Advan G3 Pro, Smartphone Harga 1 Jutaan Dengan Fitur Premium

  • 12/03/2019 10:04:00 AM
  • By Salman Faris
  • 0 Comments

Jakarta itu tempat segala sesuatu bermula. Tempat mencari apapun juga termasuk gaya hidup. Tapi ada satu hal yang sampai saat ini masih jadi pertanyaan dalam hidup, bisakah menggunakan kata cukup atau butuh ketika semua orang berlomba-lomba menunjukan sebuah kemapanan tanpa memiliki arti. 

"Gue harus nyicil buat beli hape yang harganya diatas 10 juta itu?"

"Terus hape lo yang satu lagi mau diapain?"

"Mau gue simpen aja. Buat koleksi."

"Terus, selama ini lo make hape buat apa aja?"

"Chat, maen games, telpon, IG."

"Ada sesuatu hal yang produktif ngga yang lo hasilin dari hape itu?"

"Ngga ada!"

Dengan ringannya dia menjawab bahwa hape hanyalah hape tidak memiliki fungsi selain yang dibutuhkan namun gaya hiduplah yang menjadikan kebutuhan itu harus tetap menjadi prioritas.



Sebetulnya banyak banget yang bisa dilakukan dengan hape jaman now, tapi tidak banyak orang yang memanfaatkannya, contoh simplenya untuk mengerjakan banyak pekerjaan misalnya membuat schedule, membuat presentasi, membuat catatan penting, dan masih banyak hal yang bisa dilakukan dengan smartphone tersebut. Bahkan untuk yang memiliki bisnis dan membutuhkan smartphone serba bisa, maka kamu harus membacanya sampai akhir.

Terus kalau kita mau memiliki smartphone yang murah tapi memiliki banyak fitur premium, apa ada ya hape kayak gitu? 

"Aku butuh banget smartphone dengan RAM 4GB dan penyimpanan internal 64GB?"

"Ada kok."

"Aku butuh smartphone dengan baterai yang awet dan tahan lama hingga seharian?"

"Ada kok."

"Aku butuh smartphone yang fiturnya lengkap tapi cuma punya budget 1 jutaan, ada smartphone seperti ini?"


Ini dia smartphone idaman kamu ADVAN G3 Pro dengan fitur-fitur premium dan membuat harga 1 jutaan itu sangatlah reasonable. Lalu apa saja sih keunggulan dari ADVAN G3 Pro ini? 

Desain Premium dan Stylish

Dari penampilan pertama saja, kita bisa menyimpulkan bahwa ADVAN G3 Pro ini merupakan handphone dengan desain yang sangat bagus. Tampil stylish dengan warna Jade Green dan Peacock Blue, Advan G3 Pro mengadopsi desain Pro WaterDrop Screen dengan notch berbentuk tetesan air yang masih trend hingga saat ini. Dengan bentang layar 6.3 inci beresolusi HD+ dan aspek rasio layar menyentuh 85%, Advan G3 Pro juga sangat nyaman digunakan untuk menonton video favorit, eksis di medsos, dan bermain game favorit.

Kamera Utama 12+2 MP & Selfie Camera 8 MP

Untuk kamu yang hobi fotografi, ADVAN G3 Pro juga bisa memberikanmu pengalaman berfoto yang cukup memuaskan. Sebab, dengan mengandalkan kekuatan dual kamera 12MP+2MP di bagian belakang kamu bisa mendapatkan hasil foto seperti kamera profesional.

Performa Tangguh

ADVAN G3 Pro dibekali dengan dapur pacu Super Speed yang mumpuni. Semua rutinitas mobile bisa dilakukan dengan cepat, termasuk multitasking dan bermain game tanpa macet. Advan G3 Pro dibekali dengan prosesor octa core A55 berkecepatan 1.6Ghz + 1.2GHz dengan New CPU SC9863A yang 3x lebih cepat.


Tampilan antarmuka juga ramah pengguna dengan bekal antarmuka IDOS 9S.12 berbasiskan OS Android 9.0 Pie, Advan G3 Pro juga dibesut dengan sensor keamanan Face ID yang bisa mengenali wajah penggunanya dengan cepat dan juga sensor fingerprint untuk membuka perangkat dengan menggunakan sidik jari.

Nah, kamu sudah semakin yakin kan, kalau sebetulnya hape dengan fitur premium dan desain stylish ini juga bisa didapat dengan harga yang murah namun sangat menunjang gaya hidup serta bisa dijadikan keperluan kamu untuk bisnis atau usaha lainnya sehingga tidak membutuhkan biaya yang lebih besar lagi. 

  • Share

Tips Sewa Mobil Online Untuk Liburan Bersama Keluarga

  • 11/18/2019 04:56:00 PM
  • By Salman Faris
  • 0 Comments


Waktu itu pernah pergi ke Bandung dari Jakarta menggunakan mobil bersama teman kantor. Karena masing-masing memiliki mobil, jadilah kita terbagi dalam 2 mobil dan tidak sewa sama sekali. Nah, beda banget kalau mau bawa rombongan keluarga besar dari Pemalang menuju ke Jakarta atau ke Bandung, pasti bakalan repot dan harus mencari informasi yang sangat lengkap mulai dari syaratnya, bisa tidak lepas kunci, tanpa atau dengan supir dan informasi lainnya di berbagai wilayah di DKI Jakarta mulai dari Barat, Timur, Utara, Selatan dan Pusat. 

Dulu waktu keluarga besar Umroh dan menggunakan mobil pun tak cukup hanya satu mobil, bahkan harus menggunakan 2 mobil dan itu pun sangat susah untuk berkoordinasi. Solusinya itu harus menggunakan kendaraan yang lebih besar sehingga bisa menampung keluarga besar yang berjumlah lebih dari 10 orang. Nah, saya akan membagikan beberapa tips seputar sewa mobil online untuk keperluan liburan bersama keluarga besar kamu. Oh iya, sebelumnya saya akan merekomendasikan beberapa tempat wisata di Bandung dan Jakarta untuk mengisi weekend kamu.

Salah satu klenteng di tengah Ibukota. Klenteng Amurva Bhumi di daerah Karet, Jakarta Selatan.
Jakarta itu sebetulnya menyimpan banyak sekali tempat wisata yang unik seperti klenteng, wisata edukatif, wisata populer dan lain-lainnya. Nah, ini beberapa rekomendasi tempat wisata menarik di sekitar Jakarta. 

