My Coffee Diary

  • 5/18/2017 05:07:00 PM
  • By Salman Faris
  • 9 Comments


Day 1 

I am not coffee lover, but I am addicted with Nescafe Dolce Gusto Piccolo. 
Bohong kalo saya mendeklarasikan sebagai pencinta kopi, namun tidak dipungkiri kopi sudah menjadi bagian dari hidup. Setiap ke Cafe, saya mencoba memesan varian rasa kopi mulai dari Cappucino, Mochacino, Classic atau bahkan kopi tubruk, dan saya sukses menyukai salah satunya yaitu Capuccino. Oh iya, dulu saya pernah mencoba salah satu varian rasa, Double Espresso. Saya kira varian ini akan sama rasanya dengan Cappucino yang biasa saya minum, namun ketika datang, gelasnya kecil. Ah, ini mungkin tak sepahit atau sezonk yang saya kira, namun begitu tegukan pertama, muka saya langsung merah padam. Tidak enak dan cenderung membuat saya mual. Saya kapok minum double espresso. Cappucino sudah cukup bagi saya, apalagi sekarang sudah ada mesin kopi Nescafe Dolce Gusto Piccolo dengan banyak varian rasa, dan salah satunya Cappucino.

Day 2



Setelah memiliki Mesin Kopi Dolce Gusto, saya dapat kabar dari salah seorang teman bahwa pemiliki Dolce Gusto pun memiliki Club. Wah, dasarnya saya suka dengan yang berbau diskon, so saya putuskan untuk bergabung. Cara cukup mudah untuk bergabung dengan Dolce Gusto Club. Ikuti beberapa langkah singkat berikut ini :
1. Klik website resmi Dolce Gusto Club di www.dolce-gusto.co.id/club 
2. Kemudian di halaman paling depan, akan terdapat tombol Daftar Sekarang, silahkan klik.
3. Isilah biodata seperti nama lengkap, tanggal lahir, nomor telepon, email dan password.
4. Setelah mendaftar, maka akan terdapat email konfirmasi pendaftaran. 
5. Dan, selesai kamu sudah menjadi bagian dari Dolce Gusto Club

Setelah menjadi anggota Dolce Gusto Club, silahkan daftarkan mesin Dolce Gusto atau kapsul dengan upload struk pembelian dan nomor mesin untuk mendapatkan poin. Kumpulkan poin sebanyak-banyak dan kemudian tukarkan poinnya dengan Voucher hotel atau Mesin Dolce Gusto Piccolo yang baru. Waaah, pengen banget dapat mesin untuk saudara di kampuang sana. So, happy hunting poin ya. Hehehe.

Day 3

Setiap pagi biasanya rutinitas diawali dengan minum air putih yang banyak, air putih juga sangat penting, kemudian sarapan. Setelah makan siang, biasanya mata akan terasa ngantuk, nah saatnya saya membuat kopi rasa Cappucino dengan mesin Dolce Gusto. Cara membuatnya pun terbilang mudah. 

Langkah pertama, siapkan air putih beberapa ratus mililiter sesuai dengan ukuran gelas yang akan diminum. Kemudian, tuangkan air kedalam mesin khusus untuk air. Siapkan kapsul rasa yang akan di mix. Sebut saja Cappucino dan susu. Di dalam kemasan rasa Cappucino terdapat takaran yang pas antara kapsul Cappucino dan Susu. Kemudian kapsul dimasukan kedalam  mesin dan siapkan gelas dibawahnya. Dan lakukan langkah yang sama untuk kapsul kedua dan ketiga. Campuran antar kapsul disesuiakan dengan selera, kalau saya lebih prefer mengikuti takaran yang ada dalaam kemasan. 
Yes, segelas Cappucino telah siap di meja sambil menemani saya di depan laptop dan menyelesaikan semua kerjaan yang harus diselesaikan hari ini.

Day 4

Cleaning day. Yes, sangkin rajinnya, semua hal saya bersihkan termasuk hati, eaaa. Oh iya, setelah beberapa hari digunakan, dibutuhkan sedikit perawatan agar mesin ini tetap fit dan bugas, emang ini manusia ya, hehehe. Oke, saya memiliki tips merawat mesin kopi agar bersih dan terjaga dalam beberapa tahun kedepan. 

Oh iya, terlepas yang memiliki cara masing-masing, tips saya ini sangat simple. Mesin kopi ini sebetulnya dirancang untuk mudah dibersihkan. Apalagi yang dicuci hanyalah bagian penampung air, bagian untuk kapsul dan gelas. Hanya bagian tersebutlah dicuci, karena hanya dua bagian tersebut yang dapat dilepas. Untuk bagian lain, siapkan lap basah kemduian bersihkan secara merata keseluruh mesin. Yup, sangat simple bukan cara merawatnya. 

