Tutup Lembaran 2015 dan Membuka Tirai 2016

  • 1/13/2016 06:43:00 PM
  • By Salman Faris
  • 5 Comments

Buka tahun 2016 dengan sebuah harapan baru semangat baru dan menutup lembaran yang lama dengan sebuah simpulan yang rumit, namun cukup bangga karena dapat melewati semua suka, duka, tangis dan tawa dengan sebuah keberhasilan. Bukan keberhasilan secara materi melainkan sebuah keberhasilan yang lebih berharga, iya saya mendapatkan jalan menuju yang selama ini saya cita-citakan. Sebuah passion untuk melangkah lebih maju, bukan di dalam zona nyaman yang selama ini saya rasakan, namun sebuah jalan yang berliku nan terjal dengan sesasi luar biasa yang tak bisa diungkapkan dengan kata-kata. 

Kilas Balik 2015


Berat memang melepas kenangan bersama Mamah. Bahkan, saat saya menuangkan kata-kata yang terurai bukanlah huruf namun lintasan memori yang kembali memanggil saat saya bersama Mamah. 

Januari tahun lalu, saat saya berada di Jakarta, sebuah kabar dari rumah mengucang jiwa saya. Betapa tidak, Mamah mengalami pendarahan otak setelah jatuh dan tak sadarkan diri. Kondisi Mamah tak juga membaik dalam beberapa hari, saya dengan perasaan tak tenang akhirnya memutuskan untuk menjenguk langsung. Benar saja, tubuh memar hampir membiru, bibir mengelembung, jarum infus menusuk tangan, kemudian dibantu dengan alat pernafasan, begitulah kondisi Mamah. Dalam hati menjerit, ingin rasanya menangis, namun wajah Ayah tergurat senyum dan bisa bercanda dalam kondisi yang seperti ini. Sungguh luar biasa.

Beberapa hari kemudian, kondisinya mulai memburuk, tekanan darah bahkan sangat tinggi hampir menyentuh rekor tertinggi yang pernah dialami Mamah. Walaupun kondisi memar di badan telah membaik, namun organ dalam belum menunjukan tanda ke arah membaik. Dengan kondisi tersebut, ICU lah jalan satu-satunya yang harus di tempuh. Selama sekitar 8 hari, Mamah mengalami koma. kondisinya mulai membaik, namun ginjalnya tak tertolong lagi dan harus di lakukan pencucian darah rutin. 

Kondisi peralatan Rumah Sakit di Pemalang yang kurang memadai mengharuskan Mamah untuk di rujuk ke Rumah Sakit di Tegal. Beberapa hari di ICU, kondisinya membaik dan kemudian pindah kembali ke ruang rawat inap. Beberapa hari kemudian Mamah sudah pulang ke rumah, namun harus tetap rutin cuci darah. Setelah rutin cuci darah, ternyata ada organ lain yang mengalami kerusakan yaitu hati. Terdapat beberapa kristal kecil yang berada di organ tersebut. Rupannya, setalah saya menjenguk Mamah di Tegal, sebelum di bawa ke Semarang, itulah waktu terakhir saya bertemu dengannya. Mamah menghembuskan nafas terakhir sehari setalah pulang dari Semarang. Semoga Mamah mendapatkan tempat istimewa di sisi Allah Swt. Amin.

Perjalanan


Bolak-balik Jakarta - Pemalang kemudian ditambah beberapa kali ke Tegal pada saat Mamah dirawat, membuat saya tahu arti sesungguhnya sebuah perjalanan. Tak terhitung berapa kilometer yang telah dilewati, tak terhitung berapa waktu yang telah di lewati dan tak terhitung berapa biaya yang dibutuhkan, namun yang lebih penting adalah perjalanan ini ada karena Mamahlah alasan dari semuanya. Mamah lebih berharga dari semuanya.

Kemudian, pada Bulan Mei, saya berkesempatan mengunjungi Banjarmasin, tepatnya pada acara pembukaan Rumah Belajar Samsung. Selain menghadiri acara tersebut, saya pun sempat mengunjungi tempat wisata seperti Pasar Terapung Muara Kuin dan pusat batu akik di Martapura. Sungguh pengalaman tak terlupakan. 

Beberapa daerah pun tak luput dari pijakan kaki saya seperti Cirebon dengan mengunjungi Goa Sunya Ragi, kemudian Semarang dan Bandung dalam rangka #LebaranTrip. Mengapa ketiga kota ini yang dipilih? Alasan bertemu temanlah yang mendasari saya singgah di kota-kota ini. Selebihnya, hanya mengusir penat rutinitas di ibukota dan menemukan setiap inspirasi yang terhimpun dalam sebuah memori.