Kali Besar Kota Tua

Pernah berkunjung ke Kota Tua Jakarta? Pasti sebagian besar pasti sudah pernah tahu bahkan sudah pernah mengunjunginya. Nah di Kota Tua terdapat Kali Besar yang sudah direvitalisasi sehingga sangat bagus dan mirip dengan sungai-sungai besar di Eropa. 

TeamLab Future Park Jakarta

Salah satu tempat yang kekinian dan bisa dikunjungi bersama keluarga di Jakarta adalah TeamLab Future Park Jakarta. Lokasi TeamLab ini berada di Gandaria City Mall dengan alamat RT.10/RW.6, Gandaria City, Kebayoran Lama, South Jakarta City, Jakarta 12240.

Jembatan Penyebrangan Orang (JPO) Senayan dan GBK

Salah satu daya tarik di Jakarta nelakangan ini adalah JPO atau Jembatan Penyebrangan Orang yang berada di daerah Senayan dan GBK. Jika kamu naik Trans Jakarta dan turun di Halte Gelora Bung Karno, maka kamu bisa melintasi langsung JPO yang bisa berwarna-warni ketika malam hari. 

Terowongan Jalan Kendal

Terowongan yang biasanya hanya digunakan untuk melintas dan lalu lalang warga Jakarta kini disulap dengan mural yang sangat artistik. Biasanya ketika berjalan hanya melintas, namun kali ini tak sedikit yang berhenti hanya sekedar untuk foto dan mengabadikan suasananya yang kece ini. 

Selain itu masih banyak lagi lokasi atau tempat wisata yang membuat kebersamaan bersama keluarga itu lebih terasa seperti Taman Mini Indonesia Indah, Monas, Kota Tua, Klenteng Amurvha Bhumi dan masih banyak lainnya.


Nah kalau di Bandung lebih banyak lagi tempat yang sangat unik dan dapat dikunjungi bersama dengan keluarga. 

Lodge Maribaya

Menikmati pemandangan hijau diatas perbukitan merupakan hal yang dirindukan oleh sebagian banyak orang. Apalagi setelah weekdays yang berkutat dengan komputer dan schedule meeting yang luar biasa pada, membuat Lodge Maribaya ini menjadi wisata yang harus dikunjungi.

Dago Dream Park 

Seperti halnya Lodge Maribaya, Dago Dream Park juga memiliki wahan yang hampir mirip dan merupakan pilihan menarik untuk keluarga. Banyak wahana meraik seperti Up House, Aladin Carpet, Sky Tree dan lainnya. Dijamin keluarga akan sangat senang sekali berkunjung ke sini.

Floating Market

Selain Farm House, Lembang juga memiliki Floating dan banyak tempat yang bisa dikunjungi. Seperti halnya tempat wisata lainnya, floating market menyajikan banyak wahana dan tempat untuk melakukan foto bersama bersama keluarga. Dan, tentunya yang paling unik adalah pedagang yang menggunakan perahu untuk menjajakan jualannya. Keunikan lainnya adalah Floating Market ini memiliki mata uang pembayarannya tersendiri yang unik. 


Nah, lalu bagaimana cara memilih sewa mobil online untuk liburan keluarga ini? Saya miliki beberapa tips yang dapat dijadikan panduan. Inilah dia beberapa tips memilih sewa mobil online.

Akses Mudah & Jaringan Luas

Tak dipungkiri, pada saat kita memilih sewa mobil atau rental Jakarta atau Bandung, maka hal yang dibutuhkan adalah kemudahan akses serta keluasan jaringan. Bayangkan saja jika kita berkunjung ke kota di pulau Sumatera, maka kita pun akan dimudahkan jika sewa moil tersebut memiliki jaringan di kota tersebut. 

Andal dengan Teknologi Teruji

Selain jaringan  yang luas, dibutuhkan teknologi untuk menunjang keselamatan kita dimanapun dan kapanpun pada saat berkendara bersama keluarga. 

Jaminan Proteksi & Layanan Prima

Demi ketenangan dan rasa aman selama perjalanan, biasanya kita membutuhkan perlindungan seperti proteksi asuransi dan jaminan kondisi kendaraan yang selalu prima.

Layanan Pelanggan 24/7

Jika mobil tersebut mengalami kendala dan sedang berada di daerah yang jauh dari jalan utama, kita membutuhkan bantuan yang segera. Nah, makanya dibutuhkan sewa mobil online yang memiliki layanan pelanggan siap 24/7. 

Nah, itu saja yang dapat saya bagikan dalam memilih sewa mobil di Jakarta dan Bandung. Semoga bermanfaat ya, dan tidak salah memilih penyewaan mobil yang unggul dan berkualitas. Selamat menikmati liburan bersama keluarga. 
  • Share

Inilah Sebuah Solusi Untuk Laut Indonesia Yang Lebih Bersih

  • 11/10/2019 03:13:00 PM
  • By Salman Faris
  • 0 Comments

Apa kabar dengan sampah yang kita buang setiap harinya? Apakah kamu memikirkan bahwa sampah yang kita buang itu akan dibuang ke tempat sampah, kalau ke tempat benar pun belum tentu berakhir di tempat benar pula, kadang ada truk sampah yang tidak membawanya ke Tempat Pembuangan Akhir (TPA) malah berujung pada sungai. Belum lagi dengan kebiasaan masyarakat yang membuang sampah langsung ke sungai tanpa adanya rasa bersalah. Sampah aku mengalir ke sungai dari hulu dan berakhir di hilir serta bermuara di laut. Miris, laut menjadi tempat sampah yang paling besar di Bumi ini. Faktanya adalah sumber air bersih itu salah satunya berasal dari air laut. Air laut bisa dijadikan air melalui proses penyulingan dan proses lainnya.

Bulan lalu, saya melakukan kunjungan ke sebuah pulau di Kepulaun Seribu, salah satunya adalah Pulau Untung Jawa bersama AQUA Danone. Dalam kunjungan itu, kami mengunjungi salah satu pulau konservasi yang dilindungi. Disana juga terdapat ekosistem hewan langka yang dilindungi terutama beberapa burung langka seperti elang bondol. Selain itu kami juga melakukan bersih-bersih pinggir laut. Mulanya saya tak dengan menumpuknya sampah, padahal pulau tersebut merupakan pulau tak berpenduduk. Bayangkan apabila beberapa pulau tak berpenduduk terkena imbas sehingga habitat hewan langka pun terus tergerus sehingga mereka tidak memiliki tempat tinggal lagi.


"Bayangkan loh, kita hanya bersih-bersih selama 30 menit saja, sampah yang kumpulkan sudah banyak."

Saya mengangguk tanda setuju bahwa sampah yang terbawa arus ombak itu pun sangat banyak. Sebelum lebih jauh, kita lihat tayangan video dari liputan pada saat Donone Vlogger Academy bulan lalu.


