Backpacker Sendirian Ke Korea Selatan, Siapa Takut?

  • 1/22/2019 10:43:00 PM
  • By Salman Faris
  • 0 Comments

Siapa penggemar Drama Korea? Siapa penggemar K-POP? Siapa suka backpacker? Kalau kalian ketiganya, maka destinasi yang paling pas adalah Korea, lebih pasnya Korea Selatan. Dan, siapa yang ngga berani backpackeran sendirian ke Korea Selatan? Banyak juga kok yang awalnya takut backpacker sendirian ke negara dengan bahasa dan makanan yang berbeda, tapi sebetulnya bisa diatasi dengan persiapan seperti Itinerary, Hostel, Budget dan lain-lainnya. 

Backpacker itu menyenangkan. Ngga percaya? Saya sudah buktikan kok. Pas 2011, saya pernah menjelajah Singapore sendirian, kemudian setahun kemudian langsung 3 negara yaitu Malaysia, Thailand dan Jepang. Dan, setelah itu setiap tahun saya pasti beruntung bisa mengunjungi satu atau dua negara. 


Persiapan backpacker sebetulnya sudah sangat mudah karena ketersediaan informasi baik di blog-blog traveler atau aplikasi seperti maps. Nah, apa saja yang perlu dilakukan untuk backpacker ke Korea Selatan. Ini dia persiapannya.

Beli Tiket Pesawat

Persiapan yang paling ideal adalah beli tiket pesawat terlebih dahulu. Kenapa harus beli tiket terlebih dahulu? Karena harganya jelas lebih murah dan tersedia banyak pilihan pesawat dan tujuan di Korea Selatan. 

Bikin Visa Korea Selatan 

Sebelum masuk ke negeri gingseng, maka kita perlu membuat Visa sebagai syarat imigrasi di Korea Selatan. Informasi mengenai pembuatan visa bisa di cek disini.


Bikin Itinerary dan Budget

Setelah segala persiapan tiket dan visa selesai, jangan lupa untuk menyusun itinerary dan budgetnya. Tujuannya agar budget bisa disusun disesuaikan dengan destinasi yang ada di Itinerary. Tips lengkap mengenai backpackeran ke korea bisa dibaca disini

Pesan Hostel

Kenapa harus hostel? Karena hostel itu lebih murah dan masuk ke dalam budget kita sebagai backpacker. Sudah bukan rahasia besar lagi kalau biasanya backpacker itu memilih hostel sebagai bagian dari penghematan. Selain murah, biasanya kita berkenalan dengan backpacker lain dari negara lainnya juga. 

Asuransi Diri 


Selain beberapa hal diatas, kita perlu mempersiapkan hal lain yang tak kalah penting di Korea Selatan. Bagaimana jika terjadi bencana alam dan kondisi keamanan yang tiba-tiba tidak kondusif di negara orang? Kita perlu menjaga diri dengan happy tripHappy trip ini adalah salah satu perlindungan dari Happy One (Astra Insurance). Dengan premi mulai dari 40 ribu untuk domestik dan 120 ribu untuk international maka sangatlah terjangkau. Nah, yang masih penasaran dengan happy trip bisa lihat infonya di https://www.happyone.id/happy-trip/product-info.

Selamat liburan dan jalan-jalan dengan murah, hemat dan aman ya. See you. 


  • Share

Yuk Ikutan Resolution Run Demi Mencapai Resolusi Sehat

  • 1/20/2019 07:00:00 AM
  • By Salman Faris
  • 0 Comments
salmanbiroe - Indonesian Lifestyle Blogger - Resolution Run 2019 Sun Life Financial Indonesia

Awal tahun itu bagus banget untuk melakukan kegiatan yang berimabs pada setahun kedepan. Biasanya awal tahun juga berlomba-lomba bikin resolusi yang fantastis dan cenderung realistis. Salah satu resolusinya adalah lebih sehat dari tahun sebelumnya. Ngga usah jauh-jauh untuk mewujudkannya, karena ada Resolution Run Indonesia 2019 persembahan dari Sun Life di ICE BSD tanggal 20 Januari ini. Tujuannya sih agar lari sambil 'Live Healthier Lives' serta untuk mencegah diabetes. Ternyata bukan hanya di Indonesia saja tetapi diadakan di hampir seluruh dunia seperti Ottawa, Calagry, Atalanta, Toronto, Arizona, San Diego, dan banyak kota-kota lainnya.  

Kalau saya ditanya tentang resolusi, saya hanya fokus pada diet dan traveling. Ya, karena memang sudah saatnya merubah pola makan yang tidak sehat menjadi lebih baik. Saya tidak muluk-muluk menjadi sixpack atau badan bagus, yang penting bisa menurunkan berat badan dan pola makan sehat. Apa sih yang sudah saya lakukan? Terutama pola makan buah yang dulu jarang dilakukan, saya usahakan untuk mengkonsumsi buah setiap hari. Dulu banyak sekali makan nasi, mulai sekarang saya menguaranginya dan mengantinya dengan nasi merah. Kalau kamu, apa sih resolusinya tahun ini? dan hal-hal apa aja yang sudah dilakukan dalam waktu dekat ini? 

salmanbiroe - Indonesian Lifestyle Blogger - Resolution Run 2019 Sun Life Financial Indonesia

Ngobrolin diet dan kesehatan itu memang erat kaitannya. Apalagi ternyata masyarakat Indonesia itu sering mager karena semuanya sudah ada di smartphone. Dalam waktu 5 tahun ini pun angkanya makin naik sekitar menjadi sekitar 30-an persen. Wow berati ada puluhan juta orang yang mager atau males gerak nih termasuk saya hehehe. Males gerak itu memang bikin lemak-lemak dalam tubuh tidak terkikis, malah menumpuk. Akibatnya banyak pentakit yang timbul akibat mager seperti diabetes. 

