Yuk Naik Bus Dan Transportasi Publik Di Jakarta

  • 4/21/2018 12:23:00 PM
  • By Salman Faris
  • 0 Comments

Saya itu orangnya ngga mau ribet, pengennya praktis dan simple. Tapi, kalau misalnya dikasih opsi untuk dua hal misalnya mau naik bus atau ojek online, untuk saat ini saya masih akan memakai ojek online. That's the reality. Namun, tahu ngga kalau BPTJ atau Badan Pengelola Transportasi Jabodetabek ini melakukan pembenahan di segala hal dan dimulai beberapa tahun ini. 

Saya baru tahu kalau BPTJ inilah yang melakukan pengelolaan termasuk TransJakarta, KRL dan Bus. Tak semudah yang dibayangkan untuk mengatasi kemacetan di Jakarta, diperlukan pengelolaan dan membangun kebiasaan masyarakat di Jakarta dan sekitarnya yang sering menggunakan kendaraan pribadi untuk melakukan aktivitasnya sehari-hari. 

Bayangkan saja, jika setiap rumah memiliki kendaraan roda empat lebih dari dua dan setiap harinya melakukan aktivitas dengan kendaraan tersebut, berapa banyak kendaraan yang memenuhi jalan-jalan di Jakarta? Coba hitung dengan seksama ada berapa kendaraan? Tentunya sangat banyak. Saya tak bisa membayangkan betapa penuhnya jalanan di Jakarta. 


Gaya hidup adalah kebiasaan yang harus dijangkau oleh pengelola transportasi publik, namun memang sebaiknya pembuat kebijakanlah yang mengatur secara tegas, agar kendaraan pribadi lebih sedikit digunakan dan beralih ke transportasi publik. Namun, masalah transportasi publik belum menunjukan titik terang. Masih banyak pekerjaan yang harus diselesaikan, namun saya optimis jika dalam beberapa tahun mendatang transportasi publik akan menjadi primadona, asal pengelola mampu melaksanakan tugas dengan kerja keras.

Jepang, menurut saya adalah role model untuk transportasi publik. Orang Jepang menyukai transportasi publik karena sangat tepat waktu dan sudah sejak dini menggunakan transportasi publik. Selain Jepang, negara tetangga seperti Singapura pun perlu kita jadikan contoh dalam mengelola transportasi publiknya yang bagus. Memang penduduk Jakarta sangatlah banyak dibandingkan Tokyo ataupun Singapura, namun dengan perbaikan, Jakarta akan menjadi kota dengan transportasi publik yang nyaman. 


Nah, bagi yang mau naik bus atau KRL dengan nyaman, saya punya tipsnya untuk kamu nih.

Naik Lebih Pagi atau Lebih Malam

Jika ingin naik transportasi publik, pastikan lebih pagi atau lebih malam atau menghindari jam sibuk seperti berangkat kantor dan pulang kantor.

Siapkan Electronic Card

Siapkan electronic card untuk pembayaran pada saat di halte atau stasiun. Jangan sampai tertinggal dan menjadikan hari-harimu berantakan. 

Maps is the key

Peta rute atau maps sangat penting karena pada saat di halte atau stasiun atau di kendaraan, keadaan akan sangat padat dan bisa jadi kamu akan tersesat. 

Ikuti Peraturan Di Transportasi Publik

Jangan makan dan minum di transportasi publik karena sudah ada aturan dan akan ada sanksi. Jangan sampai aturan tersebut malah kamu langgar dan mendapat sanksi yang berat dari petugas. 

Hati-hati

Transportasi publik ini memang digunakan segala strata sosial, maka berhati-hatilah dengan semua orang yang belum dikenal. Jangan sampai kamu jadi korban pencopetan atau pelecehan seksual yang sering kita dengar melalui berita. 


Dan, akhirnya memang pada akhirnya transportasi publik adalah pekerjaan bersama mulai dari pengelola dan pengguna. Tidak akan berhasil jika kerja yang dilakukan pengelola tidak dilakukan oleh pengguna dengan baik. 

Jika sangat berat melakukan perpindahan dari kendaraan pribadi ke transportasi publik, mulailah dengan 1 hari dalam seminggu menggunakan bus atau KRL. Atau minimal sekali dalam 1 bulan, cobalah dan nikmati betapa enaknya melihat kehidupan disekitar kita yang semakin menarik. Siapa tahu dengan naik kendaraan umum, kita dapat relasi, jodoh atau kesenangan yang tidak bisa di beli oleh uang.


