya sesekali saja nonton bola atau kalau ada pertandingan yang membawa nama Indonesia, saya akan sempatkan nonton bola. Lain lagi ketika Piala Dunia tiba, saya mendadak menjadi penonton setia bahkan selalu update setiap waktu hanya sekedar melihat tim kesayangan saya, Jerman, telah melaju ke babak yang lebih tinggi. Beberapa tahun lalu, tepatnya tahun 2014,  tim Jerman berhasil menjadi Juara Dunia. Ah, sungguh hal luar biasa momen yang tak dapat dilupakan.

Lalu apa hubungannya antara Bola dan saya? Tidak ada hubungan khusus, melainkan hanya sekedar menginformasikan saja, kini ada Genflix yang menghadirkan tayangan sepakbola seperti Liga Inggris, Liga Spanyol (La Liga), Liga Serie A Italia, Liga Champion, dan masih banyak tayangan bola lainnya.


Paket Maxi dari genflix menawarkan paket lengkap sepakbola dan juga film blockbuster serta national geographic hanya dengan membayar Rp 49.000 untuk paket 30 hari. Nonton Tim kesayangan tidak perlu ke tetangga sebelah atau di pos satpam depan, cukup di webiste genflix.com atau di gadget kesayangan sambil leyeh-leyeh di kamar. Waduh enak dan praktisnya.

Film Seri Thailand & Asia


Pernah menonton First Love (A Little Thing Called Love) yang berkisah tentang Nam (Pimchanok L.), gadis dengan fisik kurang cantik dan bertemu dengan Chon (Mario Maurer) di sekolah pertama. Nam kemudian berubah menjadi gadis yang cantik setelah beberapa tahun. Kisah cinta mereka sempat terunda karena perpisahan, namun pada suatu talkshow keduanya dipertemukan. Cinta yang dulu tertahan kemudian kembali bersemi kembali. Iya, betul sekali, film ini berasal dari negeri "Gajah Putih", Thailand.

Satu film lainnya yang membuat saya jatuh hati dengan film Thailand adalah Bangkok Traffic Love Story. Bangkok bisa dibilang memiliki tingkat kemacetan tinggi, namun lebih baik dari Jakarta. Sisi Bangkok dari transportasi dan rutinitas dibumbui dengan romantisme berhasil deiangkat ke layar lebar. Kisah Li yang bertemu dengan Loong secara tak sengaja akibat kecelakaan mobil yang dikendarainya. Pertemuan selanjutnya tak sengaja terjadi BTS (Sky Train) pada saat Li pulang kerja dan Loong akan berangkat bekerja. Tak sengaja merusak kacamata Loong, Li kemudian berusaha memperbaikinya dan berjanji akan bertemu kembali. Kisah mereka berlanjut dan saling akrab satu sama lain. 


Setelah beberapa lama, Loong ternyata mendapatkan beasiswa dan harus belajar di Jerman untuk waktu beberapa tahun. Mereka berpisah untuk sementara waktu. Pada akhir film, Li yang kini bekerja pada malam hari bertemu dengan Loong yang kini telah kembali ke Bangkok dan bekerja saat siang hari. Akhirnya keduanya bertemu dalam kondisi mati lampu dan sebuah cincin pun melingkar manis di jari Li. Sungguh film yang tak dapat dilupakan.

Genflix pun memberikan akses tontonan bagus seperti Film dan Series Thailand seperti ATM2 the Series, Hormones, Pizza Man, dan masih banyak tontonan lainnya. Bukan hanya dari Thailand saja, tapi akan ditambah dari negara Asia lainnya seperti Taiwan dan Korea. Dan bagi penyuka film barat dan Eropa, Genflix juga terus menambah koleksinya. Untuk saat ini memang koleksinya masih ribuan, dan akan terus bertambah seiring dengan permintaan dari pelanggannya.

Oh iya, ada promo paket film Indonesia hanya Rp 0,- loh, sampai periode 23 Januari 2015. So, bagi yang mau langanan bisa langsung ke www.genflix.co.id saja untuk menikmati beberapa film Indonesia yang bagus-bagus.

Nonton Dimana Saja

Mau nonton pertandingan sepakbola tadi lagi di jalan? atau mau nonton series kesayangan tapi terjebak hujan? Tenang saja, Genflix bisa mengatasi semuanya karena dapat diakses melalui web dan smartphone.

Web

Akses langsung ke www.genflix.co.id

Smartphone

Bisa langsung download di google playstore dan app store.