Kami memunggut sampah botol plastik, sandal jepit, botol kaleng, stereofom, tabung gas elpiji, kipas angin dan masih banyak lainnya.

"Tabung gas elpiji loh ini!"

Teman saya sempat menemukan tabung gas elpiji yang biasanya untuk memasak. Bukan hanya itu namun stereofom dan botol plastik sangat mendominasi sampah yang berada di pulau konservasi tersebut.

"Kalau arusnya sedang pasang, maka sampahnya akan menupuk dan lebih banyak. Penyu, ikan dan hewan lainnya yang akan bertelur atau mencari makan pun terpaksa mencari tempat lain yang lebih jauh."

Bapak penjaga pulau ini menyatakan bahwa bukan hanya manusia saja yang rugi akibat sampah tersebut namun hewa laut dan hewan-hewan lainnya. Mari kita renungkan bersama.


Plastik Itu Bisa Dimanfaatkan

Siapa bilang kalau plastik itu merugikan? Iya saya setuju. Ada juga yang bilang kalau plastik itu juga bisa dimanfaatkan? Yes, sebagian orang yang berada di diskusi panel bersama MC ternama, Rory Asyari, juga memiliki banyak inovasi yang tidak terpikir oleh kita sama sekali.

Kelima pemuda-pemudi ini merupakan inovator dan inisiator dalam teknologi pengelolaan limbah plastik dan juga terdapat Tasya Kamila, publik figur yang memiliki kecintaan terhadap lingkungan.


Salah satu yang menarik perhatian saya adalah teknologi yang mendaur ulang plastik menjadi sesuatu yang sangat bermanfaat yaitu energi baru sebagai pengganti bahan bakar yang kita gunakan setiap harinya. Seperti kita ketahui bahwa plastik berasal dari minyak bumi, dan dengan teknologi tersebut, maka plastik dapat diubah bentuknya menjadi cair dan siap dijadikan bahan bakar untuk apapun.

Tasya Kamila memiliki peran yang strategis karena memiliki power dalam dunia social media sehingga bisa mempengaruhi banyak orang untuk lebih tanggap terhadap isu lingkungan seperti kampanye #BijakBerplastik yang sedang dilakukan oleh AQUA Danone. 

The Ocean Clean Up By Boyan Slat


Selain dari perilaku kita yang tidak membuang sampah secara sembarangan baik, juga dilakukan program bersama antara AQUA - Danone dengan The Ocean Clean Up dan Pemprov DKI Jakarta untuk membersihkan sampah disekitar utara Jakarta yaitu di Cengkareng, DKI Jakarta. 

Ialah Interceptor 001 sebagai sebuah solusi untuk laut Indonesia yang lebih bersih. Interceptor 001 menjadi salah satu solusi pencegahan sampah di sungai untuk tidak masuk ke laut pertama yang ada di dunia. 

Interceptor 001 saat ini berada di drainase Cengkareng ( Cengkareng Drain ), Pantai Indah Kapuk, Jakarta. Sistem ini sendiri sangat ramah lingkungan karena 100% bertenaga surya dengan baterai lithium-ion sehingga dapat beroperasi siang dan malam tanpa suara bising ataupun mengeluarkan asap. Sistem ini berfungsi untuk mengambil sampah plastik dari sungai, yang kemudian akan disortir, dan mencegah agar sampah tersebut tidak masuk ke laut.


It is time for us to change the world with our habit first. Sudah saatnya mengubah mindset kita bahwa buang sampah pada tempat itu bukan hanya jadi slogan semata namun sudah saatnya menjadi gaya hidup serta memberanikan diri untuk mengurangi sampah plastik yang ada di hidup kita, caranya dengan langkah yang bisa kita lakukan saat ini juga

Mengurangi pemakaian kantong plastik pada saat belanja,
Mengurangi sedotan plastik,
Membawa tumblr,
Belilah AQUA galon dan isi ulang di dispenser,
Dan buanglah sampah plastik pada tempatnya

Bagaimanapun sampah plastik itu memiliki manfaat ekonomi bagai pemulung dan beberapa industri yang mengolah dan mendaur ulang plastik tersebut. Yang harus kita lakukan adalah bijak menggunakan plastik, sudah saatnya #BijakBerplastik.



  • Share

Memasak Bonanza Beef Ala Drama Korea Bersama Jebolan Master Chef Indonesia

  • 11/10/2019 10:33:00 AM
  • By Salman Faris
  • 0 Comments

Sayup-sayup terdengar lagu dari original soundtrack sebuah drama korea. Iya, saya ini bukan penggemar drama korea, tapi kalau sudah dengar lagu, entah dari bahasa apapun, yang penting saya tahu pesan yang disampaikan, maka otomatis saya akan hafal bahkan bisa melantunkannya beberapa menit kemudian. Sebut saja saya hamba-hamba lagu baper. Kalau sudah mengalun lagu yang melow saya selalu hanyut (sungai kali ah hanyut, hahaha).

Pada saat demo masak, saya langsung tertuju pada Chef Gabriela, jebolan Master Chef Indonesia yang mampu mempesona orang yang memandanganya. Kalau melihat Chef Gabriela, saya langsung teringat adegan drama Korea, apalagi pada saat adegan masak memasak.

"Gabriela, kamu cantik banget hari ini."

"Bukan kah aku udah katakan kalau aku tidak akan mengatakan apapun padamu kecuali 

"Kamu sudah memasak apa saja hari ini?"

"Aku memasak Beef Cabai Hijau."

"Kamu sangat pandai mengambil hatiku, itu makanan kesukaanku."

Chef Gabriela kemudian tersipu. Tak berapa lama minyak yang panas meletup dan mengenai tangan Chef. Langsung saja sang pria meraih tangan Chef Gabriela dan meniupnya. 

Sebuah lagu kemudian mengalun sebagai sebuah pengiring yang pas.

Mungkin aku begitu takut menghadapi kegagalan
Hingga tak bisa mengungkapkan cintaku padamu
Aku takut kau akan pergi
apabila aku mengungkapkannya

Aku akhirnya mampu mengumpulkan keberanian
untuk mengungkapkan rahasia ini
meskipun kau memilih untuk tak acuh
aku akan menyanyikannya untukmu

(Lagu Sing For You - EXO)

Akhirnya mereka bertatapan dan berpelukan. Wah, so sweet sekali ya akhirnya bisa jadian dan menjalin ke jenjang lebih bahagia. Hahaha, saya memang pandai merangkai adegan dalam imajinasi ini. Jangan baper ya hehehe.