Terima kasih Badan Pengelola Transportasi Jabodetabek (BPTJ) yang telah berdiskusi dengan kami, pengguna transportasi publik. Sebuah sarana yang hebat untuk membuat transportasi publik di Jabodetabek makin bagus dan dicintai penggunanya. Yuk kita naik bus dn transportasi publik di Jabodetabek. Kalau bukan kita siapa lagi? Kalau bukan sekarang kapan lagi? 
  • Share

Ayo Indonesia Bergerak, Kampanye Anlene Melawan Gaya Hidup Mager

  • 4/18/2018 02:59:00 AM
  • By Salman Faris
  • 3 Comments


Saya termasuk orang yang malas bergerak karena sesuatu hal dan kesibukan yang tak dapat ditinggalkan, namun beruntung saya sering traveling keluar kota atau bahkan ke luar negeri. Dan, pada saat traveling saya terpaksa untuk bergerak lebih banyak daripada hanya berdiam diri dikosan. Kalau dihitung-hitung gerak langkah yang dihasilkan dari traveling itu melampaui olahraga yang saya lakukan pada setiap minggu.

Melalui traveling saya dapat menaklukan anak gunung Krakatau yang tingginya ratusan meter, kemudian saya pun kembali menaklukan puncak-puncak tertinggi di kepulauan Komodo pada akhir tahun 2017. Dan yang terakhir, saya berpetualang di alam Kebumen yang memiliki gua -gua, bukit, pantai dan karang yang sangat indah. Karena saya lakukan dengan senang, maka tak terasa ratusan bahkan ribuan langkah telah terlewati. 

Sebetulnya, rutin berolahraga adalah jawaban yang seharusnya bagi saya. Tidak dapat ditawar lagi karena dengan olahraga, tubuh akan menjadi bugar. Namun, ketika ditanya apakah bisa menjaga rutinitas sedangkan jadwal atau kegiatan sehari-hari sangatlah padat. Ini problematika semua orang, dan dapat disiasati dengan olahraga ringan yang dapat dilakukan oleh siapa pun. Yuk, kita telusuri lebih jauh lagi, apa yang disebut olahraga ringan tersebut.

               

Oh iya, sebetulnya penyebab malas bergerak atau Sedentari adalah gaya hidup yang serba digital. Saya juga sebagai generasi milenial sangat tergantung pada smartphone. Apapun yang saya lakukan sangat berhubungan dengan gadget, bahkan untuk sekedar ke tempat yang tidak jauh pun saya memesan ojek online. Sebetulnya ini kebiasaan yang sangat jelek, jangan sampai ditiru ya, hehehe. 

Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) 2013 dari Kementerian Kesehatan menunjukan bahwa 24,1% penduduk Indonesia menjalani perilaku mager atau sedentari selama 6 jam per hari. Wow, ini data yang sangat mengejutkan sih bagi saya. Nantinya dengan perilaku ini maka bertambah banyaknya resiko penyakit tidak menular. Bayangkan saja penyakit seperti jantung, darah tinggi, kolesterol dan lainnya menjadi ancaman yang sangat serius. 

Lalu bagaimana mengatasi gaya hidup mager tersebut? Ayo Bergerak! Ayo Olahraga! Sebetulnya sangat mudah mengatakan untuk berolahraga namun prakteknya sangat sulit dilakukan. Setelah mendapatkan pencerahan dari ketiga pembicara yaitu Ibu Rohini Behl, Dr. Ade Jaena L. Tobing dam Ibu Ines Yumahana Gulardi menjelaskan tentang pola olahraga yang bisa dilakukan oleh siapapun termasuk ibu-ibu rumah tangga atau pekerja kantoran. 



Apa saja yang harus dilakukan untuk melakukan olahraga ringan? Sebetulnya gerakan ringan seperti stretching, melakukan latihan di kursi, jalan-jalan atau jogging yang dilakukan dirumah sangat mudah dan dapat dilakukan oleh siapapun. Dan, harus dilakukan rutin setiap hari atau dua hari sekali selama 30 menit. Bagi orang yang memiliki kelainan tulang seperti pengapuran atau peradangan pada tulang yang tidak dapat melakukan gerakan lari atau yang bisa mengakibatkan tulang atau sendi menjadi memburuk, dapat melakukan olahraga seperti pilates, yoga, renang dan lainnya. 

Lalu untuk nutrisi atau pola makan juga harus diperhatikan, jangan sampai kegiatan yang sangat pada dan olahraga menjadikan tubuh kurang nutrisi malah menjadikan sakit atau penyakit lainnya. Anlene merupakan susu dengan zat gizi yang membantu kekuatan dan kesehatan tulang, sendi dan otot sehingga dapat bergerak lebih aktif lagi. 

   
Pada saat event kami mendapatkan kesempatan untuk mengabadikan apa saja gerakan atau olahraga ringan yang dapat kami lakukan di seluruh bagian rumah termasuk ruang makan, dapur, kamar tidur, ruang keluarga dan taman. Dari hal ini, kami mendapatkan secara langsung seperti melakukan gerakan olahraga ringan dan kegiatan yang menuntut kami untuk terus bergerak seperti kampanye Anlene yaitu Ayo Indonesia Bergerak.