Kinclong, kini mesin kopi saya sudah siap untuk digunakan kembali membuat kopi-kopi yang lain. 

Day 5


Hari ini saya tidak kemana-mana hanya di kos saja. Berhubung, beberapa artikel belum sempat dikerjakan, jadi saya memutuskan untuk mengerjakan sebagain artikel di kosan aja. Menemani saya mengerjakan artikel, saya membuat Cappucino, namun saya membuatnya berbeba. Sedikt bereksperimen, saya mencoba mengabungkan beberapa kapsul sehingga menciptakan rasa yang baru. Dasar memang kalau sudah bosen dengan rasa yang itu-itu saja, saya biasanya mencoba rasa lain. Eits, kalau masalah cinta saya ngga akan bosen kok, saya setia, hehehe. 

Selain Cappucino, saya menyukai Chococino. Nah, saya mencoba kombinasikan dua rasa ini. Caranya simple, saya membuat Cappcuino seperti biasa, kemudian ditambahkan satu kapsul Chococino. Taraaattt, hasilnya menakjubkan, Cappucinonya masih terasa dan cokelatnya pun sedikit terasa. 

Seteguk demi teguk, akhirnya segelas CappcuChoco ini ludes dengan hasil seluruh artikel saya pun rampung. What’s a day, I am happy right now.

Yang penasaran bagaimana Dolce Gusto Piccolo ini digunakan, silahkan lihat videonya dibawah ini :


Day 6

Setelah cek lemari, ternyata kapsul Cappcucinonya tinggal satu set saja. Itu artinya saya harus berbelanja di outlet disekitaran Jakarta. Menurut info, dibeberapa outlet di mall menjual kapsul, namun karena hari ini saya harus menghadiri banyak meeting dan acara, saya memutuskan untuk mencarinya di toko online seperti blibli.com, lazada.com dan beberapa toko online. Dan, akhirnya saya membelinya di lazada dengan harga 329.900 dengaan 3 box atau 1 karton. 

Meeting tenang dan lancar, dan kebutuhan Cappucino pun akhirnya terpenuhi juga. Thanks God ada toko online jadi semua jadwal hari sangat lancar.

Day 7

Sehari kemudian, kapsul saya tiba. Sesuai dengan pesanan, 1 karton dan didalamnya berisi 3 box Cappucino. Dan, ternyata setelah saya mengupdate pembelian saya di Dolce Gusto club. Tak lama kemudian, saya mendapatkan email konfirmasi dan ternyata saya mendapatk sebuah berita yang cukup mengejutkan. Saya mendapatkan sebuah Mobil dari Dolce Gusto Club. Wah, saya langsung menjerit kegirangan. Tak lama, setelah menjerit, beberapa buah box jatuh dan menimpa tangan saya. Duh, saya tersadar dengan 2 buah box Cappucino, ternyata saya bermimpi. Sayang sekali sebetulnya saya menginginkan mobilnya.

Semoga dengan bergabung dengan Dolce Gusto Club, saya bisa mendapatkan banyak keuntungan salah satunya Mesin Kopi baru yang saya idam-idamkan. Hehehe, amin.

  • Share

Nescafe Dolce Gusto Piccolo : 'Create Your Own Taste'


Bagi saya kopi adalah karya seni mengunakan hati, rasa dan segala panca indera. Walau pun saya bukan pengemar kopi garis keras, namun kopi adalah  piliahan tepat sebagai pemicu semangat kerja dikala deadline melanda. Istilah yang tepat untuk mengambarkan kesukaan saya adalah "Penikmat Kopi Sesaat". Meskipun hanya sesaat, namun memori yang didapat tentang kopi cukup mendalam, sedalam kenangan masa lalu. 

Beberapa minggu lalu, saya berkunjung ke Aceh yang terkenal dengan tradisi kopinya. Minuman berkadar kafein ini bukan hanya sebagai tradisi melainkan menjadi mata pencaharian. Dari sana saya menjadi tahu bahwa Kopi bukan hal yang sederhana, sesederhana meminum kopi dari sebuah cangkir. Dari sajian secangkir kopi, terdapat filosofi dan seni disetiap sesapnya. Ah, namun bagi penikmat kopi sesaat, lagi-lagi yang saya inginkan, hanya meraciknya dengan seni dan menyesapnya sepenuh hati, that's it, so simple. Dan, salah satu alat yang memenuhi dua kebutuhan saya adalah Mesin Kopi Dolce Gusto.

Nescafe Dolce Gusto Piccolo, Bisa Panas dan Dingin

Mesin Kopi Nescafe Dolce Gusto telah bersama pengemar kopi instan sejak beberpa tahun lalu. Uniknya, Nescafe kini menghadirkan mesin jenis terbaru yaitu Piccolo. Kecil, begitulah arti Piccolo dalam Bahasa Italia. Meskipun kecil, namun mesin ini memiliki kemampuan membuat minuman panas dan dingin, dan merupakan satu-satunya di Indonesia. 