Diabetes adalah penyakit yang berlangsung lama atau kronis serta ditandai dengan kadar gula (glukosa) darah yang tinggi atau di atas nilai normal. Glukosa yang menumpuk di dalam darah akibat tidak diserap sel tubuh dengan baik dapat menimbulkan berbagai gangguan organ tubuh. Jika diabetes tidak dikontrol dengan baik, dapat timbul berbagai komplikasi yang membahayakan nyawa penderita.

Apalagi saya yang cukup gemuk merasa perlu memperbaiki pola makan dan olahraga. Mungkin bagi saya ini cukup berat, tapi tidak ada salahnya mencoba berbagai hal demi kesehatan. Oh iya, kalau olahraga yang saya jalani sih olahraga ringan saja seperti jalan santai dan renang. Kalau lari mungkin hanya lari kecil atau tidak terlalu kencang. 

salmanbiroe - Indonesian Lifestyle Blogger - Resolution Run 2019 Sun Life Financial Indonesia

salmanbiroe - Indonesian Lifestyle Blogger - Resolution Run 2019 Sun Life Financial Indonesia

Sun Life Financial Indonesia mengelar Resolution Run 2019 dengan tujuan untuk mencegah penyakit tidak menular seperti diabetes. Resolution Run ini memang sangat menyenangkan karena awal tahun ini kita biasanya memiliki resolusi kesehatan yang cukup banyak namun kadang sulit merealisasikannya. Nah, dengan adanya lomba lari ini maka resolusi 2019 ini akan tercapai dalam waktu relatif singkat. 

Bagi yang belum pro, bisa mengikuti lari 5K dan 10K loh, jadi jangan berkecil hati kalau misalnya ngga bisa langsung marathon seperti Ibnu Jamil dan Kelly Tandiono. Dua artis ini memang terkenal dengan gaya hidupnya yang sehat dan sering berolahraga, apalagi lari marathon seperti ini. 

Sebelum lomba lari, kita juga sebaiknya mengukur kondisi tubuh seperti apa. Jangan sampai fatal dan menyebabkan hal-hal yang tidak diinginkan. Sebaiknya melakukan persiapan atau latihan terlebih dahulu sebelum mengikuti kompetisi seperti ini. Selain itu persiapkan perlengkapan seperti sepatu dan kaos yang benar-benar menyerap keringat. Minumlah air mineral untuk mencegah dehidrasi. Dehidrasi akan memperparah kondisi tubuh pada saat berlomba. Selain itu juga jangan lupa untuk melakukan pemasanan sebelum perlombaan.

Sedikit banyak pengetahuan tentang lari harus dikuasain agar lomba bisa berjalan dengan lancar dan bisa meraih prestasi yang bagus dan bisa memecahkan rekor pribadi maupun kompetisi. Oh iya, dengan mengikuti Resolution Run kamu juga turut membantu penderita diabetes di Indonesia loh. Kapan lagi ikutan lomba lari sekaligus beramal bagi penderita diabetes, iya kan?

salmanbiroe - Indonesian Lifestyle Blogger - Resolution Run 2019 Sun Life Financial Indonesia

salmanbiroe - Indonesian Lifestyle Blogger - Resolution Run 2019 Sun Life Financial Indonesia

Sehat itu sebuah keharusan, dan mulailah dari hal-hal kecil dan merubah sesuatu yang buruk dengan yang lebih baik. Semoga resolusi 2019 ini bisa berjalan dengan baik ya, dan kalian pun tambah lebih sehat dan lebih fit dari tahun-tahun sebelumnya. 


  • Share

Sugarlive, Aplikasi Live Streaming Asli Buatan Indonesia

  • 1/18/2019 09:06:00 AM
  • By Salman Faris
  • 0 Comments
salmanbiroe - Indonesian Lifestyle Blogger - Sugarlive Aplikasi Live Streaming Buatan Indonesia

Akhir-akhir ini marak aplikasi live streaming (live broadcast) dan social network termasuk social media, tapi belum terdengar aplikasi yang dibuat oleh bangsa kita, Indonesia. Selain itu marak banget content creator yang memiliki channel youtube dengan content tentang game, bola, challenge, anime dan lainnya yang belum terpikirkan oleh kita semua. Nah, kalau kalian yang belum tahu harus ngapain tapi punya bakat yang unik dan belum pernah dipertontonkan kepada orang lain, kenapa ngga live streaming aja, ya kan? 

"Kak, aku malu dan ngga pede di depan kamera."

Sebetulnya kita ngga perlu malu dan ngga pede sih kalau punya bakat yang luar biasa. 

"Kak tapi aku ngga punya kamera bagus."

Kalaupun ngga punya kamera mirrorless atau DSLR, pakai kamera handphone juga sekarang sangat sudah bagus banget. 

salmanbiroe - Indonesian Lifestyle Blogger - Sugarlive Aplikasi Live Streaming Buatan Indonesia

Masih ingat ngga sama Kekey yang pakai balon berisi air untuk beauty blender dalam sebuah tutorial make up. Kekey ini adalah seorang youtuber yang ngga biasa tetapi sangat luar biasa. Ditengah keterbatasan peralatan make up, dia mau melakukan hal-hal kreatif yang bikin orang terhibur. Bahkan kontennya mampu menembus jutaan viewer bahkan diundang ke berbagai televisi dan kolaborasi dengan berbagai youtuber kece seperti Ria Ricis, Nagita Slavina dan lainnya. 