Kampanye Ayo Indonesia Bergerak ini meliputi estafet dari Yogyakarta ke Jakarta untuk menginspirasi masyarakat Indonesia bergerak lebih aktif untuk melawan gaya hidup mager. Sebanyak 250 pelari dan pesepeda untuk melakukan perjalanan sejauh 600 KM ke Jakarta. Puncaknya pada tanggal 22 April 2018, akan diadakan acara yang sangat inspiratif dan menggugah Indonesia untuk terus bergerak. 

Yuk mulai sekarang dan mulai dari hal-hal kecil serta dimulai dari diri sendiri di rumah. 

Social Media Anlene

Facebook : Anlene Indonesia 
Instagram : @anlene_indonesia     




  • Share

Ngga Mau lagi Kena Tipu Saat Belanja Online, Yuk jadi Konsumen Yang Cerdas

  • 4/15/2018 12:11:00 AM
  • By Salman Faris
  • 2 Comments

Belakangan banyak sekali berita-berita penipuan tentang belanja online, pemalsuan barang, makanan tidak layak konsumsi dan lainnya. Sebagai konsumen, tentunya saya agak cemas dengan munculnya pemberitaan seperti ini. Apalagi pada saat belanja online, pasti sangat banyak sekali resikonya karena barang yang dipesan hanya didisplay melalui gambar, belum lagi harus berhubungan dengan orang asing yang tidak kenal sama sekali. Sepertinya kita membutuhkan kenyamanan dan keamanan sehingga tidak aka terkena tipu. 

"Man, kamu pernah ngga ditipu oleh penjual online."

"Pernah."

"Terus gimana ya solusinya biar ngga ditipu terus-terusan."

Percakapan ini memang sangat wajar karena era digital dan online memang sangat digandrungi karena sangat praktis bahkan sekarang sudah bekerja sama dengan ojek online sehingga pengiriman akan menjadi sangat cepat. Selain itu transaksi [un dilakukan dengan sangat cepat karena metode pembayarannya sangat beragam. So, kita harus akui kalau belanja online itu memang sangat cepat dan praktis sehingga membuat ketagihan. Eits, jangan sampe ketagihan belanja yang tidak perlu ya, kita harus lebih hemat dan lebih cerdas lagi.


Sebetulnya selama ini kita tahu ngga hak dan kewajiban konsumen yang harus dipenuhi? Pasti banyak dari kita yang tidak tahu sedikitpun tentang hal tersebut. Terlebih lagi kita biasanya sangat digiurkan oleh diskon dan promo-promo yang membuat kita terbuai sehingga terhipnotis tanpa memperhatikannya. Lalu apa sih sebetulnya hak dan kewajiban yang harus dipenuhi. Menurut Yayasan Lembaga Konsumen Indonesia (dikutip dari https://ylki.or.id), hak konsumen adalah:

  • hak atas kenyamanan, keamanan, dan keselamatan dalam mengkonsumsi barang dan/atau jasa;
  • hak untuk memilih barang dan/atau jasa serta mendapatkan barang dan/atau jasa tersebut sesuai dengan nilai tukar dan kondisi serta jaminan yang dijanjikan;
  • hak atas informasi yang benar, jelas, dan jujur mengenai kondisi dan jaminan barang dan/atau jasa;
  • hak untuk di/dengan pendapat dan keluhannya atas barang dan/atau jasa yang digunakan;
  • hak untuk mendapatkan advokasi, perlindungan, dan upaya penyelesaian sengketa perlindungan konsumen secara patut;
  • hak untuk mendapat pembinaan dan pendidikan konsumen;
  • hak untuk diperlakukan atau dilayani secara benar dan jujur serta tidak diskriminatif;
  • hak untuk mendapatkan kompensasi, ganti rugi dan/atau penggantian, apabila barang dan/atau jasa yang diterima tidak sesuai dengan perjanjian atau tidak sebagaimana mestinya;
  • hak-hak yang diatur dalam ketentuan peraturan perundang-undangan lainnya.

Selain itu konsumen perlu mengetahui kewajibannya terlebih dahulu. Kewajiban/tanggungjawab konsumen adalah :
  • membaca atau mengikuti petunjuk informasi dan prosedur pemakaian atau pemanfaatan barang dan/atau jasa, demi keamanan dan keselamatan;
  • beritikad baik dalam melakukan transaksi pembelian barang dan/atau jasa;
  • membayar sesuai dengan nilai tukar yang disepakati;
  • mengikuti upaya penyelesaian hukum sengketa perlindungan konsumen secara patut.

Lalu apa yang harus dilakukan agar tidak kena tipu lagi? Ada ngga hal yang harus dilakukan sehingga tidak akan terulangi lagi? Oke ini dia tips belanja online agar aman dan nyaman serta tidak kena tipu.