Daging sapi itu sudah sangat jarang saya makan, maklum saya penggemar ayam, namun saya selalu memakan beef yakiniku kalau makan di sebuah restoran cepat saji. Nah, kali ini Chef Gabriela ini menampilkan beberapa alternatif masakan dari beef Bonanza. 

Bonanza ini merupakan salah satu produk daging yang sangat berkualitas dan harganya relatif kebih murah dengan merek sejenisnya. Masalah kualitas, saya ngga meragukan lagi karena sudah saya coba dan hasilnya masakan yang diolah luar biasa rasanya, serius, saya ngga bohong loh.


Hasil masakan yang disajikan adalah Beef Yakiniku yang sangat menggoda selera karena ini salah satu favoriteku. Bumbunya juga sangat mudah karena hanya diperlukan bawang bombai dan kecap saja serta sedikit garam, dan dimasak dengan api sedang sampai kecil. Dagingnya tanpa di iris atau olah lagi sebelum dimasak menjadi Yakiniku ini. 

Praktis banget buat yang pengen membuat masakan ala-ala restoran dengan budget yang cukup murah dan dapat dimakan oleh keluarga besar. 


Dan menu yang paling saya suka lainnya adalah Daging Sapi Cabai Hijau. Benar-benar merupakan salah satu masakan yang sangat Indonesia dan bisa dinikmati oleh siapapun tak terkecuali nenek atau kakek bahkan anak-anak karena tidak terlalu pedas namun sangat lezat. Mengenai bumbunya lagi-lagi sangat simple karena hanya memerlukan cabai hijau dan garam serta sedikit bawang putih yang diiris tipis.



Demo memasak ala drama Korea ini sangat mengasyikan karena membuka mata bahwa masakan yang enak itu ternyata bumbunya ngga macem-macem dan sangat simple. Oh iya, karena dagingnya sudah berkualitas dari Binanza, maka mengolahnya tidak memerlukan bumbu yang super duper ribet, cukup garam, kecap, bawang bombay dan bawang putih serta daun jeruk sudah sangat lezat. 

Nah, yang mau belanja dagingnya sudah tersedia di supermarket seperti Hero, Giant, dan lain-lainya di sekitar Jabodetabek ya. Informasi lebih lanjut bisa ke http://bonanza-beef.co.id/ ya. Happy Cooking!
  • Share

Siapapun Bisa Jadi Jutawan Di Sobatku Pesta Jutawan Kalimantan

  • 11/01/2019 05:50:00 PM
  • By Salman Faris
  • 0 Comments

Haiii, siapa yang pernah mimpi pergi Umroh bareng sama keluarga? Kalau saya sih punya keinginan ini sudah dari beberapa tahun lalu. Walaupun udah pernah merasakan Umroh bersama keluarga, namun rasanya pengen banget mengulang lagi sebuah kebersamaan pada saat Umroh bersama keluarga.

Nah, salah satu cara yang harus dilakukan untuk mendapatkan hadiah Umroh ini adalah menabung online di SOBATKU. Apa itu Sobatku?

SOBATKU ( Simpanan Online Sahabatku ) adalah tabungan online berbasis aplikasi dari KSP Sahabat Mitra Sejati. Institusi keuangan yang dipimpin oleh pengurus profesional, terpercaya serta didukung penuh oleh Bank Sahabat Sampoerna.

Nah, Kali ini Sobatku melakukan acara yang spektakuler di Kalimantan dengan tajuk " Pesta Jutawan Kalimantan" dengan hadiah grandprize hadiah Umroh dan ratuasan juta rupiah.

Penarikan undian grandprize saat ini dihadiri oleh Ketua Pengurus KSP Sahabat Mitra Sejati, Ceppy Y Mulyana, dan hadir pula Henky Suryaputra dari Bank Sahabat Sampoerna sebagai lembaga mitra, serta disaksikan oleh Wali Kota Pontianak, Pejabat Dinas Sosial Provinsi Kalimantan Barat, Kepolisian Kota Pontianak, Notaris kota Pontianak, dan pejabat pemerintahan, serta anggota, dan calon anggota KSP Sahabat Mitra Sejati. Kementrian Koperasi dan UKM dengan hadirnya Ir Luhur Pradjarto, Deputi Kelembagaan Kementerian Koperasi dan UKM


Penasaran dengan pemenang utama paket Umroh dan hadiah 100 Juta rupiah dari Sobatku? 
Berikut ini adalah daftar pemenang dalam gelaran undian Grand Prize Pesta Jutawan ke-9 dari SOBATKU di Pontianak:

4 PEMENANG PAKET UMROH

  • Eko Yuniarto (Bandung, Jawa Barat)
  • Shodiq Suryo Nagoro (Kulon Progo, DI Yogyakarta)
  • Winarti (Tanggamus, Lampung)
  • Sukisno (Jakarta Timur, DKI Jakarta)


1 PEMENANG UNDIAN 100JT

  • Rayi Chandradinata (Jakarta Pusat, DKI Jakarta)


1 PEMENANG UMROH REGIONAL KALIMANTAN

  • Mok Kwak Kim (Pontianak, Kalimantan Barat)

Saya mau bagi-bagi tips nih untuk dapat menang undian setiap bulan dan 3 bulan untuk hadiah 100 juta dan Umroh. Ini dia tips dan cara mudah mendapatkan hadiah dari sobatku :

Download Aplikasi Sobatku 

Download terlebih dahulu di playstore dan apple store aplikasi sobatku. Kemudian registrasi dan lengkapi biodata yang diminta termasuk KTP dan identitas lainnya. Persiapkan data-data agar mudah mengisi biodatanya.

Nomor Hape Adalah Nomor Rekening

Satu hal yang membuat Sobatku ini mudah adalah kamu tidak harus menghafal nomor rekeningmu, karena nomor hape itu adalah nomor rekeningmu. Mudah dan praktiskan?

Nabung Melalui Transfer dan Alfamart

Mulailah menabung dengan nominal minimal 50 ribu rupiah, maksimal 20 juta dalam satu rekening. Jadi kalau memiliki beberapa nomor, bisa banget didaftarkan lagi, bisa ajak keluarga dan saudara serta lainnya juga. Untuk menabungnya juga sangat mudah karena tinggal transfer dari bank lain serta di alfamart.

Perbanyak Peluang Dengan Banyak Poin Undian

Nah, untuk melebarkan peluangmu untuk menang, jangan lupa untuk rajin menabung dengan saldo yang banyak sekitar 10 juta per bulan. Karena dengan saldo minimal 10 juta kamu akan mendapatkan banyak poin yang nantinya diundi. Begini cara perhitungannya. 