Bagaimana denganmu? Apakah mau melangkah lebih jauh? Kalau saya sih sudah mulai dengan hal-hal kecil seperti download aplikasi live streaming dari Indonesia yaitu Sugarlive. Kalian udah pernah lihat atau download belum aplikasinya ini? Kalau dilihat dari logonya itu ada rabit dan warna ungunya. Kalau dilihat-lihat sih kelinci ini emang suka makan gula loh, percaya ngga? Iya, kelinci suka gula karena tubuhnya termasuk kecil dan sangat rentan jadi gula akan menambah stamina bagi kelinci. Sedangkan warna ungu ini emang sangat dinamis dan cocok buat anak muda kayak saya hehehe. 

salmanbiroe - Indonesian Lifestyle Blogger - Sugarlive Aplikasi Live Streaming Buatan Indonesia

Pak Arie Setiawan, CEO Sugarlive 
Pak Arie Setiawan, CEO Sugarlive, menyatakan bahwa timnya terinspirasi dari oleh aplikasi-aplikasi keren karya anak bangsa, seperti Gojek, Tokopedia, Bukalapak, Ovo, Jenius, dan lain-lain. Semua aplikasi ini dibuat dengan tujuan untuk memberikan solusi dari sebuah permasalahan yang dihadapi oleh masyarakat Indonesia. Pun demikian dengan Sugarlive yang hadir sebagai solusi dari trend anak muda milenials yang dinilai kurang sosialisasi atau jarang bergaul dan cenderung individualis. 

Kalau kamu tipikal mana? Suka bergaul atau digauli, eh? Hahaha, kalau sekarang memang gadget itu ibarat pacar kedua bahkan lebih dari pacar. Kemana-mana selalu dibawa, selalu dicari kalau ngga ada atau selalu dirawat kalau ada apa-apa. Lah, pacar kamu gimana? Mungkin seminggu aja ketemu sekali atau bahkan sebulan pun belum tentu ketemu, apalagi yang LDR, Huhuhu. Nah, emang kebukti kan kalu handphone kamu udah kayak pacar. 

salmanbiroe - Indonesian Lifestyle Blogger - Sugarlive Aplikasi Live Streaming Buatan Indonesia

Sugarlive itu bikin bakat kita jadi diketahui banyak orang bukan hanya kalangan terbatas kayak keluarga aja. Kalau yang punya pacar pun bisa kolaborasi dan live bareng, so sweeet. Sedangkan yang malu pun akan mulai terbiasa dan percaya diri, waaaah emang banyak manfaatnya banget kan sugarlive ini. Ibarat platform, sugarlive ini udah palugada deh, apa yang lo mau gue ada hahaha. 

Apa aja sih fitur di Sugarlive yang perlu diketahui bagi para content creator. Sugar memberikan fitur-fitur yang diharapkan dapat membantu dalam berkarya. Fitur-fitur tersebut antara lain komentar, apresiasi, Face Filter, Jualan, Multi Camera-phone, Polling/Survey, Challenge, Duet Dan Lucky Draw. 

Dan yang membuat saya tertarik adalah Apresiasi, Jualan, Multi Camera-phone, Challenge dan Lucky Draw. 

salmanbiroe - Indonesian Lifestyle Blogger - Sugarlive Aplikasi Live Streaming Buatan Indonesia


Apresiasi

Content creator bisa mendapatkan apresiasi dari para penggemar dan penontonnya dari berbagai hadiah virtual yang disediakan di dalam aplikasi. Hadiah bisa ditukarkan menjadi rupiah, dan besarnya rupiah yang bisa didapatkan bergantung kepada konten yang dibuat oleh
content creatornya itu sendiri.

Jualan

Content creator bisa menjual produk saat mereka sedang live, dan hasil penjualan produk sepenuhnya milik content creator.

salmanbiroe - Indonesian Lifestyle Blogger - Sugarlive Aplikasi Live Streaming Buatan Indonesia


Multi Camera-phone

Content creator bisa mengambil beberapa angle sekaligus menggunakan beberapa smartphone untuk ditampilkan di dalam live-streamnya. Sehingga, memudahkan mereka jika ingin berpindah pindah fokus dari satu frame, ke frame lainnya.

Challenge

Content creator dapat memberikan, dan melakukan challenge saat siaran. Fitur ini dapat dilakukan bersama para penggemar dan penonton, atau bahkan dilakukan dengan sesama content creator untuk membuat sebuah siaran yang lebih hidup dan menyenangkan.

salmanbiroe - Indonesian Lifestyle Blogger - Sugarlive Aplikasi Live Streaming Buatan Indonesia

Lucky Draw

Content creator dapat memberikan apresiasi kepada penggemar dan penontonnya dengan fitur lucky draw. Penonton bisa mendapatkan hadiah/apresiasi yang diberikan oleh content creator langsung saat siaran.

Nah, sudah saatnya kita dukung aplikasi live streaming asli buatan Indonesia yang siap bersaing dengan aplikasi-aplikasi lainnya. 
  • Share

Kalau Mau Nikah Muda, Bagaimana Cara Mengatur Keuangannya?

  • 1/18/2019 12:30:00 AM
  • By Salman Faris
  • 0 Comments

Pernah baca wattpad tentang cerita "nikah muda" terbaru? Atau malah membandingkan antara nikah muda atau pacaran dulu? Bahkan banyak yang membandingkan kuliah dulu, karir dulu baru deh nikah? Pastinya banyak pertimbangan terutama bagi orang Islam tentu mempertanyakan apakah baik atau tidak. Kalau search di mbah google, problem ini sebetulnya banyak solusinya. Tapi kayaknya, faktor ekonomi dan mengatur keuanganlah yang paling memakan pikiran pasangan muda sebelum menikah. Oh iya, boro-boro mau bulan madu, untuk kehidupan sehari-hari saja masih susah kan? Tapi ada loh yang bisa bulan madu dengan enaknya pada saat nikah muda. Mau tahu rahasianya? 

Ngobrolin nikah dan keuangan memang bikin pusing, apalagi persiapan sebelum menikah. Butuh banyak hal yang dipikirkan. Saya pernah menonton drama Jepang tentang anak kecil yang telah memiliki anak diusia yang dibilang cukup muda, 14 tahun. Budaya Jepang memang sangat menentang, tetapi dengan adanya modernisasi maka penerimaan terhadap anak tersebut bisa dilakukan terutama oleh keluarga. Memang sangat berat namun ternyata akhirnya mereka bisa membangun keluarga setelah beberapa tahun terjadi konflik. Saya cukup terkejut sih dengan drama ini, tapi pelajaran yang bisa saya ambil adalah selagi ada kemauan sebetulnya nikah muda itu sangat mudah dan bisa disiasati. 