Pilih Toko Online Terpercaya

Kelihatan sangat sederhana, namun memilih toko online terpercaya adalah langkah awal untuk berbelanja online lebih aman. Karena toko tersebut telah dipercaya oleh masyarakat dan telah terjadi banyak transaksi sehingga resiko untuk terjadi penipuan sangatlah minim. 

Cek dan Ricek Rating Merchant

Setelah memilih toko online yang terpercaya, maka saatnya mericek kembali bagaimana rating toko online tersebut. Biasanya pada saat masuk sebuah Toko Online maka akan memilih salah satu merchant. Pilihlah toko yang memiliki rating baik atau gold merchant, sehingga akan lebih aman lagi. 


Sesuaikan Dengan Harga

Di Toko Online terdapat banyak harga, bahkan antara satu dengan yang lain terdapat perbedaan harga yang sangat mencolok untuk barang yang sama. So, atur harga dan pilihlah barang dengan harga terendah sehingga tidak kena penipuan.

Cek Foto Barang 

Pastikan memeriksa kembali foto yang ada di merchant. Biasanya foto yang bagus adalah foto dari stok yang ada bukan diambil dari foto produk produsennya. So, pastikan kembali foto barang tersebut.

Filter Lokasi dan Jasa Pengiriman Yang Diinginkan

Kadang kala kita terkendala dengan pengiriman yang sangat jauh dan memakan waktu sedangkan kita membutuhkan barang tersebut dengan segera. Kita harus memfilter sesuai lokasi terdekat dan juga jasa pengiriman yang diinginkan. Kalau saya biasanya akan menggunakan jasa ojek online karena akan dikirim keesokan harinya sehingga tidak perlu menunggu sampai beberapa hari kemudian.


Pilih Sistem Pembayaran 

Biasanya toko online yang bagus akan memiliki semua channel pembayaran mulai dari transfer, online banking, sms banking, paypal, melalui minimarket, jasa pelayanan kredit, kartu kredit dan masih banyak lainnya. Pilihlah metode pembayaran yang sesuai dan praktis sehingga tidak memerlukan banyak waktu jika kamu lagi sedang sibuk.

Cek Pengiriman Barang

Pada saat transaksi telah dilakukan, maka merchant akan mengirimkan. Nah, kamu bisa mengecek bagaimana posisi terakhir barang tersebut melalui web atau aplikasi. Barang yang telah sampai akan diberitahu melalui web atau aplikasi sehingga bisa dicek kembali.

Periksa Barang

Jangan lupa untuk mengecek barang antara deskripsi atau pemesanan dengan barang yang telah sampai. Periksa dengan teliti sehingga tidak terjadi kekeliruan. Kadang kala kita akan menyesal karena tidak memperhatikan detail seperti warna atau ukuran yang dikirim dengan yang diterima. Baca kembali deskripsi di merchant apakah tersedia warna dan ukurannya, sehingga tidak menyesal pada saat menerima barangnya.

Jika Barang Rusak, Minta Yang Baru

Jika barang diterima dengan rusak dan tidak sesuai dengan deskripsi. Foto atau Videokan sehingga terdapat bukti bahwa barang tersebut memang rusak. Unboxing itu memang perlu didokumentasikan sehingga bisa dijadikan bukti. Selamat unboxing barang belanjaanmu.

Semoga tips ini membantu mengatasi penipuan yang sering dilakukan apalagi lagi melalui belanja online. Selamat berbelanja dengan cerdas ya, kita harus jadi konsumen yang cerdas. Selamat Hakornas 2018.


  • Share

Keliling Dunia Sebelum Usia 40 Tahun

  • 4/13/2018 11:38:00 PM
  • By Salman Faris
  • 2 Comments

Ketika saya berjumpa dengan Fujiyama, sebuah puncak tertinggi di Jepang. Hati saya menjadi-jadi dan bertekad untuk menaklukan kembali puncak-puncak tinggi di Dunia ini. Memang ini sedikit obsesi yang tak berujung realiti, namun sedikit demi sedikit langkah ini makin menjadi. Pun ketika Raja Salman berkunjung ke Bali, selang beberapa hari kemudian saya pun berada di bali untuk sebuah urusan. Sebuah kebetulan yang tak disengaja, namun saya percaya suatu saat bisa berjumpa dengan Beliau. Malah, saya pernah bermimpi membuat sebuah Salman Fans Club, karena kemiripan nama kami. Mungkin Raja Salman dan Salman Khan pun akan bergabung bersama pemilik nama Salman lainnya, Amin. 