Singapura dan Bangkok menjadi perjalanan yang tak terlupakan bersama 2 teman dari Indies Traveler. Saat di Bangkoklah pengalaman tak terlupakan itu terjadi. Singkatnya, kami menginap di sebuah hostel, setelah pulang, kami kaget dan tak menyangka bahwa barang-barang semuanya hilang. Raib tak bersisa. Dan, ternyata barang kami telah berpindah ke hostel yang satunya dalam satu manajemen. Usut punya usut, ternyata kedua pemilik hostel sedang terlibat masalah. Beruntung kami mendapatkan kamar pengganti yang besar dengan kapasitas 7 orang untuk kami bertiga. Hahaha.

Moment

Tahun 2015, banyak sekali moment yang tercatat dan tidak akan saya lupakan, salah satu yang terpenting adalah berdirinya JakartaCorners, menghadiri beberapa event seru seperti NET Goes You Bandung, Blogger Camp ID, menjadi Social Media Agent di Mandiri Karnaval. Serta masih banyak moment yang tidak dapat saya ceritakan dalam tulisan ini.

Resolusi 2016 



Tahun ini, bukan tidak mungkin tantangan makin menanjak dan semakin keras, namun sebagai manusia yang memiliki kemauan dan hasrat untuk mengejar cita-cita, tidak ada salah untuk berusaha mengapai semua mimpi.

Mengenai mimpi yang terwujud, saya memiliki cerita yang dapat memotivasi saya setiap saat. Setelah lulus dari Unnes, saya memiiliki cita-cita melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi, salah satu tujuan saya adalah PPAk UI. Dengan tekad dan semangat, saya pun mendaftar ujian. Dengan bekal pengetahuan Akuntasi yang cukup dan kemampuan bahasa Inggris yang sedang-sedang saja, Ujian berhasil dilalui. Alhamdulillah, saya pun berhak menyandang stasus sebagai Mahasiswa UI. Wow, rasanya senang sekali. Entah kebetulan atau tidak, saya pernah bermimpi saya berada di tempat yang sangat mirip dengan UI. Dalam setiap kesempatan, saya juga selalu bersugesti bahwa saya akan menjadi mahasiswa UI. Dan terjadilah dengan mimpi itu.

Tulis Mimpi dan Wujudkan


Saya selalu berpendapat bahwa sesuatu yang ditulis dalam kertas kemudian diresapi suatu saat akan terwujud. Salah satu yang bisa saya wujudkan adalah traveling ke Korea Selatan. Percaya atau tidak, tiga tahun lalu, tepatnya Maret 2013, saya pernah merekam sebuah keinginan saya ke Korea Selatan, Eropa dan Jepang. Ternyata, satu tahun kemudian, saya beruntung bisa traveling ke Korea Selatan.



Dan, tahun 2016 ini, saya pun telah membuat satu video berisikan semua harapan dan resolusi di tahun ini yang semoga dapat terwujud dan menjadikan semangat dalam melakukan satu ataupun lain hal.



Semoga bisa keliling Asia, ASEAN dan Eropa dalam tahun ini. Semoga bisa menabung untuk membeli rumah dan mobil. Serta karir di bidang Audit akan semakin lancar. Dan yang pasti dalam dunia Blogger ini akan semakin bersinar, amin2. 

  • Share

Hello 2015


Okay kita awali tahun baru ini dengan ketawa sebentar ya. Lupakan semua penat yang ada. Mungkin setelah tahun lalu sudah lelah dengan seluruh kegiatan yang menguras energi kita. Saatnya kita tertawa sebentar.

Oh iya, saya juga mau mengucapkan selamat ulang tahun bagi diri sendiri. Hari ini, tanggal 4 Januari, saya berulang tahun. Ada banyak perasaan yang bercampur aduk. Ada rasa bahagia karena memang bisa bertambah usia, namun ada duka juga,  muncul pertanyaan di benak saya, apa yang sudah saya perbuat sampai beberapa tahun yang lalu, adakah keberhasilan atau penghargaan? oh, masih jauh sepertinya kalau perhargaan atau keberhasilan yang pernah diharapkan ditahun sebelumnya. Namun setidaknya bolehlah saya sekedar bermimpi dahulu, sebelum akhirnya dapat mencapainya satu per satu impian yang penah saya tuliskan di mana pun. Baik di kertas, blog atau mungkin saya hanya pernah ungkapkan melalui kata-kata saja.