Biasanya pasangan muda apalagi masih diusia 20 tahunan akan memikirkan kuliah dan karir. Kalaupun sudah selesai kuliah biasanya akan memikirkan karir kedepan. Kalau saya pribadi memproyeksikan karir dalam waktu 5 tahun ke depan karir saya seperti apa, dan apakah bidang yang saya geluti memang sudah pas serta sesuai dengan passion yang diinginkan. Jujur, kalau bicara masalah kerjaan, kerjakan apa yang membuat kita enjoy dan fokus sehingga bisa maksimal dan mudah mencapai target yang diinginkan. Saya yakin sih semua hal yang dilakukan dengan enjoy dan fokus akan lebih banyak hasilnya. 

Lalu bagaimana tips mengatur keuangan bagi pasangan yang nikah muda. Nah ini dia beberapa tipsnya.

Buat Anggaran/Budget Keuangan 

Setelah menikah, sudah saatnya membuka pundi-pundi keuangan bersama-sama. Kalau suami dan istri terbuka dengan keuangan, maka segalanya akan lebih mudah. Biasanya perencanaan anggaran keuangan rumah tangga ini dilupakan oleh kebanyakan pasangan suami istri. Jangankan yang nikah baru satu atau dua tahun, yang sudah berpuluh-puluh tahun menikah pun belum tentu memiliki anggaran keuangan seperti ini. 

Tahap pertama adalah buatlah atau susun anggaran rutin bulanan dan tahunan serta jangka panjang. Buatlah pos-pos dari sumber penghasilan yang telah didapatkan selama ini misalnya pos kebutuhan makanan, kesehatan, pakaian, olahraga dan lainnya yang rutin dilakukan. 


Tabungan Untuk Membeli Rumah


Tentunya rumah menjadi prioritas yang sangat utama. Setelah membuat pos-pos pengeluaran rutin, sudah saatnya menabung untuk membeli rumah dengan cara cicilan. Saat ini sangat banyak pemberi kredit rumah dengan DP ringan dan cicilan bisa disesuaikan dengan range gaji, Jadi tidak ada alasan lagi untuk tidak memprioritaskan rumah dalam jangka waktu 5-10 tahun kedepan. 

Setelah memiliki rumah jangan lupa untuk menjaganya dengan happy home. Happy home adalah asuransi rumah terutama dari kebakaran dan resiko yang lain. Dengan happy home maka meninggalkan rumah pada saat bekerja atau traveling akan jadi hal yang tidak beresiko sama sekali.

Traveling Itu Perlu 


Honeymoon itu perlu dan penting, tapi jangan memaksakan diri dan keuangan. Kalau misalnya belum ada pos untuk traveling, silahkan alokasikan budget tersebut setelah semua pos utama terpenuhi. Apresiasi terhadap diri sendiri dan pasangan itu juga harus dipertimbangkan dengan matang. Jangan sampai rutinitas dan kerjaan yang menumpuk membuat kita stress. 

Traveling bikin mood jadi lebih baik dan mempererat hubungan suami istri. Ibarat sudah kerja keras, maka ini adalah reward yang perlu kita terima. Oh iya, kalau misalnya traveling jangan lupa untuk selalu happy dengan happy trip dari Happy One. 

Pendidikan Menunjang Karir

Siapa yang kepengen melanjutkan S2? atau bahkan S3? Misalnya profesi yang digeluti saat ini mengharuskan kamu harus memiliki pendidikan yang tinggi, jangan lupa untuk mempersiapkan anggarannya terlebih dahulu. Jangan sampai pendidikan menjadi beban anggaran yang telah ditetapkan sebelumnya. Usahakan memiliki penghasilan tambahan diluar yang utama sehingga bisa menutup semuanya. 

Investasi Juga Perlu


Sebagai pasangan muda, jangan lupakan investasi karena memang diperlukan untuk masa depan. Bagaimana cara memilih investasi? Jika kamu bukanlah ahli investasi, maka cara yang paling mudah adalah investasi emas. Kenapa emas? Karena emas nilainya akan stabil dan cenderung naik. Emas bisa disimpan dan kalau suatu saat bisa dijual kembali. 

Nah itu dia tipsnya cara mengatur keuangan bagi pasangan yang nikah muda. Oh iya supaya pasangan suami istri terlindungi dan jaminan pendidikan anak nantinya terjamin kita membutuhkan Happy One. Dengan happy one ini seluruhnya akan terjamin termasuk resiko kecelakaan, pendidikan, rumah, dan perjalanan (happyme, happyhome, happytrip dan happy edu). Hanya dengan satu kita akan menjadi lebih bahagia. 

Informasi lengkap bisa ke www.happyone.id. So, yang menentukan kebahagiaan itu bukan orang lain, tapi diri kita sendiri. Memperhatikan hal-hal kecil dan menjaga dari hal-hal yang tidak akan kita duga itu sebuah langkah untuk menjadi bahagia. Salam senyum dan bahagia.
  • Share

Beda Pilihan Itu Ngga Bikin Kita Bermusuhan

  • 1/14/2019 12:59:00 PM
  • By Salman Faris
  • 1 Comments

Pesta Demokrasi atau Pemilihan Umum (Pemilu) sebentar lagi akan dilaksanakan. Seperti edisi sebelumnya di 2014 dan 2009, pemilu kali ini akan memilih wakil kita di MPR dan DPR dan Pemilihan Presiden. Yang berbeda dari pemilu sebelumnya adalah pemilu legislatif dan pilpres dilakukan bersama-sama dalam satu waktu yaitu 17 April 2019. Loh bukannya 9 April ya? Hehehe kalau itu kan edisi yang lalu loh. 