Saya adalah seorang yang mencari posisi aman atau zona nyaman dalam kehidupan, dan cenderung tidak mau melakukan hal yang beresiko. Saya kuliah di jurusan Akuntansi, kemudian melanjutkan studi di pendidikan profesi dan pada akhirnya menjadi seorang Auditor. Pada saat itu sangat nyaman dan saya merasa kehidupan saya baik-baik saja. Namun, ternyata setelah saya traveling ke negara lain seperti Singapura, Malaysia, Thailand, Jepang dan lainnya, membuat saya semakin bimbang karena banyak sekali pergolakan. Dan, akhirnya saya menjadi seorang yang paling beresiko karena berprofesi sebagai digital nomaden atau freelance. Dengan tekad yang kuat, saya pun bertahan dan melanjutkan kehidupan dengan senyuman.  



Oke lanjut ke mimpi saya yang sampai saat ini belum terwujud adalah traveling keliling dunia dengan menaklukan puncak-puncak tertinggi dan menemui Raja Salman. Memang kelihatannya sangat tidak mungkin, namun saya yakin mimpi dapat terwujud jika kita yakin serta mengambil langkah awal seperti saya telah menaklukan Anak Gunung Krakatau dan Puncak-Puncak tertinggi di Kepulauan Komodo.Walaupun badan saya tidak selangsing yang lain, namun tekad saya melebihi mereka yang memiliki tubuh ideal. 

Kenapa harus keliling Dunia? Karena dengan traveling, saya menemukan banyak hal baru dan bahkan petualangan baru yang tidak mungkin kita dapatkan jika kita hanya berdiam diri di rumah saja. Saya teringat kata teman, kalau traveling bukan hanya untuk bergaya di depan kamera saja namun menikmati setiap momen yang mungkin menjadi momen terakhir.


Ketika keliling dunia, tips yang paling ampuh adalah merencanakan keuangan dan menggunakan asuransi jiwa atau perjalanan. Commonwealth Life menyediakan Financial Calculator yang membantu merencanakan berapa dana yang harus disimpan setiap bulan selama beberapa tahun sehingga mimpi keliling dunia pun dapat diwujudkan. Pada saat traveling, tidak usah khawatir dengan resiko kecelakaan karena terdapat COMMPACT dengan banyak Manfaat Asuransi. Percayalah dengan Commonwealth Life, asuransi tersebut merupakan unit link yang bisa dijaminkan dan diinvestasikan. Ini adalah pilihan terbaik dengan Investasi Terbaik
  • Share

Beli Roti Tous Les Jours Dapat Cashback 2 Juta Dengan Debit KEB Hana Bank

  • 4/13/2018 01:14:00 PM
  • By Salman Faris
  • 9 Comments

Every day is bread day. Setiap hari kita pasti makan makanan ini sebagai sarapan atau pengganjal perut yang kelaparan. Namun percayalah, saya juga sangat menyukai makanan ini karena sangat lezat dan bisa dimakan kapan pun. Dulu pada saat ngantor, saya selalu membeli roti di malam hari untuk dijadikan sarapan di kala pagi. Maklum, saya seorang yang ingin segalanya tersedia di pagi hari dan menjadikan mood hari itu menyenangkan kalau nutrisi pagi terpenuhi dengan sempurna. Kalau kamu suka ngga sama roti ? Ceritain donk pengalaman pagi mu bersama roti. 

Nah, kalau merk roti yang ternama dan terjamin kualitasnya itu pengaruh ngga bagi kamu? Kalau saya termasuk yang suka sama merk tertentu, bukan hanya pada yang mahal saja namun sesuai dengan selera namun juga tidak terlalu sangat murah karena akan berujung pada kualitas yang tidak terlalu bagus. Siapa yang tak mengenal Tous Les Jours? Salah satu brand roti yang sangat bagus dalam mengemas roti-rotinya sehingga sangat enak dan berkualitas. 



My favorite is Croissant. Kalau kamu apa yang kamu suka? Croissant itu perpaduan crunchy dan lembut pada bagian dalamnya. Kalau saya memang suka dengan cokelat karena manis, iya semanis saya , iya kan? Eits, ini masih banyak rasa yang ditawarkan oleh Tous Les Jours, apalagi kalau misalnya membeli dalam jumlah yang lumayan banyak bisa mendapatkan cashback  dari KEB Hana Bank. Yes, setiap pembelian minimal 50 ribu akan mendapatkan cashback sebesar 20 persen dengan menggunakan Debit KEB Hana Bank



Nah mau tahu kan bagaimana ketentuannya dari promo ini? Cashback ini berlaku dengan menggunakan kartu debit KEB Hana Bank dan Kartu Debit KEB Hana Bank Priority banking. berikut syarat dan ketentuannya : 
  • Periode program dari tanggal 26 Maret -31 Desember 2018 
  • Program berlaku untuk pembayaran menggunakan kartu debit KEB Hana Bank dan Kartu Debit KEB Hana Bank Priority banking dengan minimun pembelian sebesar Rp 50.000
  • Cashback akan dikreditkan ke rekening nasabah selambat-lambatnya H+1 (hari kerja) setelah transaksi belanja dilakukan 
  • Program ini tidak berlaku kelipatan dan tidak dapat digabungkan dengan program lainnya
  • Program ini berlaku untuk kartu debit KEB Hana Bank dan Kartu Debit KEB Hana Bank Priority banking dalam mata uang Rupiah
  • Program berlaku untuk pembelian semua jenis makanan dan minuman di seluruh outlet di TOUS les JOURS
  • PT Bank KEB Hana Indonesia (KEB Hana Bank) berhak menolak memberikan cashback apabila terdapat indikasi kecurangan
  • Maksimal cashback yang diperbolehkan adalah maksimal 200.000 setiap hari dan maksimum 2.000.000 setiap bulan


