7 Tempat Wisata Menarik di Seoul


Love Lock - Namsan Tower


Berwisata ke Negeri Ginseng merupakan impian semua orang. Selain negeri dengan musim yang brganti-ganti sebanyak 4 kali dalam setahun ini, Korea Selatan juga memiliki peninggalan sejarah pada masa lalunya, seperti Istana Gyeongbokgung, dan beberapa tempat lain yang sayang anda lewatkan. Seoul merupakan kota terbesar di Korea Selatan. Berbagai macam tempat wisata menarik semuanya ada disini. Kita simak beberapa tempat wisata menarik yang sayang anda lewatkan jika anda berkunjung ke Seoul.

Istana Gyeonbokgung




Istana Gyeongbokung merupakan istana yang dibangun pada 1395 oleh Raja Lee Seong Gye. Istana tersebut merupakan Istana terbesar Dinasti Joseon. Dari gerbang utama, hamparan batu-batuan menghiasi halaman Istana yang luas dan memiliki keunikan disetiap bangunan yang terdiri dari beberapa bagian pada Istana.

Didalam Istana ini terdapat National Folk Museum of Korea. Museum ini disimpan berbagai macam peninggalan sejarah Korea. Hal-hal unik yang dapat anda nikmati di Istana ini adalah foto dengan mengunakan busana khas Korea, tour dengan bahasa pengantar Inggris, dan mengunjungi peristirahatan para tamu yang dikelilingi oleh kolam teratai yang bagus.

Statue of Sejong The Great




Patung King Sejong berdiri megah diantara gedung pencakar langit Seoul. Di areal Gwanghawnum Square King Sejong ini terdapat Patung dari penemu huruf "Hangul". Sebelum mengunakan "Hangul", rakyat Korea Selatan mengunakan huruf yang sama seperti China. 


Insadong




Insadong merupakan salah satu distrik di Kota Seoul. Insadong menawarkan berbagai macam barang seni yang sayang anda lewatkan. Mulai dari pernak-pernik unik, keramik tradisional, koleksi buku unik, dan berbagai ragam barang seni dan langka.

Selain menikmati koleski barang seni, anda bisa langsung memesan beberapa karya seni berupa lukisan, gambar aataupun sketsa. Namun, hal yang luar biasa yang sayang anda lewatkan adalah dapat berkomunikasi langsung dengan para seniman.

Bukchon Hanok Village




Untuk sampai di Bukchon Village ini, bisa di akses melalui jalur subway jalur 3 kemudian turun di Anguk Station dan keluar di pintu nomor 2. Biaya tiket masuk tidak dikenakan alias gratis karena memang rumah-rumah warga yang unik.

Menyusuri Hanok Village lebih nikmat dengan berjalan kaki, karena selain sehat, pemandangan yang indah disekeliling kompleks yang dahulunya sering disebut dengan perumahan para bangsawan. Jadi sangat wajar apabila Hanok ini sangat indah oranmen dan bentuk dari rumah-rumah yang berada di daerah ini. Hanok disebut dengan desa tradisonal ditengah-tengah pembangunan kota Seoul yang sangat maju dan canggih. Ciri kuno namun tetao modern sangat terasa, bahkan disetiap rumah hampir pastikan memiliki kendaraan seperti mobil dan motor besar yang terlihat diantara rumah-rumah yang tradisional.

Namsam (Seoul) Tower




Dimanakah letak gembok cinta di Seoul? Pasti saya akan menjawabnya di Namsan Tower atau disebut juga sebagai Seoul Tower. Namsan Tower ini memilki fungsi yang sama dengan pemancar gelombang radio. Di bangun pada tahun 1969, dan dibuka untuk umum pada tahun 1980. Tinggi Namsan Tower ini mencapai 236, 7 meter. Letak Tower ini berada pada bukit di daerah Namsan.

Untuk mencapai Namsan Tower dapat ditempuh dengan cable car, bus atau pun jalan kaki. Apabila ingin menikmati keindahan Seoul dari atas, makan sangat disarankan untuk mengunakan cable car. Kita harus menuju stasiun cable car terlebih dahulu dengan naik subway kemudian turun di stasiun myeongdong jalur 4 dan pintu keluar 3 dan kemudian berjalan kaki sekitar 15 menit. Harga tiket masuk cable car adalah sekitar 6000 won. Apabila ingin naik bus, dapat ditempuh dengan naik subway terdekat dengan terminal bus yaitu dari Stasiun Chongmuro jalur 3 dan pintu keluar 2, kemudian naik bus nomor 2. Dan, apabila kita ingin menyusuri Namsan Tower maka sangat disarankan untuk berjalan kaki dari stasiun Myeongdong jalur 4, dan kemudian berjalan kaki menyusuri gedung pasific place, dan kemudian sudah terlihat dengan jelas dan indah Namsan Tower dari kejauhan. 