"Man, kamu pilih yang mana?" 

"Kenapa sih nanya-nanya?"

"Aku pilih partai A."

"Aku pilih partai B."

Setelah percakapan tersebut, teman saya hilang dan tidak pernah bercakap-cakap lagi. 

"Kamu pilih A atau B?"

"Aku pilih A."

"Yah kita ngga sama, aku pilih B."

Lagi-lagi setelah percakapan tersebut kita berjauhan dan tidak saling menegur sapa sama sekali. 

Dua kejadian tersebut bisa saja terjadi sama kita. Bahkan jika sudah berlebihan akan menimbulkan keresahan dan kekerasan secara fisik. Saya sebagai warga negara sangat menyayangkan kalau terjadi upaya-upaya melakukan tindakan yang menimbukan keresahan dan kerusuhan. Beda pilihan sih boleh aja, tapi ngga bikin kita bermusuhan.  


Sebagai bagian dari seorang yang memiliki pengaruh di jagad maya, saya berupaya senetral mungkin dan tidak terpengaruh dengan isu-isu ataupun berita yang sangat meresahkan akhir-akhir ini. Hoax sepertinya sudah menjadi sarapan pagi bagi masyarakat. Sebagai warga kita harus memiliki cara untuk mencegah hoax itu merajalela. Saya ingin membagikan bagaimana cara menangkal hoax dengan mudah. 

Jangan Percaya Begitu Saja

Kadang-kadang kita terlalu mudah percaya dengan berita yang belum terbukti kebenarannya, dan yang paling fatal adalah kita langsung mempercayai tanpa mencari sumber berita yang valid terlebih dahulu. Biasanya di grup WA banyak sekali yang menyebarkan info tersebut. Hati-hati dengan kebenaran berita tersebut.

Cek Sumbernya

Kita kadang melewatkan sumber berita yang disebarkan tersebut, sebagai pengguna social media yang baik, perhatikan sumber beritanya, apakah dari media yang kredible atau malah sebaliknya. 

Cari Informasi Di Media Lainnya

Apakah berita tersebut sudah beredar luas di masyarakat dan diberitakan di media-media lainnya? Jangan sampai kita malah menyebarluasakan berita yang belum tentu kebenarannya.


Nah, untuk menangkal hoax dan isu-isu yang meresahkan masyarakat, beberapa waktu lalu saya menghadiri forum agar pemilu nantinya akan berjalan damai tanpa adanya perpecahaan di Jakarta Barat. Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB) Jakarta Barat, beserta jajaran 3 Pilar, Polres Jakarta Barat, Dandim 0503, Walikota Jakarta Barat, Kajari, ketua Pengadilan, Kakankemenag, Ketua KPUD beserta komisioner Kota jakbar, Ketua Bawaslu, Ketua FKUB Jakbar, beserta Tokoh Lintas Agama, Ketua MUI Jakbar, PGI ( Persekutuan Gereja Indonesia ), KAJ ( Keuskupan Agung jakarta ), Walubi ( Wali Umat Budha Indonesia), PHDI ( Parisada Hindu Darma Indonesia), MATAKIN ( Majelis tinggi agama Konghucu Indonesia) mengajak semua warga Jakarta Barat untuk tidak menodai proses demokrasi Indonesia, dengan cara-cara kampanye yang tidak tidak sehat, atau memecah belah bangsa yang kerap dilakukan sekelompok oknum di berbagai kesempatan  di tempat ibadah.

Secara bersama-sama, nantinya akan dipasang spanduk himbauan agar menolak tempat ibadah digunakan untuk kepentingan kampanye, menolak tempat ibadah untuk dijadikan penyebaran Isu Hoax, Sara dan radikalisme, demi terciptanya Pemilu 2019 yang damai, aman dan sejuk. Komitmen bersama ini diwujudkan dengan pemasangan spanduk di sejumlah tempat ibadah di Jakarta barat, yang diantaranya ada 860 Mesjid, 237 gereja, 1 Pura, 85 Vihara, totalnya ada 1183 tempat ibadah yang akan dipasang spanduk.


Semakin dekat dengan pemilu maka isu-isu dan hoax akan semakin merajalela, sebagai masyarakat tentunya kita harus bersikap netral dan tidak bereaksi emosional terhadap berita apapun. Kita memerlukan kampanye yang kreatif dan sangat dekat dengan masyarakat sehingga tidak terdapat perpecahan. Dan, partai politik serta capres cawapres dapat memberikan contoh yang baik kepada masyarakat dengan kampanye damai dan tidak saling memprovokasi. Dan, seluruh masyarakat pun bersikap supportif dan tidak saling bermusuhan hanya karena berbeda pilihan. 

Berbeda pilihan itu ngga bikin kita bermusuhan kan? Semoga pemilu nanti akan berjalan dengan lancar dan aman serta diperoleh pemimpin yang sangat mencintai rakyatnya dan menyejahterakannya. Amiiin. 

  • Share

Yuk Mulai Dari Sekarang Wujudkan Resolusi Dietmu Dengan Casio G-SQUAD

  • 1/06/2019 09:00:00 PM
  • By Salman Faris
  • 7 Comments

Kayaknya bosen banget setiap tahun harus mengulang resolusi yang sama. Iya, salah satu resolusi yang sangat berat untuk dijalankan dengan berbagai dalih. Resolusi itu adalah 'Diet'. Tentu saja bukan hanya saya seorang saja yang kalah bahkan sebelum genderang perang ditabuh, bahkan kamu yang baca blog saya pun harus tersenyum malu dan menunjuk hidung untuk menegaskan ketidakberhasilan resolusi ini. Meskipun berat, ngga ada salahnya kalau tahun ini harus diwujudkan dengan niat dan bantuan dari keluarga, teman dan sahabat yang selalu mengingatkanmu setiap saat. 