Selain menikmati rotinya siap saji, pada saat event kemaren juga disediakan layanan pembukaan rekening KEB Hana Bank. Mungkin saat membuka rekening saya berpikir akan memakan waktu yang sangat lama, namun ternyata tidak demikian. Dengan waktu tak lebih dari 10 menit, dengan bantuan Customer Service yang siap sedia membantu ini, semua prosesnya sangat cepat dan langsung mendapatkan kartu debit. Selain itu, dengan kemudahannya, Hana Bank juga menyediakan kartu E-money yang bisa digunakan sebagai pembayaran di E-toll, KRL, Busway dan kemudahan lain pada saat transaksi di minimarket. 

Wow, dan ternyata bukan hanya mudah dan cepat namun biaya administrasinya pun free alias gratis sehingga tidak usah memikirkan biaya potongan setiap bulannya. Kece kan kalau punya tabungan di Hana Bank ini. Oh iya sebagai bocoran, KEB Hana ini akan menggaet salah satu K-POP Idol sebagai brand ambassador. So, K-POP Lover wait and see ya siapa yang akan dijadiin brand ambassador tersebut. 



Informasi KEB Hana Bank 

Website :
  • Share

Yuk Nongkrong Di The Gade Coffee & Gold Cafe

  • 4/11/2018 11:15:00 PM
  • By Salman Faris
  • 0 Comments

What is your main reason to stay along time in the Coffee Shop? WIFI? The environment? Or your friends? Kadang kala kita menghabiskan banyak waktu di kedai kopi hanya untuk membuang waktu, bertemu teman, bekerja, belajar dan masih banyak lainnya. Kalau saya biasanya sangat suka kedai kopi yang banyak menawarkan promo atau bonus, sehingga saya rela berlama-lama sambil mengerjakan tulisan yang sedang deadline. Kalau kamu apa yang menjadikan kamu betah di kedai kopi? Pasti jawabannya sangat beragam. 

Zaman Now, membuat gaya hidup semakin tinggi terutama karena perkembangan dunia digital. The power of digital and social media is awesome. Setiap hari kita disuguhkan sesuatu yang viral dari seluruh dunia dan melihatnya dari sebuah smartphone. Dunia dalam genggaman, memang benar adanya. Nah, sebagai imbasnya cafe-cafe berlomba berinovasi seperti selalu menyediakan WIFI dan tempat yang nyaman sehingga pelanggan akan ketagihan dan terus datang kembali bahkan membawa teman-temannya kembali ke cafe tersebut.



Pegadaian pun tak mau melewatkan momen yang manis ini untuk menghadirkan sebuah cafe dengan konsep yang lumayan unik. The Gade Coffee and Gold ini menyajikan "Kopi Emas". Saya menyebutnya sebagai kopi emas karena bukan hanya kopi saja yang ditawarkan melainkan informasi mengenai investasi dan promo. Selain itu, Pegadaian juga meluncurkan Gadai Tanpa Bunga untuk pemberian pinjaman maksimal Rp 500 ribu. Kredit ini diberikan untuk mahasiswa, buruh, ibu rumah tangga, serta karyawan pabrik.

Saya merasakan bahwa selain menikmati kopi dan gadai tersebut, kaum milenial juga pelan-pelan akan mendapatkan pengetahuan yang baru mengenai Pegadaian yang selama ini hanya dikenal melalui media, tidak secara langsung. Ada misi untuk mendekatkan generasi muda terhadap hal-hal yang berbau-bau investasi, gadai dan lainnya. Kedepannya, akan lahir generasi yang mampu menerapkan kebijakan keuangan melalui pilihan yang ada di Pegadaian. Wow, saya juga baru sadar sangat besar sekali manfaat ilmu yang ditularkan kepada kita, selain keuntungan secara bisnis yang ditargetkan dari pembukaan cafe ini.



Setiap ada cafe yang baru, memang saya selalu gatel pengen nyobain terutama suasananya karena hal terpenting buat saya adalah kenyamanan dalam bekerja di cafe. Maklum saja, kerjaan saya adalah menuliskan semua yang saya lihat dan alami. The Gade Coffee dan Gold ini sangat menarik karena menawarkan konsep cafe yang santai namun sangat berisi. 