Android : download disini
Apple : download disini

#PROJECTV



Selain menyajikan Film dan Series dari berbagai belahan Dunia, Genflix juga turut andil dalam memajukan industri film tanah air dengan mengadakan sebuah kontes bertajuk #ProjecTV. Kontes ini berupa penulisan sinopsis dan setelah sinopsisnya terpilih, kemudian akan otomatis berperan sebagai sutradara dan akan memproduksi filmnya dengan tim serta artis yang dipilih sesuai dengan kebutuhan film.

Wow, kayaknya menarik banget, hanya dengan menulis sinopsis kemudian jadi sutradara. Info lengkapnya bisa ke projectv.genflix.co.id.

  • Share

Belanja Online Praktis Dengan Zalora Mobile Apps


Jakarta yang macet, Jakarta yang dinamis dan Jakarta yang serba cepat. Kalau saya mau belanja pun mesti mikir berapa kali untuk memastikan jalur yang dilalui ini bebas hambatan dan sampai di outlet atau tokonya dengan selamat tanpa terjadi suatu apapun. Huh, terlalu rmit untuk dibayangkan apalagi saya termasuk malas bertemu dengan macet. Kalau bertemu gebetan sih bisa dipertimbangkan lah hehehe.

Dan beralih ke smartphone, yang perlu kamu ketahui adalah masyarakat Indonesia memiliki setidaknya lebih dari satu smartphone. Sebuah fakta yang menggagetkan bagi saya. Tapi setelah melihat realitanya, di busway, halte bus, pusat perbelanjaan dan dimana pun, terlihat banyak orang yang berkutat pada smartphonenya. Berawal dari kemudahan smartphone tersebut belakangan ini kan marak banget belanja melalui online store dan menawarkan banyak kemudahan termasuk belanja produk fashion.
Keunggulan Belanja Online  

Sebetulnya saya masih suka belanja langsung juga, namun frekuensinya mulai berkurang dan beralih ke belanja online. Memang belanja langsung lebih puas, namun faktor kemacetan dan kesibukan yang tak bisa ditinggalkan membuat saya mengubah mindset dari 100% belanja dengan datang langsung ke toko menjadi berkurang sekitar 30-40%. Beberapa alasannya telah saya jelaskan diatas, namun lebih afdol kalau saya ungkapan secara gambalng dan tidak ditutupi sedikit pun hehehe.

Praktis 

Bagi si penganut aliran "praktis", maka belanja di online store merupakan keharusan. Tidak report dan bisa dilakukan di rumah dan tidak perlu rapi-rapi dandan apalagi bisa pesan dengan hanya mengunakan sarung saja hehehe.

Anti Macet 

Iyalah bukan rahasia lagi namanya kalo belanja online bisa menghindari namanya macet itu. Saya paling takut mati gaya kalau kejebak macet, apalagi kalau macetnya bisa sampai berjam-jam sedangkan acara penting seperti konser band kesayangan tengah berlangsung pas sampai sana sudah habis acara, wah bisa banting-banting dagangan orang kalau kayak gini hahaha.

Belanja online bisa jadi solusi, setidaknya tidak report mengejar waktu untuk ke toko atau outlet yang jaraknya bisa puluhan kilometer dari rumah. Bisa santai sambil nonton channel youtube kesayangan kan? iya kan? 

Anti Capek

Karena macet dan jarak yang jauh, membuat stamina kamu berkurang  dan kecapekan. Nah, supaya tidak capek, tinggal klik aplikasi dari smartphone dan belanjaan kamu sudah sampai rumah deh. Anti capek banget kan?

Banyak Pilihan Pembayaran

Kalau di toko atau outlet pilihan pembayaran hanya terbatas beberapa macam saja, namun belanja online menghadirkan banyak pilihan sebagai bagian dari service yang ditawarkan. Bisa dibilang pelanggan seperti saya akan terbantu karena banyak pilihan metode pembayarannya.


Display Lengkap

Apabila berbelanja di toko yang sangat luas, kamu bisa saja menghabiskan waktu sekitar satu sampai dua jam untuk menemukan produk yang kamu ingin beli, apalagi saat belanjaan yang akan kamu beli bukan hanya satu atau dua tapi sekitar 10 item, maka tuntas sudah penderitaan yang harus menghabiskan waktu yang lumayan lama di toko.