"Man, makan nasinya jangan banyak-banyak."

Setiap pulang ke kampung halaman, Ayah selalu saja cerewet masalah makanan. Tentu saja karena riwayat kesehatan keluarga yang meninggal gara-gara penyakit tidak menular salah satunya jantung dan penyakit diabetes. 

"Iya, aku makanya setengah kok kalau di Jakarta."

Mungkin dengan jawaban ini Ayah menjadi tenang. Namun ternyata saya salah, bukannya berhenti malah menjadi ceramah yang panjang dan lama. 


Setelah kembali ke Jakarta, keluarga otomatis tidak bisa memantau makanan yang saya makan tiap harinya. Karena tidak kerja kantoran, teman-teman pun tidak bisa memantau secara langsung. Hanya teman dekat yang rutin ketemu saja yang bisa mengingatkan saya. Itupun bisa dihitung dengan jari intensitas kita bertemu. 

"Wah, kamu gemukan ya Man."

"Jaga makanan loh, kurangi nasi."

Saya sudah bosan dan kebal dengan omongan teman masalah berat badan. Mungkin ini yang menyebabkan diet saya sia-sia. Kalau semua motivasi dari luar itu ngga bakalan kekal dan akan berujung pada kegagalan. Kayak sudah saatnya mengubah mindset untuk mengubah pola hidup yang lebih sehat. Salah satu yang dapat menwujudkan resolusimu adalah Casio G-SQUAD.




Kalau saja saya tidak ke acara Casio G-SQUAD, mungkin saya tidak termotivasi untuk mengubah pola hidup. Bagaimana tidak, beberapa orang pembicara adalah orang yang melakukan transformasi nyata dari kehidupan yang kelam dan buruk menjadi kehidupan yang lebih baik dan bahagia. Mungkin kurus atau gemuk bukan sebuah ukuran kebahagiaan, namun siapa sangka perubahan bentuk badan pun menimbulkan dampak salah satunya kepercayaan diri dan kebahagiaan hidup.

MOVE OR LOSE 


Berat, terpuruk dan beberapa kesempatan hilang begitu saja. Itu yang saya rasakan ketika terperangkap dalam tubuh yang penuh lemak ini. Kadang merasa tidak percaya diri dan kemudian hilanglah kesempatan yang mungkin sebetulnya bisa diraih. Namun, lagi-lagi G-SQUAD ini menyakinkan melalui Nadira Diva dan Kemal Mochtar. 

Nadira Diva memiliki kesibukan yang sama dengan kita dan memiliki waktu yang sama dengan kita, 24 Jam. Namun, mengapa Nadira ini bisa terlihat lebih fit dan segar? Ia membagikan tips bagaimana bisa fit. Olahraga yang dilakukan sebetulnya ringan dan bisa dilakukan oleh siapa pun termasuk saya dan kamu, iya kamu. Joging ringan, pliates dan senam kesegaran yang biasanya dilakukan di gym, ternyata bisa dipindahkan di dalam rumah. 


Wah, bagaimana bisa olahraga atau gym itu dilakukan di rumah? Sebetulnya Nadira memberikan motivasi bahwa mengunakan alat apapun sesederhana peralatan masak pun bisa digunakan untuk berolahraga. Jadi, tidak ada alasan lagi untuk menunda atau bahkan tidak melakukan olahraga. Ingat, ngga ada lagi alasan ngga bisa olahraga ya. 


Kemal Moechtar, dikenal sebagai salah seorang penyiar yang memiliki badan besar. Salah satu hal yang membuat ia berubah adalah kejadian sesak nafas dan lemas yang dialaminya pada suatu malam. Wah, saya juga memiliki tubuh besar dan banyak lemak ini pun tersentak, kalau saya mengalami hal yang sama dengan Kemal bagaimana ya? Saya jauh dari orang tua atau saudara. 

Kini Kemal pun memiliki tubuh yang sangat ideal dan terlihat berbeda dengan fotonya beberapa tahun silam. Saya pun sama memiliki foto perbedaan yang sangat signifikan, tapi perubahan saya adalah kebalikan dari Kemal, yaitu dari kurus ke gemuk. 

Kemal memiliki tips untuk menjaga tubuh lebih sehat dengan 3J. 3J yang dimaksud adalah Jenis, Jumlah dan Jam. Jenisnya diusahakan low calorie seperti buah-buahan dan sayur serta mengurangi karbohidrat. Jumlahnya juga harus diperhatikan karena sebetulnya makan sering pun tidak apa-apa asal jumlahnya harus terukur dan tidak banyak. Dan, Jamnya pun harus tepat dan harus sesuai. 

Selain itu, Kemal juga sering mengukur langkah yang sudah berhasil dilakukan dalam satu hari. Misalnya targetnya adalah 1000 langkah, ya harus dilakukan. Nah, bagaimana caraa mengukurnya? G-SQUAD mengeluarkan G-SHOCK dan BABY G seri terbaru yang bisa digunakan tidak hanya menghitung langkah juga banyak fitur lainnya. 


Bagi saya yang jauh dari orang tua dan saudara sangat membutuhkan G-SQUAD yang memiliki fitur penghitung langkah, penghitung waktu, stopwatch dengan fungsi alarm target waktu. Untuk mewujudkan resolusi diet, diperlukan pengorbanan yang tidak sedikit. Bukan berarti mudah tapi untuk Move on dan keluar dari zona nyaman pun dibutuhkan teman yang mengerti, yaitu G-SQUAD. Keunggulan lainnya adalah baterenya yang tahan lama sampai 2 tahun. 