Kopi yang disuguhkan pun tak main-main karena baristanya memiliki jam terbang yang lumayan, ditambah dengan menu-menu selain kopi yaitu teh, soft drink dan snack ringan. Oh iya, karena sangat syarat dengan muatan lokal, jenis kopinya pun didatangkan dari daerah-daerah di Indonesia seperti Pasundan, Bondowoso, Toraja, Solok, dan Garut. Selain itu juga terdapat kopi lain seperti Cappucino, Espresso, Piccolo, dan lainnya. 



Kalau ditanya harga, saya rasa harganya sangat wajar di kisaran dari 15 sampai 60 ribu. Jadi masih harga kaum muda. Menurut saya, overall kedai ini sangat direkomendasikan jika ingin menikmati kopi, bekerja atau sekedar ngobrol-ngobrol dengan teman. 

Rencana kedepannya, Pegadaian akan membuka banyak gerai di seluruh cabang di area pegadaian sehingga semua karyawan dan masyarakat dapat merasakan kopi emas yang sangat nikmat. Sampai jumpa di kedai-kedai kopi lainnya ya. 




Informasi The Gade Coffee & Gold 

Alamat : 
Jl. Wijaya IX, RT.1/RW.5, Melawai, 
Kebayoran Baru, Jakarta Selatan
Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12160

Instagram :
  • Share

Bikin Usaha Lebih Mudah Dengan Chatbot

  • 4/04/2018 09:41:00 AM
  • By Salman Faris
  • 3 Comments

Tahu ngga sih kalau salah satu tugas terberat dalam membuat usaha baru adalah membuat garda terdepan seperti customer service yang selalu ready 24 jam sehari. Dan, bayangkan betapa mahalnya biaya yang harus dikeluarkan oleh pebisnis pemula bahkan Usaha Kecil Menengah (UKM) yang tidak memiliki modal begitu besar. Bagi blogger atau sehari-hari yang memiliki aktivitas di dunia maya pasti juga ingin berinteraksi dengan pembacanya setiap waktu. 

Bayangkan jika kita dituntut untuk stand by selama 24 jam tanpa jeda dalam rentan waktu yang cukup lama. Bayangkan jika kita dituntut untuk selalu berinteraksi dengan klien, customer, pembaca dan lainnya dalam waktu 24 jam sehari. Begitu banyak usaha dan waktu yang terbuang sia-sia untuk menangani semuanya. Lalu adakah solusi yang tepat untuk menghemat waktu, uang, tenaga dan pikiran sehingga lebih efisien dan mudah. 


Saya berpikir keras apa itu BJTech? Beberapa waktu lalu saya pernah mendengar BJ adalah singkatan dari Bang Joni yang merupakan aplikasi chat dengan segala kemudahan dan dapat memesan apapun termasuk tiket pesawat untuk traveling. Nah, kalau BJTech, saya belum memiliki pemahaman yang jauh. 

Oh iya, ternyata BJTech adalah teknologi Chatbot. What is Chatbot? Sebetulnya chatbot ini merupakan teknologi yang memudahkan kita memprogram seluruh percakapan atau chat dengan jawaban yang kita kehendaki. Jadi, pertanyaan umum yang ditanyakan melalui messenger dapat dijawab secara otomatis dengan Bot.


Tentu saja hal ini sangat membantu seluruh pebisnis dan UKM yang sangat sibuk dan tidak sempat mengatur seluruh percakapan di messenger termasuk Line. Line adalah salah satu messenger yang sangat support terhadap chatbot. Pertumbuhan atau perkembangan Line bisnis sangat pesat sehingga sangat efektif dan membantu efisiensi dalam messenger.

Selain itu perkembangan UKM yang sangat pesat membuat Chatbot diminati seluruh UKM. Lalu bagaimana dengan biaya yang harus dikeluarkan untuk mengatur chatbot di BJTech? Jawabannya sangat ringan karena sampai saat ini masih gratis. Sedangkan dalam beberapa bulan akan dikenakan biaya.


So, tunggu apalagi, sudah saatnya menggunakan BJTech untuk keperluan bisnis keil yang sedang dirintis. Informasi lebih lanjut bisa akses website resmi BJTech di www.bjtech.io .

Yuk kita bikin usaha dengan teknologi terbaru seperti BJTech. Sukses ya bisnis barunya.  
  • Share

Alam Untuk Air

  • 4/02/2018 09:18:00 PM
  • By Salman Faris
  • 0 Comments

Tahukah bahwa krisis air akan terjadi jika alam yang kita tinggali sudah tidak mampu lagi memproduksi air bersih dalam jumlah yang banyak? Tahukah bahwa sebetulnya air siap minum hanya sebesar 1 persen dari jumlah air di Bumi? Tahukah bahwa sebetulnya kita pun dapat mandiri tanpa PDAM atau perusahaan penyuplai air? Seluruh pertanyaan ini sebetulnya harus dijawab oleh kita semuanya, bukan hanya beberapa pihak saja.Kalau saya ditanya dengan pertanyaan yang sama, tentu saja saya akan tergagap menjawabnya. Bahkan jika ditanyakan orang lain, baik yang memiliki ilmu ataupun kurang memiliki ilmu. 