Tulislah impianmu di kertas, resapi makanya dalam-dalam, dan lakukan demi mengejar semua impian itu. semoga terkabul semua impian saya ini, amin.


Properti dan Gadget
Rumah Impian - Amin - Link Gambar : Desain Rumah Minimalis
Rumah Impian
Impian mempunyai rumah pasti impian semua orang, termasuk saya. Sudah beberapa tahun lalu ingin memiliki Rumah Impian, namun di tahun lalu terhambat karena memang masih belum mempunyai rejeki lebih. Dan, saya menargetkan tahun ini saya bisa mencicil down payment, daan memiliki rumah impian.

Halaman rumah impian ini tidak begitu luas, namun halaman belakang luas. terdiri dari dua lantai. Dan terdiri dari 4 kamar tidur, 4 kamar mandi, ruang keluarga, ruang makan, pantry, gudang, dan ruang serba guna dan ruang belajar. Benar-benar rumah impian.

Mobil Impian - Link Gambar disini

Mobil Impian
Sebenenarnya mobil bukanlah mimpi yang sempurna bagi saya (menirukan lagu noah hehehe). Tapi sebagai awalan biar tergambar dan termotivasi untuk mencapainya maka saya cantumkan gambar dari salah satu mobil di Indonesia.

Suka dengan model mobil yang ringkas dengan kapasitas 6 orang. Dengan interior yang simple dan ruang yang nyaman. Karena kan Jakarta macetnya ampun banget.

Gadget 
Gadget impian saya adalah Iphone, Kamera DSLR Nikon D900, dan  notebook Apple. Simple sih tapi kudu berdarah-darah mendapatkan tiga gadget impian itu. Doain saja ya biar terkabul impian saya punya gadget kece kayak gini. Amin.


Pribadi


Fit & Langsing
Semoga tahun ini bisa lebih langsing, karena tahun lalu bisa menurunkan kurang lebih 10 kilogram. Mudah-mudahan bisa turun lagi dan mendekati posisi tubuh ideal. Semoga lebih fit dan mengurangi konsumsi makanan yang kurang sehat, dan mengantikannya dengan sayur dan buah-buahan.

Asmara
Klise sih kehidupan asmara yang saya jalani. Namun, semoga di tahun 2015 ini bisa di dampingi wanita yang pengertian dan bisa memberikan motivasi lebih bagi perjalanan hidup saya nanti. Kriteria saya sih simple, Cantik, Kaya (Bisa kaya materi, tapi diutamakan kaya hati), Rajin Ibadah, Menerima Keluarga Saya apaadanya, dan pengertian.

Keluarga
Rasanya pengen banget melihat Ayah dan Mamah naik haji. Bahagia rasanya apabila hal itu terwujud. Semoga di tahun ini bisa DP buat naik haji Ayah dan Mamah. Dan bila ngga bisa pun, semoga saya bisa naik haji untuk mereka berdua. Amin. 


Profesi


Accounting
Setelah 6 tahun jadi Auditor, saya pun kini ingin beralih profesi sebagai accounting, pengen aja nyobain bagaimana accounting itu. Tapi tetap aja ngga mungkin kan meninggalkan profesi sebagai Auditor. 

CPA
Semoga tahun ini Ujian CPA Lulus, dan bisa bikin Kantor Akuntan Publik sendiri. Amin.

Usaha Mandiri
Tahun ini mencoba melakukan usaha sendiri, meski modal belum ada, namun semangat untuk berjuang dan mendirikan usaha semoga bisa tercapai memiliki usaha sendiri. Entah itu frenchise atau toko online. Oh iya, saya juga pengen punya cafe shop. Amin semoga bisa tercapai tahun ini.

Hobi/Keahlian
Pengen jadi salah satu dari mereka dan terkenal - halah tetep ya 
Blog
Salah satu impian saya adalah saya bisa memiliki blog yang informatif, dan bisa dijadikan semua orang sebagai referensi dalam bidang "Backpacker" atau "Kepenulisan". Sebetulnya banyak sekali tempat-tempat yang pernah saya eksplore. Namun, sepertinya hilang dalam memori saja, dan hanya bisa dipandangi saja foto-foto yang pernah saya abadikan dalam perjalanan beberapa waktu yang lalu.