Belanja online menghadirkan display yang mudah dan memberikan informasi yang bisa dipilih dan disesuaikan dengan budget, ukuran, warna maupun merk atau brand kesukaan kamu. Jadi dalam waktu sekitar 10 menit saja, 10 item bisa dibeli dan tak perlu repot.

ZALORA Mobile Apps

ZALORA Mobile Apps merupakan salah satu aplikasi belanja online Indonesia yang sangat mudah didapatkan dan bisa download di smartphone manapun karena tersedia di App Store dan Google Play. Ukuran filenya pun sangat ringan tak lebih dari 10 MB sehingga tidak akan menghabiskan internal memori smartphone kamu.

Untuk lebih mengenal aplikasi ZALORA Mobile Apps saya akan ajak kamu berkeliling aplikasinya dalam waktu yang sebentar saja, tidak lebih dari 5 menit.

Home 


Setelah mendownload aplikasinya, silahkan daftar apabila belum terdaftar sebagai salah satu pelanggan ZALORA, kemudian setelah daftar maka di Home akan terlihat Shop Women atau Shop Men, pilihlah sesuai dengan kebutuhan belanja kamu.

Halaman Utama


Halaman utama menyajikan informasi diskon periodik yang tengah hadir dan beberapa promosi lain yang bisa kamu pilih sebagai alternatif berbelanja hemat dengan mendapatkan diskon tersebut.

Display Detail


Setelah melakukan pilihan baju, kaos atau barang lain yang ingin dibeli, kamu bisa melihat lebih detail dengan menekan gambar display yang tersedia. Kalau yang saya pilih ini adalah Sweater dengan warna Grey karena sebentar lagi musim hujan sangat pas apabila memilih baju hangat sebagai pilihan saya. Kalau kamu apa yang kamu pilih?

Wish List dan Bag Shop

Saat bokek melanda dan sedang lihat-lihat baju, eh ternyata ada yang menarik, saya selalu menyimpannya sebagai Wish List, sehingga pada saat gajian, saya bisa langsung order dan barang datang dalam beberapa hari.

Kalau pas full tank, maka menit itu juga saya masukan dalam shop bag, lihat-lihat sebentar untuk mengecek ukuran, warna dan merknya, apabila sudah cocok dan passs, saya order saja. Wah, mudah sekali hidup ini, serasa punya asisten pribadi di dalam smartphone.


  • Share

Baca Buku Gratis Di iJakarta Digital Library


Saya kebetulan menghadiri peluncuran Aplikasi iJakarta (Jakarta Digital Library) pada minggu lalu di Balai Agung Kantor Gubernur DKI Jakarta. Kebetulan sekali saya tidak ada kegiatan yang berarti di hari tersebut, jadi sekalian saja mampir ke kantor Gubernur DKI Jakarta. Hitung-hitung saja bisa sekalian wisata ke keliling gedung Gubernur DKI Jakarta yang telah di buka untuk umum pada jam tertentu di hari kerja. 

Wisata keliling atau bisa disebut walking tour keliling Gedung Gubernur DKI Jakarta menyuguhkan seluk beluk kantor yang selama digunakan menyambut tamu-tamu agung dari luar Jakarta bahkan dari luar negeri. Apalagi selain free alias gratis, kamu bisa berfoto-foto ria dengan replika foto Bapak Ahok jika tidak sempat menemui Bapak Ahok yang asli. 


Selain replika Bapak Ahok, di dalam gedung terdapat catatan sejarah Gedung yang dahulunya Balaikota Jakarta berada di wilayah Kota Tua sampai dengan gedung sekarang berada di jalan Merdeka Selatan. Selain catatan sejarah, terdapat catatan rencana pembangunan jangka panjang seperti Busway, MRT dan pelebaran Banjir Kanal.

Jadi bagi siapa saja yang penasaran dengan markas Bapak Ahok silahkan meluangkan waktu sekitar satu sampai dua Jam untuk melihat dan berfoto-foto atau selfie ria.

Penghargaan Pustakawan 


Selain peluncuran aplikasi iJakarta, Badan Perpustakaan dan Arsip Daerah (BPAD) Provinsi DKI Jakarta juga memberikan penghargaan kepada pustakawan berprestasi terbaik yang lombanya telah dilaksanakan beberapa waktu lalu. Dan terpilihlah beberapa pemenang dari masing-masing kategori yang di perlombakan.