So, it's your time to choose, MOVE OR LOSE. Sampai jumpa lagi dengan saya yang baru, yang lebih fresh dan lebih bersemangat menjalani hidup dengan Casio G-SQUAD.
  • Share

Resolusi 2019, Harapan Dan Doa Sekaligus Kado Ulang Tahun

  • 1/04/2019 05:04:00 AM
  • By Salman Faris
  • 5 Comments

Tahun baru 2019 ini bikin orang berlomba-lomba membuat resolusi. Oh iya, resolusi yang dimaksud itu bukan ketajaman atau spesifikasi dari kamera DSLR atau Mirrorless ya. Resolusi ini pengertiannya kayak target yang akan dicapai dalam satu tahun kedepan. Biasanya sih sebagai bagian dari renungan akhir tahun dan pada awal tahun akan di catat satu per satu sebagai motivasi biar tahun ini lebih semangat lagi. 

Siapa yang ulang tahun awal tahun? Siapa hayo? Yang pasti sih bukan personel dari blackpick atau member dari BTS yang ulang tahun kan? Kalian ngefans sama siapa Jennie atau Jisoo? Kalau artis dalam negeri siapa yang awal tahun mereka ulang tahun? Aliando atau Awkarin? Hehehe, saya hanya menebak saja, tapi yang jelas saya yang ulang tahun pada awal tahun. 

Lebih spesial lagi, karena setiap tahunnya saya menyambut ulang tahun pada awal tahun tepatnya Januari ini. Dan paling spesialnya lagi adalah tanggal 4, persis pada hari ini. Dulu pada saat SMA, saya mempunyai diary untuk menuliskan apa saja yang ada dalam benak saya terutama puisi dan kejadian sehari-hari. Sebelum saya menuliskan resolusi, saya hanya menuliskan beberapa harapan di buku diary. Sampai pada saat memiliki blog, saya tuliskan semuanya dalam blog tersebut. Selain diri sendiri yang mengamini, orang lain pun akan mendoakan agar harapan tersebut cepat tercapai. 


Saat ulang tahun, rasanya seluruh keluarga, teman dan lainnya ikut mendoakan dan mengaminkan seluruh permintaan-permintaan yang selama ini diidam-idamkan. Saya sih memang sangat percaya karena doa dari keluarga dan teman sangatlah tulus dan ikhlas. 

"Man, kalau pada saat ulang tahun dan permintaanmu diaminkan oleh lebih dari 40 orang maka akan terkabul loh."

Sebetulnya antara percaya atau tidak sih, tapi yakin saja bahwa doa-doa dan harapan yang baik dan positif akan selalu didengar oleh Tuhan. 

Dan, inilah beberapa resolusi di tahun 2019 ini. 

Ke India dan Maluku


Sebagai seorang yang suka jalan-jalan dan foto bahkan sekarang suka ngevlog, maka tempat-tempat baru dan eksotis yang akan menjadi target tahun 2019 ini adalah India dan Maluku. India karena tergiur oleh teman yang sudah pernah ke sana. Sedangkan Maluku karena memang keindahan pulaunya luar biasa bahkan sangat indah di kawasan Indonesia Timur. 

Di tahun 2018, banyak terjadi bencana alam yang tidak kita ketahui terlebih dahulu dan datang tiba-tiba. Sebagai traveler maka hal yang paling utama adalah mengamankan diri dengan perlindungan happy one yaitu dengan happy trip yang sangat terjangkau. 

Nyicil Rumah 


Saya terkejut karena banyak sekali generasi milenial yang tidak memiliki keinginan untuk punya rumah. Generasi ini memang sangat puas oleh pencapaian yang instan dan tidak memikirkan masa depan seperti punya rumah dan kendaraan. Jadi memang saya termasuk yang hidup di era ini dan seperti nyaman dengan ketidakpunyaan. Kalau jaman dulu pekerjaan formal sangat banyak peminatnya, sekarang ini malah sebaliknya informallah yang sangat digemari oleh milenial.

Setelah memiliki rumah, jangan lupa untuk memberikan perlindungan happy one dengan happy home yang akan mengcover keamanan rumah kalau misalnya ditinggal mudik, jalan-jalan atau kerja. 

Lanjut S2


Bagi sebagian orang memang pendidikan S2 itu kurang begitu penting, atau bahkan untuk mencapai pendidikan S2 itu adalah pilihan yang sangat sulit. Sarjana sangat banyak sekarang dengan kualitas yang beragam. Sekolah jenjang S2 ini sebetulnya adalah aktualisasi diri untuk meraih title yang sudah lama diidam-idamkan. Namun memang saya masih bimbang apakah harus lanjut atau dananya dialihkan untuk membuka usaha. 

Oh iya, selain pendidikan pribadi, pendidikan anak terutama keponakan saya itu sangat penting. Apalagi kalau terlindungi oleh happyedu yang sangat terjangkau harganya. 

Diet Dan Olahraga


Kalau lihat foto-foto beberapa tahun ke belakang, bikin saya mengelus dada. Rasanya ingin sekali bisa sekurus yang dulu sekaligus lebih sehat daripada yang sekarang. Karena pekerjaan sekarang yang memang jarang gerak dan hanya stay di tempat itu saja membuat tubuh terus mengelembung. 

Tahun ini semoga bisa menguruskan badan dengan program diet yang benar dan tentu saja olahraga. Sebetulnya dulu pernah punya program yang sangat manjur dengan food combaining pada saat malam hari disertai dengan olahraga. Semoga bisa diterapkan kembali di tahun ini. 

Bikin Film Pendek 

Bikin film pendek itu cita-cita dari beberapa tahun yang lalu. Namun, karena faktor kesibukan dan padatnya jadwal membuat resolusi ini hilang dari peredaran. Oh iya, saya kan sering juga bolak-balik dari satu tempat ke tempat lain. Biasanya harus dlindungi dengan happy me yang harganya sangat murah dan terjangkau. So, kemanapun akan nyaman dan tenang kalau ada happyone.id .