Saya bertekad, bisa menyuguhkan sebuah blog yang ringan, dan informatif bagi yang suka traveling dan nulis buku/novel. Dan semoga tahun ini dapat terwujud. Amin.

Membaca
Terus terang saya adalah orang yang paling moody dalam membaca buku, dan saya harus dalam kondisi yang pas untuk dapat membaca sesuatu. Tapi saya menemukan cara baru dalam membaca buku, yup caranya sih sederhana, apabila dalam kondisi yang kurang sreg untuk membaca maka saya bisa siasati dengan memaikan musik atau mendengarkan radio yang lucu, jadi saya bisa lancar membacanya.

sumber gambar disini 
Beberapa buku yang ingin saya koleksi tahun ini adalah buku lengkap Pramoedya Ananta Toer, NH Dini, Djenar Mahesa Ayu, Fira Basuki, Dee, Ayu Utami, dan masih banyak buku yang ingin saya koleksi. Dan goal akhirnya adalah membuat perpustakaan pribadi. Dan, bisa buat perpus juga buat orang yang kurang seberuntung kita.

Menulis Novel & terbit di Majalah 
Menulis Novel sendiri merupakan impian saya yang sudah lama terpendam, dan saya rasa tahun inilah saatnya untuk menjadikan impian itu terwujud. Simple saja, satu novel dengan setting tenpat yang familiar dan ingin mengangkat kebudayaan lokal orang pemalang. Sepertinya kurang komersil ya. Tapi semoga bisa di wujudkan, kalau saat ini kapan lagi. Semangat.

seperti menulis novel, menerbitkan sebuah tulisan, apakah itu tips traveling, cerpen, atau bahkan tentang bloging merupakaan impian saya sejak dulu. Semoga bisa terkabul. Amin.

Traveling/Backpacker

Rencananya tahun ini masih menjelajah Asia saja, namun sekali lagi baru planning, entah baraang kali bisa nyebrang ke benua lain seperti Eropa atau Eropa. 

Fotografi & Videografi

Fotografi sih simple impiannya, pengen ikutan kontes fotografi aja, dan ikutan komunitas fotografi. Dan untuk Videografi, saya ingin membuat sebuah short movies dan dikirim ke festival tingkat Indonesia dan dunia.


Bahasa 

Learning something new make me happy. Kayaknya memang harus ditargetin lagi berapa bahasa yang harus saya kuasai. Alhamdulilah pernah belajar Bahasa Inggris dan Jepang saat ini, dan keinginan tahun ini adalah belajar Bahasa Jerman dan Korea. Ayoenghaseo.


Komunitas 


Blogger Family (Blogfam)
Tahun ini semoga bisa berkontribusi lebih banyak lagi bagi Blogfam. Saya ingat pertama kali join di blogfam pada 2007 yang lalu. ternyata sudah hampir delapan tahun lalu. Tapi apa yang sudah saya sumbangkan pada komunitas yang banyak mengajarkan saya untuk tetap semangat belajar dan tidak putus asa ini. 

Info lebih lanjut follow @blogfam dan join di FB : FB Blogfam

One Day One Book
Sebagai co founder (uhuukkk2 batuk2 cantik), saya merasa belum maksimal dalam mengurus komunitas ini, karena memang banyak planning yang harus dijalankan untuk tetap mengibarkan One Day One Book sebagai salah satu komunitas pecinta buku di Indonesia. 

Programnya simple, bacalah 1 buku dalam 1 hari. Kemudian resapilah maknyanya (Asekk), dan buatlah sebuah review atau sebuah reflesi apakah yang sudah kita dapatkan dari membaca buku ini. Karena memang review ini akan membantu semua orang yang butuh rekomendasi/referensi buku bacaan selanjutnya.

Info mengenai komunitas silahkan follow @1day1book dan webnya di disini 


Sekolah Raya
Saya menyebutnya sebagai ruang belajar saya untuk mewujudkan salah satu impian saya yaitu mempunyai yayasan. Nah, di sekolah raya ini, saya bisa berbagi dengan murid-murid sekolah raya. Saya berbagi ilmu mengenai ilmu menulis yang demikian masih minim. Namun, saya bertekad bahwa ilmu minim pun saya masih bisa berbagi dengan yang lain. 