Saya secara pribadi sangat mendukung kegiatan pemberian penghargaan kepada pustakawan, karena dari merekalah nyawa perpustakaan dipertaruhkan. Apalagi kondisi minat baca di beberapa daerah perkotaan cenderung menurun, sedangkan di daerah-daerah lain yang minat bacanya mulai naik justru tidak merasakan pemerataan buku.

Semoga dengan hadirnya Digital Library, daerah yang belum merasakan pemerataan buku, bisa menikmati kemudahannya. Sebuah alternatif yang dapat dijadikan sebuah solusi distribusi buku yang masih kurang tersebut.
iJakarta Digital Library 
Tampilan Website iJakarta dan ternyata bisa di unduh dan digunakan di PC 
iJakarta Digital Library ini bisa diakses melalui PC atau komputer loh? Ah masa sih? Boleh percaya atau tidak tapi harus tetap yakin bahwa kemudahan mengakses aplikasi iJakarta bisa diunduh melalui IOS, Android dan Komputer. Jadi terbayang kan kalau iJakarta ini sangat mengakomodasi kebutuhan semua orang baik yang mobile dan super sibuk maupun ibu-ibu rumah tangga yang stand by di rumah bisa mengaksesnya. 

Untuk lebih mengenal aplikasinya secara menyeluruh dan sejelas-jelasnya, saya akan bahas fitur-fitur apa saja yang dapat dimanfaatkan sehingga dapat mempermudah saat membaca koleksi buku di iJakarta.

Tahapan Registrasi dan Fitur iJakarta

Registrasi


Untuk mengunakan aplikasi iJakarta dibutuhkan registrasi pada saat awal dengan melengkapi data-data seperti User ID, Email, Nomor Handphone dan Passwod. Kemudian klik tombol Sign Up dan regstrasi kamu sudah selesai.

Tampilan Home, Colletion dan Book Detail



Setelah melakukan registrasi, maka akan terlihat tampilan Home yang berisi aktivitas User iJakarta lainnya. Misalnya saya telah menjadi teman kamu, maka aktivitas saya meminjam buku traveling juga terlihat oleh kamu. Kamu bisa memberika tanda like untuk menyukai aktivitas meminjam buku yang telah saya lakukan. Selain itu, bisa memberikan komentar di kolom yang telah disediakan.

Selanjutnya ada Fitur Collection, yang memberikan informasi buku apa saja yang bisa dipinjam oleh User iJakarta berupa koleksi terbaru, koleksi populer, rekomendasi dan koleksi lainnya. Saat ini koleksi iJakarta mencapai ribuan buku dan akan terus ditambah. Sedangkan koleksi buku berasal dari penerbit yang telah melakukan kerjasama dengan Aksaramaya (Pengembang Aplikasi Moco). Penerbit seperti Gramedia, Elex Media Komputindo, Agro Media Group, Mizan dan penerbit lainnya menyatakan dukungan terhadapa palikasi iJakarta ini.


Nah, kalau mau lihat tentang detail buku, tinggal klik bagian buku yang akan di pinjam, kemudian akan tampil judul buku, penerbit, summary buku dan informasi lain mengenai buku.

Fitur ePustaka Package


Selain buku, iJakarta juga menampilkan fitur ePustaka Package yaitu  perpustakaan yang dimiliki oleh perseorangan atau User iJakarta sehingga pribadi pun nantinya dapat memiliki perpustakaan yang dapat dipinjam oleh user lain. Konsep ini layak dapat dukungan karena keterbatasan seperti pemerataan buku dan jarak tempuh untuk menjangkau daerah bisa dikurangi dengan fitur ePustaka Package ini. 

Messenger dan Profile User 



Selain koleksi buku dan informasi detail lainnya, fitur lain yang menarik adalah Messenger. Bisa saja dengan fitur chat ini kamu menemukan jodoh, pacar, gebetan, teman lama, temen komunitas, pengemar buku sama, teman trip atau masih banyak lainnya. 

Dan tentu saja Profile User yang membantu kamu mengetahui informasi singkat teman baru yang memiliki buku yang sama sehingga fitur sangat memudahkan untuk saling share, bisa disebut sebagai social media dalam aplikasi iJakarta.



Informasi lebih lengkap mengenai aplikasi iJakarta bisa mengunjungi langsung website resminya di www.iJakarta.id sedangkan informasi pengembang aplikasi bisa langsung menghubungi Mas Indra (email indra@aksaramaya.com) atau ke website resmi www.aksaramaya.com

Narsis bareng dua badai dan Si Ochoy 

  • Share