Perjalanan menuju ke Sukabumi ditempuh sekitar 2,5 jam. Sesuai dengan jadwal yang direncanakan, karena banyak sekali agenda termasuk mengunjungi beberapa contoh yang dilakukan oleh AQUA-Danone di sekitar pabrik di Sukabumi.


Tadinya saya tidak mengetahui secara jelas apa yang akan kami lakukan dalam rangka hari air sedunia tanggal 22 Maret ini, namun dengan penjelasan yang dilakukan oleh Pak Arif Mujahidin, Corporate Communication Director Danone Indonesia, saya cukup mengerti. Beliau menjelaskan tema yang akan diangkat dan pelaksanaannya di sekitar pabrik AQUA - Danone.

Sedangkan Pak Karyanto mengedepankan pengetahuan tentang analisis air dan tanah serta strategi perencanaan konservasi air yang efektif bagi masyarakat dan perusahaan. Selain itu, pemahaman bahwa air yang dikonsumsi manusia hanyalah berjumlah 1 persen dari total air di bumi ini juga menyadarkan kita bahwa sebaiknya mulai sekarang hematlah dalam menggunakan air. Bukan dari kesadaran orang lain terlebih dahulu kemudian memberitahu kita, namun kesadaran diri sendiri betapa berharganya air dan berusaha menghemat air.

Hari air sedunia itu mengingatkan kita untuk senantiasa mencari solusi atas masalah kelangkaan air dan kebutuhan air bersih. Alam yang baik akan menghasilkan kebaikan untuk kita terutama air. Percaya atau tidak, alam untuk air bukanlah slogan semata, namun sangat dalam dan mampu menjawab tantangan ketersediaan dan pelestarian air di masa mendatang.

Pak Karyanto menyebutkan setidaknya ada beberapa hal yang harus dilakukan oleh kita semuanya untuk konservasi atau pelestarian air. Danone-AQUA menjadikan Sukabumi sebagai percontohan konservasi air untuk daerah lain. Hal tersebut adalah :


1.  Penanaman 580.000 pohon yang tersebar di delapan desa di Sukabumi.
2.  Pembuatan kolam resapan air (Water Pond) dimana limpasan air dari kolam tersebut dimasukan ke dalam tanah melalui lubang resapan yang ada di sekitar area kolam.
3. Pembangunan Pemanen Air Hujan (PAH) dengan memanfaatkan air hujan untuk kebutuhan pemenuhan air bersih di mushola, madrasah, sekolah, atau rumah warga yang tersebar di Desa Pesawahan, Desa Tenjolaya dan Desa Cisaat.
4.  Pembuatan DAM Resapan Air yang berguna untuk menjaga memasukan air ke dalam tanah.
5.  Pembuatan 40 buah sumur resapan dengan kapasitas resapan sebesar 2.200 m3 untuk setiap sumur resapan yang tersebar di tiga desa yaitu Desa Pesawahan, Desa Tenjolaya dan Desa Cisaat. Tujuan dari sumur resapan ini agar dapat bermanfaat untuk mengimbuh sumur masyarakat dan mengurangi genangan atau banjir serta membantu menyuburkan tanah.


 
Sebagai individu, saya sangat salut dengan upaya Danone - AQUA dan masyarakat Sukabumi yang mampu memberikan inspirasi kepada kita semuanya bahwa dengan hal-hal sederhana yang dilakukan seperti membuat sumur resapan, lubang biopori, water pond dan lainnya membantu kita melestarikan air. Bahkan air hujan yang di tampung tersebut dapat digunakan oleh satu keluarga selama setahun bahkan lebih sehingga kita tidak akan tergantung kepada PDAM atau penyedia air.

So, selanjutnya tugas kita sendirilah yang harus melestarikan air dengan cara sederhana. Apakah sumur resapan atau water pond dapat diterapkan di rumah padat penduduk? Jawabannya adalah bisa, bahkan lubang yang dibutuhkan tidak lebih dari 1-2 meter dengan kedalaman 2 meter. Kalau belum mampu membuat sumur resapan, apa yang dilakukan? Setidaknya kita berusaha menghemat air yang ada di rumah dengan cara kita sendiri.



Kalau bukan kita maka siapa lagi dan kalau bukan sekarang kapan lagi? Sudah saatnya sadar melestarikan dan menjaga sumber air yang ada di alam dengan cara kita sendiri. Demikian oleh-oleh dari Sukabumi yang bisa saya bagikan. Sampai jumpa di cerita selanjutnya.
  


  • Share