Info lengkap mengenai sekolah raya disini  dan follow twitternya @SekolahRaya 
Backpacker Dunia, Travelogi , Couchsurfing, dan lainnya 
Berhubung saya memang suka jalan-jalan, maka komunitas yang saya ikuti pun tak jauh-jauh dari Backpacker Dunia, Travelogi, dan Couchsurfing. Saya suka sekali berkumpul dengan para backpacker, untuk sekedar sharing, dan berbagi pengalaman, atu bahkan mengajak beberapa teman untuk backpacker bersama-sama. Dan, harapan saya di tahun ini adalah rajin mengikuti setiap pertemuan, dan mejalin relasi dengan komunitas tersebut.


Demikian Mimpi-mimpi dan target pencapaian tahun ini. Apabila ada beberapa impian yang belum masuk, akan saya tambahkan pada tulisan saya selanjutnya.

So, ini impian dan resolusi tahun 2015 versi saya, mana versi anda?



  • Share

Bermimpilah dan Wujudkan dalam Resolusi


“Impian haruslah menyala dengan apapun yang kita miliki, meskipun yang kita miliki tidak sempurna, meskipun itu retak-retak” (Sumber Quote : Goodreads ) 

Begitulah kata Iwan Setyawan mengenai sebuah mimpi yang harus tetap menyala dalam diri.Mimpi itu bagaikan pembuka pintu menuju kenyataan. Berbekal mimpi, satu per satu jalan akan terbuka. Percayalah pada mimpi, maka setengah dari usaha mengapai mimpi itu telah di tangan anda. 

Setelah mimpi anda tersebar diantara angan-angan dan khayalan semata, maka tuliskanlah di selembar kertas, bacalah berulang kali, resapi dalam-dalam. Rasakan getaran dari mimpi itu. Yakinkan diri bahwa mimpi itu akan terwujud dalam beberapa waktu ke depan. Tulis kan, resapi dan lakukan perbuatan sesuai dengan rencana untuk mencapai mimpi itu.

Dalam hal ini, Mimpi itu sama dengan Resolusi. Resolusi biasanya di lakukan pada saat menutup tahun, dan mengawali tahun. Dalam Resolusi itu, semua tercatat dengan sempurna semua hal yang kita mimpikan dan kita inginkan semuanya.

Setelah semua siap dengan semua angan dan khayalan yang gambar sebagai mimpi. Maka persiapkan mimpi itu agar bisa tertulis dalam Resolusi 

Tips Menuliskan Resolusi 

Evaluasi Resolusi Sebelumnya 



Evaluasi dan berikan penilaian yang objeyektif terhapad pencapaian diri sendiri dalam melalukan seluruh resolusi yang telah dibuat pada saat tahun sebelumnya. Lihat bagaimana pencapaian tahun lalu, apakah perlu ditingkatkan, atau malah perlu pembenahan agar bisa terwujud pada resolusi tahun ini. Catatlah dan tuliskan secara detail. Jangan hanya dituliskan secara global, tulislah secara mendetail agar dapat dievaluasi secara maksimal.

Reward and Punishment

Sumber Gambar disini

Setelah evaluasi, saatnya memberikan sebuah reward and punishment atas semua pencapaian resolusi tahun lalu. Biarlah diri anda diperlakukan sesuai dengan hasil pencapaian selama ini. Akibat dari perlakuan ini, maka diri anda akan lebih termotivasi lagi untuk mengejar beberapa resolusi yang belum terwujub, telah terwujub namun kurang sempurna, dan hampir terwujud. Sementara, pemberian reward akan memudahkan diri anda menstimulus resolusi yang lain dan lebih tinggi dari resolusi dan  pencapaian tahun lalu.

Tulislah Sebanyak-banyaknya Resolusi 

Sumber gambar disini
Percayalah pada kekuatan mimpi tadi, dan tulislah sebanyak-banyak resolusi yang akan dilakukan pada tahun ini. Jangan khawatir apabila resolusi itu tidak terwujud atau gagal terwujud. Justru apabila banyak hal yang ingin anda lakukan, akan menambah semangat dan motivasi untuk melakukan semua yang telah tertulis.

Lakukan (Do It Now)


Setelah semuanya tercatat dalam resolusi anda, maka saatnya sekarang lakukan hal-hal yang mengarah pada mimpi-mimpi dan resolusi anda. Yakin pada kemampuan diri sendiri, dan pusatkan pikiran dan sugestikan ke dalam diri anda, bahwa mimpi-mimpi anda akan terwujud dalam beberapa waktu. 

So, catat resolusi anda , dan lakukan sekarang juga.


  • Share