Lokasi gembok cinta ini berada diatas setelah tiket masuk. Saya menapaki tangga ke atas dan menemukan gembok-gembok cinta yang selama ini saya cari. Menurut mitos yang beredar, apabila kita menuliskan permintaan kita di gembok cinta dengan pasangan, maka cinta atau hubungan dengan pasangan akan langeng dan berakhir bahagia dengan sebuah pernikah. Uhuuu. Saya senang. Tapi saya bukan bermaksud untuk menuliskan permintaan atau menaruh gembok cinta di pagar khusus menaruh gembok cinta. Saya hanya ingin melihat view seoul sekali lagi dari atas.

Myeongdong




Hobi berbelanja pakaian dan peralatan make-up, disinilah tempatnya yang pas untuk anda berbelanja. Segala macam jenis pakaian dari berbagai mode terkenal semuanya tersedia disini. Tak hanya pakaian saja, make-up dari berbagai produk yang terkenal pun bisa anda dapatkan.


Tak hanya pakaian dan make-up, Myeongdong juga terkenal dengan berbagai jenis makanan dan jajanan yang membuat perut anda bergejelok jika mengelilingi kawasan ini dan menjumpai pedagang makanan. 

Gwangjang Market




Pasar tradisional Gwanjang adalah salah satu tempat “fresh food” yang berada di Seoul. Berbagai macam hasil laut segar yang berasal dari laut disekitar Seoul dapat anda jumpai. Pernah menjumpai kerang dengan bentuk aneh yang berada diakuarium? Jika penasaran dengan hewan-hewan laut yang aneh, maka anda harus menyusuri pasar dengan berjalan kaki dan menikmati setiap pemandangan yang ada disekitarnya.


Selain hasil lautnya, pasar tersebut menyediakan makanan tradisional semacam topokki (kue beras dengan saus peda), bimbimbap (nasi dengan campuran sayuran), kimbap (nasi yang dicampur sayuran dengan penyajian seperti sushi), dan berbagai macam jenis makanan khas lainnya.


  • Share

Yuk Ikutan Donate for Comments


Tahun ini diawali dengan sebuah niat baik dan ketulusan untuk menyumbangkan sebagian harta kepada yang memang membutuhkan. Awalnya saya iseng-iseng main ke Blognya Mba Dedew dan ternyata ada sebuah Personal Project dari Oky.

Setelah beberapa hari memikirkan kegiatan tersebut, maka beberapa hari lalu saya memutuskan untuk mengikuti project tersebut. 

Term and Condition

Aturan dari Donate for Comments ini sebetulnya sangatlah simple. Intinya adalah seluruh komentar yang masuk dari tanggal 1 Januari 2015 sampai dengan 31 Desember 2015 akan dihitung berapa totalnya. Kemudian setelah dihitung, akan diketahui jumlah komentar. Kemudian jumlah komentar tersebut akan dikalikan dengan nominal yang telah di janjikan. Misalnya saya akan menyumbangkan Rp 500 setiap komentar, dan misal komentar yang tekah dihitung berjumlah 500 komentar, maka jumlah sumbangannya adalah Rp 250.000. Begitulah kira-kira gambaran singkatnya. 

Untuk lebih jelas mengenai peraturan dan segala tata caranya silahkan mengunjungi Blog Oky dan Buku.

Sekolah Raya  
Setelah saya renungkan sejenak, Kenapa tidak saya aplikasikan langsung ke Sekolah Raya. Saya juga kan tergabung dalam relawan Sekolah Raya. Nah, beberapa ide tersebut saya dapatkan dari "Donate for Comments" dari Oky ini. Intinya dari program ini adalah outputnya dalam bentuk sumbangan. Maka dari itu saya berkeinginan untuk membuat "Donate for Comments" dan "Donate for Tweets" yang sedang didiskusikan dengan pihak Sekolah Raya. 

Sahabat Sekolah Raya 


Masih Rancangan

Masih Rancangan

Nama program tersebut adalah Sabahat Sekolah Raya. Sahabat Sekolah Raya terdiri dari "Donate for Comments" yang ditunjukan bagi Blogger  dan "Donate for tweets" yang ditujukan bagi Twitter lovers. Keduanya tentu saja bertujuan menyumbangkan secara langsung ke pihak Sekolah Raya.