Tepat dua hari lalu, Nescafe meluncurkan Piccolo. Dalam malam yang seru, kami dihibur dengan musik dan kopi tentunya. Dan pengalaman yang paling mengesankan adalah mencoba membuat kopi dengan kreasi sendiri. Maklum, sebagai orang awam yang penasaran dengan kehidupan seni seorang barista, maka disinilah saat yang tepat karena bisa belajar menciptakan rasamu sendiri dari sebuah mesin. Caranya tinggal klik mesinnya, tuangkan air, masukan kapsul dan dalam beberapa detik kemudian terciptalah sebuah Mahakarya dengan style kamu. Bisa cappucino dengan susu yang banyak atau Chocochino dengan susu sedikit, terserah kamu mau berkreasi sesuai kesukaanmu. Meskipun orang gaptek pun bisa mengoperasikan Mesin Kopi ini dengan bantuan manual dan video panduan di youtube.

Apa yang membuat Piccolo, eits, ini bukan musuh bebuyutan Sun Go Ku ya, ini lebih sempurna dibandingkan dengan edisi sebelumnya. 

Bisa Panas dan Dingin 


Piccolo berarti rentang antara hitam ke putih, warna perpaduan antara hitam dan putih. Bisa panas dan dingin. Yup, mesin kopi ini memungkinkan mengolah kapsul rasa seperti Cappucino dan Chocochino yang panas, dan kemudian mengolah Milo yang dingin. Tinggal sesuaikan saja suhunya atau air kemasan yang dituangkan kedalam mesin.

Bisa Berkreasi Layaknya Barista


Barista dadakan, bisa jadi inilah yang akan kita lakukan, setelah mengotak-atik mesin kopi ini. Apalagi tanpa pengetahuan tentang kopi pun, kita bisa membuat kopi ala-ala cafe hanya dengan beberapa menit saja. Hanya beberapa langkah saja, kemudian terciptalah sebuah Kopi Mahakarya. 

Bikin Kopi Pakai Apps


Sejauh yang saya tahu, baru kali ini saja terdapat satu aplikasi yang membantu kita membuat secangkir kopi kesukaan. Aplikasi ini gratis dan dapat didownlad melalui google playstore dan apple store. Aplikasi ini membantu mengontrol waktu yang dibutuhkan sekaligus menakar seberapa kopi yang akan dihasilkan dengan kapsul yang dimasukan dalam mesin. 

Create Your Own Taste At Home

Saya termasuk orang yang suka wara-wiru untuk ketemu dengan klien, partner kerja,  teman dan menghadiri acara-acara blogger. Sering kali,  jenuh melanda dan membutuhkan minuman sepeti kopi sebagai mood booster. Namun,  lagi-lagi karena padatnya jadwal membuat saya tak sempat mengolah kopi sesuai selera atau kreasi style saya. Kehadiran mesin kopi Dolce Gusto Piccolo menjawab semua kebutuhan saya selama ini.


Percaya atau tidak,  Piccolo itu termasuk mesin kopi yang cool banget, bagaimana tidak,  saya bisa menciptakan rasa kopi sendiri. Mungil dan Ringkas,  mesin kopi ini memungkinkan dibawa kemanapun tanpa repot,  pun jika ditaruh dalam rumah, tidak membutuhkan tempat yang luas karena dimensinya yang kecil.

Cappucino,  itu perpaduan antara esspreso,  steamed milk dan milk forth. Apabila meminumnya, akan terasa foam yang tegas disertai dengan bagian milky dibagian ujungnya. Lidah akan merasakan sensasi kopi sekaligus susu didalamnya. Yup,  begitulah kenapa saya menyukai Cappucino. Disetiap kesempatan apapun Cappucino merupakan pilihan utama. Piccolo menyederhanakan rasa Cappucino dalam sebuah kapsul dan tinggal memasukannya kedalam mesin dan kemudian tercipta minuman dalam gelas sesuai dengan ukuran yang tertera. Rasa kedua setelah Cappucino adalah Chococino. Berbahan dasar cokelat, rutinitas padat yang menyebabkan stress dapat diredam  dengan mengkonsumsi rasa ini. Hanya 19 detik saja di dalam mesin,  segelas Chococino siap disesap dalam sebuah kenikmatan.

Bagaimana cara membuat kopi dalam beberapa menit, simak videonya dibawah ini yak.