Berdoa Dan Pantau Terus Social Media Sobatku

Dan apabila sudah berusaha maksimal, jangan sampai lupa untuk memantau terus social media Sobatku di https://www.instagram.com/sobatku_id dan kalau mau pantau juga intsagram aku ya di www.instagram.com/salmanbiroe . Dan bisa buka juga website resminya di www.sobatku.com .
  • Share

99 Nama Cinta : Ketika Presenter Gosip Bertaubat

  • 11/01/2019 01:10:00 PM
  • By Salman Faris
  • 0 Comments

Pernah ngga merasakan dalam posisi yang benci tapi jadi rindu dan cinta? Pernah ngga merasakan bahwa akhirnya popularitas dan harta hanya menjadi salah satu tujuan dalam hidup kita? Mungkin kalaupun belum menemukan arti maknanya bisa menonton sebuah film yang di tulis skenarionya oleh Garin Nugroho dan disutradarai oleh Danial Rifky.

Sebagai penikmat film,  saya merasakan bahwa film ini memiliki makna yang sangat luas dan bukan hanya sekedar mengangkat makna religiusnya saja namun mengangkat sisi-sisi humanis dari setiap peran yang ada. Mungkin di Indonesia sangat jarang mengaikatkan antara religius dan populer sekaligus sehingga memunculkan harapan untuk terus menggabungkan keduanya.


Dunia perfilman Indonesia pasti sudah tidak asing lagi dengan Acha Septriasa, pasca melahirkan, 99 Nama Cinta merupakan film pertamanya. Secara akting,  Acha ini sudah tidak diragukan lagi. Apalagi, kali inberadu akting dengan Deva Mahenra,  seorang aktor yang namanya melambung gara-gara sitkom di sebuah televisi swasta di Indonesia.

Deva Mahenra memerankan karakter yang berbeda dari kesehariannya, Seorang Ustadz yang memiliki sisi religius. Namun saya begitu terpukau karena Deva lagi-lagi sangat meyakinkan saya lewat beberapa shalawat dan lantunan ayat suci yang dibacakannya.

Film ini banyak bercerita tentang seluk beluk dunia pertelevisan, terutama sebuah program acara yang diminati oleh masyarakat dan bagaimana cara menjaga rating dan kualitas tayangan. Kita tidak pernah tahu bahwa rating itulah yang menjadi pertimbangan khusus sebuah program acara dilanjutkan atau tidak. Dan,  banyak sekali seluk beluk yang dikupas tuntas.


Dan, tak lengkap rasanya kalau membahas film tanpa tahu sinopsisnya terlebih dahulu. Nah,  ini dia sinopsis yang diambil dari google.com

Hidup dan karier Talia, seorang presenter sekaligus produser acara gosip yang sedang melejit di dunia infotainment, mendadak berubah drastis saat bertemu Kiblat, seorang ustaz muda yang muncul di kantornya untuk memberikan pelajaran agama kepada Talia atas kehendak almarhum ayah Talia kepada Kiblat sebagai hutang budi. Sejak pertemuan itu, karier Talia merosot jatuh gara-gara kesalahan kecil, tapi tak disangka, Kiblat lah yang membantunya bangkit dari keterpurukannya. Kedekatannya dengan Kiblat menimbulkan getar-getar cinta dalam hati Talia yang selama ini terasa kosong. Namun, semuanya buyar ketika mendengar gosip bahwa Kiblat hendak dijodohkan dengan Husna, seorang pengajar baru di pesantren milik keluarga Kiblat. Mampukah Talia memenangkan hati Kiblat?

Oh iya, dan inilah trailer film 99 Nama Cinta.


Bagaimana dengan Filmnya? Secara keseluruhan,  filmnya bagus. Jalan ceritanya cukup bagus dengan beberapa kejutan ditambah aktingnya pemainya yang bagus sesuai peran. Namun, memang lagi-lagi hanya dikendala teknis saja seperti kualitas gambar yang masih bisa ditingkatkan setara dengan film di ASEAN seperti Thailand misalnya.

Secara pribadi, film dengan genre religius dan populer seperti ini harus diperbanyak ditengah banyaknya film dengan tema misteri dan horor.
  • Share

Coba deh pakai Ecolink, Lampu LED Ramah Lingkungan Paling Murah Di Indonesia

  • 9/26/2019 10:15:00 PM
  • By Salman Faris
  • 0 Comments

Bagi seorang yang hobi membuat Vlog alias youtuber,  saya kadang ingin mendapatkan hasil maksimal dengan menggunakan beberapa lampu LED yang terang. Namun,  beberapa lampu LED kadang sangat mahal dan tidak ramah dengan lingkungan. Menjawab keresahan saya,  kini hadir sebuah merek LED yang sangat ramah terhadap lingkungan yaitu ECOLINK.

"Kalau mau bikin studio yang bagus itu kayak apa sih?"

"Bikin yang sederhana aja sih di dalam kamar atau ruangan yang kosong."

"Kalau ruangan sih bisa pakai kamar aja sih tinggal setting dan kasih pernak pernik."

"Udah cukup kok kalau pakai kamar."

"Terus gimana sih caranya biar penerangan dalam ruangan itu bagus saat syuting Vlog?"

"Ya ampun bro itu mah gampang banget."

"Gampang?"

"Iya kamu tinggal pakai lampu LED deh,  pasti hasilnya cakep banget."

"Ya ampun, kok selama ini aku ngga kepikiran. Makasih ya bro."


Selama ini saya selalu berpikiran kalau untuk menghasilkan vlog yang bagus maka budget yang dikeluarkan untuk membuat studio itu bakalan cukup banyak banget. Ternyata itu sangat keliru,  saya tidak harus mengeluarkan banyak uang untuk menghasilkan studio. Salah satu caranya adalah menggantikan lampu studio yang sangat mahal dengan Lampu LED yang sangat murah.

Beruntung banget saya bisa hadir dalam launching Ecolink,  sebuah produk LED ramah lingkungan dan ramah bagi kantong anak muda atau bahkan ibu rumah tangga yang memiliki kebutuhan banyak lampu untuk usaha atau karena penerangan di luar rumah sangat kurang misalnya.


Signify Indonesia memperkenalkan produk lampu light-emitting diode (LED) dengan merek Ecolink yang ramah lingkungan. Lampu LED Ecolink sangat pas untuk sekmen rumah tangga menengah ke bawah dengan masa pakai hingga 15.000 jam.