Untuk info lebih lengkap mengenai Sekolah Raya, silahkan kunjungi Web Sekolah Raya.

Semoga bisa terlaksana, amin.


  • Share

Bukan Jalan-jalan Biasa

 “One’s destination is never a place, but a new way of seeing things.” – Henry Miller
Sebuah destinasi atau tujuan itu bukan hanya sebuah tempat, melainkan sebuah cara untuk melihat sesuatu dengan pandangan yang berbeda. Saya buka tulisan saya ini dengan sebuah Quote dari Henry Miller untuk mengantarkan atau untuk membuka wawasan kita bahwa sesungguhnya tempat atau tujuan itu bukan sebuah masalah bagi kita, namun yang lebih penting dari sebuah perjalanan adalah perjalanan itu sendiri. Makna dari sebuah perjalanan lah yang dititik beratkan oleh Henry. Bermakna, hanya sekedar saja atau malah sia-sia sebuah perjalanan, kita sendiri yang akan menentukan. Yes, that's right. 

Seperti yang saya alami beberapa waktu lalu, tepatnya akhir Desember 2014. Saya mengikuti Jambore Anak Tangguh yang diadakan oleh berbagai macam relawan dari berbagai komunitas yang peduli dengan bencana longsor di Banjarnegara. Komunitas yang tergabung antara lain :

  • KMPLHK RANITA Universitas Islam Negeri Jakarta
  • One Day One Service Movement ; ODOSMOV
  • Konsorsium Relawan Indonesia “Sahabat MERAH PUTIH”
  • Gerakan Satu Juta Buku “SAJUBU”
  • Komunitas Fotografi Kamera Lubang Jarum Indonesia (KLJi)
  • Komunitas Literasi One Day One Book
  • Komunitas BLOGFAM
  • Jejaring Penggiat Pendidikan ; SEKOLAH RAYA
  • DPP Syarikat Islam
  • Sobat Kolong

Sumber Gambar disini
Foto menggunakan kaleng dan bermain bersama

Kegiatan Jambore Anak Tangguh sedianya dilaksanakan dua hari, namun mengingat kondisi daerah bencana dan mobilitas anak-anak yang kurang, maka dengan berat hati dilaksanakan dalam satu hari. 

Kegiatan diisi dengan sebuah sambutan dari Kepala Desa Leksana, Karangkobar, Banjarnegara. Dalam sambutannya, beliau menjelaskan sangat mendukung kegiatan yang sangat positif ini. Kemudian dilanjutkan dengan sebuah acara perkenalan dan pembagian kelompok. Setiap kelompok akan diberikan sebuah kaleng yang disiapkan untuk membuat sebuah foto dari kamera kaleng tersebut.

Dari sebuah kaleng tapi dapat menghasilkan sebuah foto? Iya, sebutan dari kamera tersebut adalah Kamera Lubang Jarum (KLJ). Ddidalam kaleng tersebut tentunya ada film yang dapat menangkap bayangan atau cahaya dari luar sehingga bisa menghasilkan sebuah foto hitam putih. 

Bagaimana cara memotretnya? Caranya hanya membuka tutup kaleng, dan membiarkan beberapa menit di hadapan obyek yang diinginkan, kemudian di cuci cetak di kamar gelap. Mudah bukan? 

kemudian acara di akhiri dengan bermain-main bersama, dan bergembira bersama melupakan sejenak bencana yang mereka alami. Saya sangat senang dan antusias dengan kegiatan ini. 

Pengalaman Pertama 

Jujur saja, Mengikuti sebuah kegiatan kerelawanan dan terjun langsung ke daerah bencana merupakan pengalaman pertama bagi saya. Saya tidak menyangka bisa mengikuti kegiatan yang bermanfaat bagi pemulihan anak-anak secara mental tersebut.

Di kampus dulu saya hanya mengikuti beberapa kegiatan yang bersifat keorganisasian saja, namun tidak pernah sekali pun ikut terjun langsung melihat ke daerah bencana. Saya saya lakukan apabila terdapat bencana seperti dahulu gempa di Yogyakarta, Tsunami Aceh, dan lainnya, saya hanya sekedar mengumpulkan sumbangan dana dari teman-teman organisasi saja, tanpa sekali pun terlintas untuk menjadi relawan langsung. 

Menurut pendapat saya sebagai relawan, kegiatan ini sungguhlah postif. Anak-anak nampak sangat menikmati acara dan bisa melupakan sejenak bencana yang melanda daerah mereka.