Punya Gear Dan Gadget Baru


Foto instagram yang bagus itu ibarat kata sudah menjadi soul selama ini. Kalau misalnya memajang foto yang ala kadarnya dan sudah banyak di upload oleh orang lain itu rasanya gimana gitu. So, saya biasanya terus mengexplore setiap hal mulai dari spot foto di Jakarta sampai pada saat di Jepang sekalipun. Untuk itu dibutuhkan gear atau DSLR atau Mirrorless yang mumpuni dan bagus ditunjang dengan handphone yang kece banget spesifikasinya. Bahagia banget kalau bisa posting foto bagus dan dilikes banyak orang. 

Nah, itu adalah beberapa resolusi sekaligus doa ulang tahun untuk 2019. Semoga selama tahun 2019 semuanya yang diharapkan dan dicita-citakan bisa terwujud, Amiiin. Sampai jumpa di India dan Maluku ya. See yaaa!

  • Share

Tips Traveling (Backpacker) Asik Dan Murah Tanpa Khawatir Ninggalin Rumah

  • 1/03/2019 03:40:00 PM
  • By Salman Faris
  • 0 Comments

Kalian sudah pernah jalan-jalan atau traveling kemana saja? Jakarta, Bogor, Bandung, bali, Jogja (Yogyakarta), Malang, Papua, Komodo, atau kota atau pulau lain di Indonesia sudah pernah di jelajahi? Nah kalau Jepang, Korea Selatan, Malaysia, Singapore, Thailand (Bangkok) dan India sudah pernah belum? Pastinya ada yang sudah pernah dan ada juga yang belum pernah sama sekali kan? Tenang, jangan khawatir karena saya akan membagikan tips traveling (backpackeran) yang asik dan murah. 

Sebelum bahas jalan-jalaannya, kalian pernah ngga rumah tetangga kemalingan atau kerampokan karena ditinggal pemiliknya jalan-jalan? Pasti pernah dengar kan. Nah, jangan sampai kan rumah kita  bernasib sama atau bahkan bahkan lebih tragis lagi dari itu, amit-amit banget deh. 

Ngomongin masalah rumah, kemaren pas tahun baru 2019, saya nonton youtubenya Ria Ricis yang syukuran rumah barunya. Wow, kece banget ya, Ria Ricis sudah bissa beli rumah dan dibagusin sampai ada kolam renang bahkan bisa main pakai mermaid gitu. Oh iya, kalau kalian suka yang kayak apa? Mau yang mewah atau sederhana atau minimalis atau apapu juga yang penting mah kalau sudah rumah sendiri rasanya bakalan bersyukur banget. Amiiin2, semoga tahun ini bisa nyicil atau punya rumah baru sebagai bagian dari resolusi 2019 ini. 


Rahasia terbesar biar jalan-jalan atau traveling itu murah adalah planning (rencana perjalanan) yang matang. Sebagai banyak orang melewatkan tahap ini karena merasa memiliki budget lebih. Oke sah-sah aja sih kalau misalnya memiliki budget yang sangat banyak untuk traveling, tapi kalau kita dari kalangan menengah ke bawah, maka planning itu perlu banget. 

Oke ini dia tips traveling (backpacker) yang asik dan murah :

Hitung Budget Dan Rencanakan Jauh-Jauh Hari

Biasanya kita suka mendadak liburan, akalu kita punya duit lebih atau baru dapat bonus dari kantor sih ngga papa. Tapi, kalau kita hanya punya duit pas-pasan, maka itu bunuh diri namanya. Hitunglah budget secara terperinci berdasarkan itinerary. Semakin banyak hari dan tempat-tempat yang akan kita kunjungi maka akan semakin besar pula budget yang diperlukan. 

Pesan Tiket Terlebih Dahulu

Tiket itu kunci untuk traveling. Pada saat ke Korea Selatan bareng-bareng, kami setidaknya sudah beli tiket 9 bulan sebelum kami traveling. Tujuannya adalah untuk memastikan bahwa kaami serius dan benar-benar traveling ke tempat tersebut. Dan, biasanya saya bisa mendapatkan banyak promo atau harganya tidak semahal pada saat membeli dadakaan beberapa minggu sebelum perjalanan. 


Menginap Di Hostel

Hostel itu semacam hotel kelas menengah ke bawah. Tapi jangan salah, hostel ini fasilitasnya juga ngga kalah dengan hotel berbintang. Yang membedakan hanya tempat tidurnya yang gabung dengan orang lain. Kalau misalnya liburannya bareng-bareng atau rombongan, maka di jamin bakal menyenangkan banget. Mengenai harganya biasanya kisaran 100-150 ribu per malam tergantung daerahnya ya kalau di Indonesia. Kalau diluar negeri biasanya 100-250 ribu per malam. 

Transportasi Umum

Kalau pengen murah, jangan pakai taksi atau sewa mobil, pakailah transportasi umum. Kecuali kalian pergi berlima atau berenam dan akan sangat hemat kalau memakai mobil sewaan. Transportasi umum di Indonesia atau bahkan di luar negeri kadang juga menimbulkan banyak cerita baru yang ngga kita dapetin sebelumnya. 

Street Food 

Makanan pinggir jalan kadang merupakan pilihan menarik. Banyak sekali street food yang enak dan bersih tentunya. Dan yang paling penting adalah murah serta tidak kalah dengan masakan restoran. Kadang malah makanan jalanan ini lebih lezat daripada di restoran. 

Jangan Khawatir Ninggalin Rumah 


Nah kalau kita traveling kan suka takut ninggalin rumah dalam keadaan kosong. Sekarang sudah saatnya hal itu ditepis saja dengan happy home. Happy home adalah asuransi rumah terutama dari kebakaran dan resiko yang lain. Dengan happy home maka meninggalkan rumah pada saat traveling akan jadi hal yang tidak beresiko sama sekali.

Informasi mengenai happy home bisa dilihat secara lengkap di https://www.happyone.id/happy-home/product-info . 

Nah itu dia tips traveling (backpacker) asik dan murah tanpa khawatir ninggalin rumah. So, happy traveling ya, jangan lupa bawa oleh-oleh buat  saya ya. 


  • Share