Saat ini, Ecolink menawarkan rangkaian bohlam LED dan lampu downlight yang nantinya akan disusul oleh berbagai tipe lampu lainnya. Lampu LED Ecolink tersedia dalam dua varian warna: cool daylight (6500K) yang menyerupai warna sinar matahari, dan warm white (3000K).

Harga eceran untuk bohlam LED Ecolink berkisar dari Rp 15.000 hingga Rp 38.000, sedangkan downlight dipasarkan dengan harga Rp 43.000- Rp97.000, bergantung pada besaran wattnya. Produk-produk Ecolink hadir dengan garansi satu tahun dan tersedia di toko ritel tertentu.



Dengan munculnya produk Ecolink Lampu LED ini banyak banget yang mengharapkan distribusinya bisa sampai ke pelosok negeri yang membutuhkan lampu murah dan ramah lingkungan serta menjadi solusi apabila memiliki usaha kecil menengah yang membutuhkan banyak sekali konsumsi lampu LED.

Selain itu diharapkan banyak produk LED lain dengan teknologi canggih namun harganya sangat terjangkau.

Selamat membuat karya dan membantu pekerjaan kamu dengan ECOLINK yang ramah lingkungan.





  • Share

Tips Dan Cara Mengatur Keuangan Keluarga (Rumah Tangga) Dengan Gaji Kecil

  • 9/20/2019 01:26:00 PM
  • By Salman Faris
  • 0 Comments

Money can buy everything but not your happiness. Kadang saya mikir apa betul uang itu bisa membeli semuanya namun tidak kebahagiaan. Setelah berjalannya usia dan banyak sekali kebutuhan yang harus dipenuhi, maka saya bisa katakan kalau melalui uanglah kita bisa bahagia, asalkan tidak terlena dan menjadikan uang itu segalanya (tumben banget kata-katanya pas gitu hahaha). Nah, kalau kamu selama ini bagaimana, apakah bahagia dengan uang yang banyak atau malah sebaliknya? Kalau saya mah pengennya uang banyak dan bahagia karena bisa keliling dunia (Amiiin).

Setelah liburan Lebaran kemarin, saya menyempatkan diri untuk traveling di sekitar Jawa Tengah seperti Lasem dan Blora serta Semarang. Tak lupa setelah itu saya kembali ke Kampung Halaman saya di Pemalang, ini kali kedua setelah Lebaran pun saya menyempatkan mudik sebelumnya. Pada saat di Pemalang, saya perhatikan bagaimana kehidupan rumah tangga adik saya, terutama dalam soal keuangan. Walaupun tidak secara langsung atau spesifik mengenai jumlah uang, namun adik saya selalu menjelaskan bahwa hidup di kampung halaman seperti di Pemalang ini adalah pilihan yang tepat karena lebih hemat.

"Man, kowe anggere gelem bise nang Pemalang bae. Loweh murah mangane."

Adik saya menjelaskan dalam bahasa ngapak yang memiliki arti bahwa kehidupan di Pemalang itu lebih murah dan menawarkan kepada saya untuk menetap di Pemalang. Maklum saya sudah merantau ke Semarang pada tahun 2002 dan kemudian menetap di Jakarta dari tahun 2007. Sangat wajar kalau saya sudah terbiasa dengan kehidupan dinamis Jakarta walaupun macet dimana-mana. 

"Emoh ah, aku wis nyaman nang Jakarta."

Intinya saya menolak ajakan tersebut karena saya telah nyaman di Jakarta. 


Saya berusaha untuk membatasi percakapan mengenai keuangan adik saya, maklum biasanya soal uang dan hal yang berkaitan dengan tersebut membuat timbul masalah baru. Saya malah menjadi persoalan seperti cerminan saya kedepannya, karena saya belum memasuki jenjang pernikahan, namun saya memiliki banyak rambu-rambu. Saya belajar banyak hal dari adik saya dalam hal berhemat dan menyisihkan pendapatan untuk menabung serta pendidikan anak kedepannya. 

"Aku saiki ye nabung,nggo jege-jege."

Adik saya selalu mengatakan harus menyisihkan dan menabung karena dia ingin memberikan wawasan bagaimana cara mengatur keuangan pada keluarga, apalagi keluarga tersebut masih dalam tahap relatif baru dan belum mendapatkan gaji yang besar. 

Bila gaji kecil, bisakah mengatur keuangan layaknya orang kaya yang sering keluar negeri dan punya bisnis di mana-mana?


Karena saya belum memasuki jenjang pernikahan, maka saya selalu mencatat hal-hal penting yang saya rangkum dalam Tips Dan Cara Mengatur Keuangan Keluarga Terutama Untuk Gaji Kecil.

Rencanakan Belanja Bulanan dengan Matang

Setelah saya menerapkan untuk mencatat seluruh pengeluaran terutama Belanja Bulanan, saya merasakan bahwa saya bisa lebih berhemat karena membeli barang sesuai dengan kebutuhan. Kadang kalau di supermarket, kita sering sekali membeli yang tidak ada di list, dan itu membuat budget belanja membengkak.

Membeli Barang yang Masih Layak

Kadang kala kita gengsi untuk membeli barang second yang masih bagus dan layak digunakan, padahal dengan membelinya kita dapat menghemat budget pengeluaran sampai 75 persen. Barang layak pakai atau second biasanya memiliki harga jauh-jauh lebih murah sehingga bisa dialokasikan untuk lainnya.

Kontrol Kartu Kredit 

Karena merasa tidak membayar saat itu juga, biasanya terlena dengan kemudahan yang diberikan oleh kartu kredit. Maka mulai saat ini, kontrol pemakaian kartu kredit dengan membatasi limit diri sendiri sehingga tidak berbunga dan mengalami keterlambatan pada saat membayarnya. 


Kurangi Kebiasaan Makan di Luar

Walaupun makan di restoran itu menjadi sebuah gaya hidup yang nyaman, namun kita bisa menguranginya dengan masak di rumah. Tidak bisa masak? Dengan tutorial yang tersedia, kamu bisa jadi koki dadakan dan menyenangkan pasangan dengan kejutan masakan yang enak. Selain melatih hobi memasak, juga dapat menghemat. 

Gunakan Kupon Diskon atau Promo

Jangan lupa untuk menggunakan atau memanfaatkan diskon yang terjadi menjelang hari-hari libur nasional. Diskon akan memberikan penghematan sekitar 50-75 persen sehingga akan menghemat pengeluaran. 

Mulai Memproteksi Diri Dengan Asuransi Jiwa

Kenapa sih harus memproteksi diri dengan asuransi jiwa? Jawabannya adalah karena riwayat penyakit keluarga saya yang memiliki penyakit tidak menular sehingga dibutuhkan proteksi sejak dini. Pada saat nanti membutuhkan biaya rumah sakit yang tidak murah serta naik, maka kita telah terproteksi dengan asuransi tersebut.