Nah, sudah tahu bagaimana kemampuan Mesin Kopi Nescafe Dolce Gusto Piccolo ini kan? Kalau penasaran pengen melihat-lihat seperti apa dan berapa harganya, silahkan cek ke Lazada disini. Oh iya, kenapa membeli online di Lazada? Banyak sekali kemudahan yang didapat dengan membeli online salah tiganya yaitu kemudahan pembayaran,  pengiriman langsung ke rumah dan banyak sekali promo termasuk mebeli mesin kopi Dolce Gusto Piccolo ini. Kini saatnya membuat kopi dengan kreasi sendiri selayaknya seorang Barista di sebuah kedai kopi berpelanggan setia.
  • Share

"Secangkir" Semangat

Aroma kopi yang menggoda 

Jujur, dulu saya tidak suka kopi. Saya lebih suka sama teh. Teh beraroma sangat menawan, dan lebih sehat katanya. Apalagi keluarga saya merupakan pengemar berat teh. Tiap pagi aroma teh hangat selalu berada di hidung saya setiap saya terbangun dari tempat tidur. Mungkin dari kakek dan nenek sampai cucu-cucu yang banyak pun semuanya menyukai teh. Orang kampung, saya tinggal di Pemalang, kalau ada acara apapun pasti yang dikeluarkan sebagai suguhan adalah teh melati yang aromanya memang sangat segar dan harum.

Kebiasaan minum teh pun saya bawa ketika kuliah di Semarang. Setiap ada acara apapun, tak lupa saya menyempatkan untuk minum seteguk teh. Teh itu sehat, dan anti oksidannya banyak, itulah kata keluarga mengingatkan untuk minum teh agar sehat tentunya.

Dan, setelah berada di Jakarta, semuanya berubah, saya tetap menyukai teh, tapi saya mulai menyukai kopi sebagai bagian dari hidup saya yang baru. Sebenarnya bukan alasan yang rumit untuk suka dengan kopi, alasanya hanya karena pekerjaan saya yang menuntut saya untuk tetap terjaga baik di siang maupun malam hari apabila di kerja oleh deadline. Iya, pekerjaan saya adalah auditor di salah satu kantor akuntan di Jakarta.

Rasa kantuk yang tak bisa saya tahan membuat saya harus melakukan sesuatu, sesuatu yang membuat saya selalu terjaga. Kopi itulah penawar semua rasa kantuk yang ada.

"Man, kamu ngantuk?" Teman saya mengagetkan saya yang sedang ngantuk. Saya hanya berdiam diri. Rasa kantuk itu masih ada. Saat itu pukul 3 sore. Semua orang agak mengantuk apabila di kantor. Apalagi pekerjaan saya membutuhkan konsentrasi yang lebih.

"Iya nih, kamu bikin apa itu?" Saya bertanya padanya.

"Ini, kopi. Mau?" 

Saya mencium aroma kopi nescafe original yang memang disediakan oleh kantor. Dan, membuat mata saya terbelakak. Wow sensasinya memang beda. Saya kemudian menyeruput sedikit kopi itu. Kontan saja mata saya makin terbuka dan melek.

Semenjak saat itu, saya mulai menyukai kopi. Dan, menurut beberapa referensi, banyak sekali manfaat kopi yang tidak saya ketahui sebelumnya. Nah, saya bisa sebutkan beberapa manfaat kopi, yaitu :
  • Mencegah timbulnya penyakit stroke, jantung, kanker dan diabetes
  • Mencegah resiko kanker mulut dan melindungi gigi
  • Pembangkit stamina dan energi ekstra
  • Dapat mengurangi rasa sakit kepala
  • Mengatasi perubahan suasana hati dan depresi 

Salah satu kopi Nescafe yang saya sukai

Dengan secangkir kopi, rasanya semangat yang kendur itu berubah menjadi semangat membara. Karena memang manfaat kopi pun dapat melengkapi manfaat teh. Pekerjaan yang deadline pun dapat saya kerjakan dengan semangat karena adanya kopi yang selalu menemani. Tapi, ingat jangan sampai kebablasan ya. 1 - 3 gelas kopi bisa anda nikmati setiap hari, namun jika lebih dari 3 gelas sehari, maka tidak disarankan karena alasan kesehatan.


Jika dalam kondisi yang suntuk dan membutuhkan sebuah semangat baru. Saya kemudian ke mini market terdekat dan membeli nescafe siap minum atau nescafe kotak. Rasa apapun saya suka, namun yang paling sering saya beli adalah rasa cream dan mochaccino. Rasanya meneguk sebuah kopi memang sangat membantu memulihkan kembali mood dan semangat yang mulai down. Seketika mood saya kembali, dan dapat melakukan apapun dengan sebuah senyum di wajah.



Senyum semangat itu sebuah hal yang membuat hari-hari itu terasa begitu menyenangkan. Salam Senyum.


Social Media :
https://www.facebook.com/salmanbiroe
twitter : @salman_faris

  • Share