Resiko penyakit tidak menular yang sangat tinggi menyebabkan resiko kematian. Jangan sampai pada saat kehilangan, tak hanya kehilangan orang tersayang tapi juga kehilangan segalanya karena tidak memiliki bekal yang cukup untuk keluarga. Penting banget untuk menyiapkan segalanya dengan asuransi jiwa yang membuat kita tenang apabila terjadi sesuatu yang tidak diinginkan. 

Sebagai keluarga baru hanya suami dan istri, maka ini saatnya mengungkapkan kejutan manis untuk pasangan masing-masing dengan mulai menjaga aset keluarga sekarang juga, jangan ditunda karena merasakan bahwa asuransi tersebut sangatlah mahal.  

Kan asuransi itu mahal banget loh? Kata siapa mahal? Kamu belum tahu kalau saat ini ada Asuransi Jiwa Fleksible. Asuransi Jiwa itu sama sekali berbeda dengan asuransi lain karena menanggung kerugian secara finansial akibat kematian anggota keluarga. Asuransi ini sangat terjangkau untuk pasangan muda dengan harga premi asuransi pertahun hanya sebesar Rp 272.100 saja loh. Wow itu beneran cuman segitu? 


Yes, inilah Flexi Life yang saya temukan dari teman yang merekomendasikan kepada saya tentang pentingnya sebuah asuransi Jiwa. Flexi Life dari Astra Life, sebuah asuransi jiwa murni yang dimana uang pertanggungan dan preminya bisa ditentukan oleh nasabahnya sendiri dan memiliki kelebihan berupa: Perlindungannya bisa dipilih sendiri hingga nilainya 5 Miliar. Terlebih proses belinya sangat mudah karena tidak perlu medical check up dan sepenuhnya online di ilovelife.co.id.

Cukup bayar sesuai risiko saat ini atau usia saat mendaftar. Misalnya, orang usia muda biasanya memiliki risiko yang lebih kecil dibanding dengan orang berusia tua. Sehingga premi bisa dibayar lebih murah dan disesuaikan dengan risiko hidup setiap tahunnya. Polis bisa otomatis diperpanjang hingga usia 85 tahun.

Dapat mengubah premi secara online sesuai kebutuhan dan kemampuan kita, misalnya bulan ini bayar Rp 500.000/bulan namun karena bulan depan harus renovasi kamar mandi,  pembayaran premi bisa diturunkan menjadi Rp 200.000. Pembayaran premi dapat dilakukan sesuai dengan pilihan kita, mulai dari bulanan, 3 bulanan, 6 bulanan, hingga tahunan.



Dengan  Asuransi Jiwa Flexibel ini kita bisa mendapatkan benefit sesuai dengan uang pertanggungan yang akan diinginkan nanti. Nah, bagi yang ingin mendaftarkannya, caranya cukup mudah tinggal akses ke website https://ilovelife.co.id/ dan buka halaman awal dan liha lebih detail. Pada halaman kedua terdapat 'Satu Polis Seumur Hidup" kemudian klik 'Cek Sekarang', Dan mulai mengisi data-data yang dibutuhkan. Saat pengisian biodata yang dibutuhkan itu sangat cepat dan tidak seperti yang dibayangkan lamanya.

Setelah mengisi biodata seperti nama, tanggal lahir dan lainnya, lalu tentukan uang pertanggungan yang diinginkan misalnya 50 juta Rupiah, setelah itu maka kita dihadapkan dengan pilihan pembayaran premi seperti tiap bulan atau tiap tahun. Pilihlah sesuai dengan kemampuan finansial, lebih disarankan setiap bulan.

Untuk memenuhi kebutuhan ngopi setiap bulan saja setelah dihitung-hitung lebih dari 700 ribu, sedangkan premi asuransi ini hanya sebesar 200 ribuan saja per tahun tapi dapat membuat hidup lebih nikmat dengan mengkonsumsi kopi bikinan sendiri di rumah. 

Kemudian, pada proses akhir maka akan terdapat beberapa penawaran pembayaran, jika ingin mendapatkan bonus maka bisa masukan referral code BLOGSALMAN3 ya.

Nah, itu dia pengalaman menyenangkan melakukan proteksi diri dengan menggunakan Asuransi Astra Life yang melindungi sesuai dengan kemampuan keuangan dan bisa diatur pilihan uang pertanggungannya. 

Kalau bukan sekarang, kapan lagi untuk memproteksi diri kita.
  • Share

Cerita Air Dari Hulu Ke Hilir Bersama Jelajah Alam AQUA

  • 9/18/2019 11:59:00 PM
  • By Salman Faris
  • 0 Comments


Suhu panas itu menguapkan keringat yang membasahi kepala saya. Memang saya bisa dibilang manusia yang penuh dengan keringat walau hanya berjalan sebentar saja dari kosan ke ujung gang. Jakarta memang akhir ini memang sangat panas, apalagi daerah lain pun bernasib sama, seperti rumah saya di Pemalang. 

"Daerah Jawa Tengah katanya kekeringan loh."

Saya terperanjak mendengarkan teman saya mengucapkan tempat saya di besarkan.

"Daerah mana saja?"

"Katanya sih hampir sebagian loh."

"Mana aja sih?"

Teman saya pun tak tahu menahu, mungkin ia pun hanya mendengar dari berita di televisi tanpa melihat detailnya.

"Fan, jarene kekeringan?"

"Ora kok."

Saya langsung menanyakan kondisi kampung halaman saya sekali lagi untuk memastikan apakah kekeringan atau tidak, dan syukurlah Pemalang dalam kondisi tak kekeringan.


Kekeringan, kata itu sering menjadi momok bagi saya. Bukan karena saya takut kehabisan air untuk mandi ataupun air bersih, namun saya lebih takut dampak yang ditimbulkan nantinya. Bayangkan saja, jika air yang semula mengalir dari hulu ke hilir itu tiba-tiba saja kering tanpa sebab. Bukan hanya tumbuhan dan hewan saja yang merasakan dampaknya, melainkan kita yang tinggal disekitarnyalah yang sangat menderita. Mungkin tidak terjadi sekarang, namun kita tidak tahu 5, 10 atau bahkan 20 tahun kedepan apa yang terjadi dengan jumlah air didunia ini. Ketakutan ini saya harapankan tidak terjadi apalagi pada anak dan cucu kita nantinya. 

Sembari membayangkan apa yang terjadi, ternyata pesawat yang saya naiki telah melintas pegunungan Sindoro Sumbing. Artinya sebentar lagi kami tiba di Solo dalam rangka Jelajah Alam AQUA. Semoga pertanyaan saya selama ini tentang kekeringan dan air pun bisa terjawab secara tuntas.






Salah satu motivasi saya mengikuti Jelajah Alam bersama AQUA Danone adalah untuk menjawab beberapa pertanyaan yang ada di kepala, salah satunya adalah seberapa besar peran AQUA dalam membantu masyarakat dalam mengatasi kekeringan dan masalah air. Sedangkan kita tahu bahwa AQUA pun merupakan usaha yang bergerak dalam pemenuhan kebutuhan air minum bagi masyarakat. 

Saya di sambut oleh beberapa pimpinan AQUA baik di pusat maupun di Klaten. Pak Arief Mujahidin, sebagai perwakilan dari pusat mengatakan bahwa kegiatan ini diharapkan mampu membuka mata banyak orang mengenai bagaimana peran besar yang dilakukan oleh AQUA DANONE yaitu mulai dari mengedukasi masyarakat sehingga mampu mengatasi beragam permasalahan yang terjadi di daerah seperti Klaten. Selain itu, kualitas serta peningkatan pelayanan pun terus dilakukan sebagai suatu langkah menuju pencapaian yang ramah lingkungan. 


Penasaran kan dengan bagaimana cara AQUA menjaga kualitas produknya? Saya pun berkesempatan mengunjungi proses produksi dari mulai awal sampai akhir berupa kemasan karton yang sering kita jumpai jika membeli satu kardus penuh air minum kemasan. 

Matahari mulai memuncak, itu tandanya kami harus segera ke arah puncak bukit yang dinamakan Gumuk Mundu. Seberapa indah bukit yang akan kita datangi? Saya juga sangat penasaran. Namun, sebelum mengunjungi bukit, kami mendatangi pengembangan bunga krisan.




Krisan adalah salah satu komoditas yang bisa dikembangkan mulai dari pembibitan, penanaman, dan perawatan. Salah satu alasan mengapa bunga krisan ini dikembangkan adalah potensi ekonomi dan juga bisa mengatasi lahan kosong yang berpotensi mengalami kekeringan di daerah hulu. Selain itu, krisan pun dapat dipanen dalam waktu relatif singkat sekitar 3 bulan sehingga bisa digantikan dengan tanaman lain seperti bunga krisan yang memiliki nilai ekonomis.



"Ini daun jati ya?"

Saya mencoba menebak daun apakah yang menjadi alas kami makan siang itu di Gumuk Mundu. Perjuangan sebelumnya, kami harus berjalan menanjak dengan tanjakan dan kecuraman yang semakin menjadi ketika kita melihat dari sisi pingir. 

Dan, perjuangan menaiki bukit itu pun terbayar dengan makanan yang sangat enak. Mulai dari ayam goreng, ikan asin, tahu, tempe dan sambal, dan ternyata alas yang kami adalah daun yang guratannya mirip namun masih bisa didapatkan disekitar bukit ini. 

Bukit ini pun membuka mata saya, bahwa bukan hanya tugas beberapa pihak saja untuk menjaga alam perbukitan sebagai salah satu sumber mata air. Mungkin apa yang kita tabur itulah yang akan kita tuai dalam waktu yang cukup lama, puluhan tahun berikutnya yang tidak dapat menikmati air yang melimpah saat ini.







Setelah itu kami mengunjungi pemanfaatan biogas dari kotoran sapi yang mampu menerangi rumah serta dapat dijadikan bahan bakar untuk memasak kebutuhan sehari-hari. Selain itu, produk lainnya pun dihasilkan dari peternakan sapi yaitu permen dan susu sapi segar. 






Teh Telang, Beras Sehat, Pestisida Nabati merupakan produk pertanian dari Desa Polanharjo yang mampu menggerakan masyarakat sekitar sehingga mampu memanfaatkan produk inovasi yang kreatif dan diambil dari lahan mereka sendiri. Selain itu terdapat Tyto Alba, sebuah burung hantu muka monyet yang memangsa hama tikus. Seperti inilah yang dilakukan warga untuk mengatasi hama pengganggu dengan langkah yang cukup strategis.




    
Cerita dari Polanharjo juga berlanjut dengan hadirnya bank sampah yang memanfaatkan sampah menjadi pundi-pundi ekonomi. Lebih kreatifnya lagi,warga berhasil mengubah sampah plastik menjadi tas dan beragam produk cantik yang sangat unik. Saya tidak menyangka kalau tas warna-warni tersebut merupakan hasil olahan sampah plastik yang didaur ulang.





Dua hari Jelajah Alam bersama AQUA, saya semakin mengerti mengapa banyak hal yang dilakukan terutama partisipasi warga di sekitar hulu sampai hilir. Perjalanan ini belum selesai, kami mengunjungi Taman Kehati AQUA Klaten, kemudian mengunjungi Sumur Sumber Air yang dikelilingi banyak sekali flora dan fauna. Dapat dijelaskan bahwa banyak sekali yang mempertanyakan bagaimana cara AQUA menjaga kualitas, maka salah satunya dengan menjaga ekosistem di sekitar sumber air. 

Dari sumur inilah saya memahami, betapa hulu pun memiliki peranan sangat penting bagi keberlangsungan. Hulu inilah yang mengirimkan air ke sumbernya dari hasil penampungan dan proses selama beberapa puluh tahun. Bayangkan apabila kita tidak menjaga lingkungan dan membiarkannya, maka anak cucu kitalah yang akan menanggung akibat darinya. 


Selepas itulah, saatnya menyusuri sungai yang menjadi hilirnya. Kali ini kami menyusuri sungai sekaligus body rafting yang merupakan salah satu manfaat air yang dapat kita rasakan. Pada saat itu juga, kami merasakan betapa indahnya jika sungai pun tidak dijadikan sebagai tempat sampah terpanjang di dunia. 

Sebagai penutup, dari Jelajah Alam ini saya bisa mendapatkan sebuah pencerahan, bahwa bukan hanya pihak perusahaan atau pemerintah saja yang bertanggung jawab atas keberlangsungan melimpahnya air. Sudah saatnya kita bersama-sama sadar bahwa air yang kita gunakan bukan hanya milik kita, sehingga bijaklah menggunakan air serta menjaga alam sebagai bagian dari menjaga sumber mata air dan sumber kehidupan bagi flora fauna. Kita hidup berdampingan dengan seluruh mahluk hidup di dunia ini. 
  • Share