Foto -Foto Kegiatan Jambore Anak Tangguh

Sebuah Kamera Lubang Jarum yang dipegang Anak-anak
 
Hasil Karya Anak-Anak

Seluruh Anak-Anak bergembira 

Enjoy the moment 

Referensi :
Travel Quote : http://pursuingmydreams.com/2012/02/08/the-50-most-inspiring-travel-quotes-of-all-time/ 
  • Share

Hello 2015


Okay kita awali tahun baru ini dengan ketawa sebentar ya. Lupakan semua penat yang ada. Mungkin setelah tahun lalu sudah lelah dengan seluruh kegiatan yang menguras energi kita. Saatnya kita tertawa sebentar.

Oh iya, saya juga mau mengucapkan selamat ulang tahun bagi diri sendiri. Hari ini, tanggal 4 Januari, saya berulang tahun. Ada banyak perasaan yang bercampur aduk. Ada rasa bahagia karena memang bisa bertambah usia, namun ada duka juga,  muncul pertanyaan di benak saya, apa yang sudah saya perbuat sampai beberapa tahun yang lalu, adakah keberhasilan atau penghargaan? oh, masih jauh sepertinya kalau perhargaan atau keberhasilan yang pernah diharapkan ditahun sebelumnya. Namun setidaknya bolehlah saya sekedar bermimpi dahulu, sebelum akhirnya dapat mencapainya satu per satu impian yang penah saya tuliskan di mana pun. Baik di kertas, blog atau mungkin saya hanya pernah ungkapkan melalui kata-kata saja.

Tulislah impianmu di kertas, resapi makanya dalam-dalam, dan lakukan demi mengejar semua impian itu. semoga terkabul semua impian saya ini, amin.


Properti dan Gadget
Rumah Impian - Amin - Link Gambar : Desain Rumah Minimalis
Rumah Impian
Impian mempunyai rumah pasti impian semua orang, termasuk saya. Sudah beberapa tahun lalu ingin memiliki Rumah Impian, namun di tahun lalu terhambat karena memang masih belum mempunyai rejeki lebih. Dan, saya menargetkan tahun ini saya bisa mencicil down payment, daan memiliki rumah impian.

Halaman rumah impian ini tidak begitu luas, namun halaman belakang luas. terdiri dari dua lantai. Dan terdiri dari 4 kamar tidur, 4 kamar mandi, ruang keluarga, ruang makan, pantry, gudang, dan ruang serba guna dan ruang belajar. Benar-benar rumah impian.

Mobil Impian - Link Gambar disini

Mobil Impian
Sebenenarnya mobil bukanlah mimpi yang sempurna bagi saya (menirukan lagu noah hehehe). Tapi sebagai awalan biar tergambar dan termotivasi untuk mencapainya maka saya cantumkan gambar dari salah satu mobil di Indonesia.

Suka dengan model mobil yang ringkas dengan kapasitas 6 orang. Dengan interior yang simple dan ruang yang nyaman. Karena kan Jakarta macetnya ampun banget.

Gadget 
Gadget impian saya adalah Iphone, Kamera DSLR Nikon D900, dan  notebook Apple. Simple sih tapi kudu berdarah-darah mendapatkan tiga gadget impian itu. Doain saja ya biar terkabul impian saya punya gadget kece kayak gini. Amin.


Pribadi


Fit & Langsing
Semoga tahun ini bisa lebih langsing, karena tahun lalu bisa menurunkan kurang lebih 10 kilogram. Mudah-mudahan bisa turun lagi dan mendekati posisi tubuh ideal. Semoga lebih fit dan mengurangi konsumsi makanan yang kurang sehat, dan mengantikannya dengan sayur dan buah-buahan.

Asmara
Klise sih kehidupan asmara yang saya jalani. Namun, semoga di tahun 2015 ini bisa di dampingi wanita yang pengertian dan bisa memberikan motivasi lebih bagi perjalanan hidup saya nanti. Kriteria saya sih simple, Cantik, Kaya (Bisa kaya materi, tapi diutamakan kaya hati), Rajin Ibadah, Menerima Keluarga Saya apaadanya, dan pengertian.

Keluarga
Rasanya pengen banget melihat Ayah dan Mamah naik haji. Bahagia rasanya apabila hal itu terwujud. Semoga di tahun ini bisa DP buat naik haji Ayah dan Mamah. Dan bila ngga bisa pun, semoga saya bisa naik haji untuk mereka berdua. Amin. 


Profesi


Accounting
Setelah 6 tahun jadi Auditor, saya pun kini ingin beralih profesi sebagai accounting, pengen aja nyobain bagaimana accounting itu. Tapi tetap aja ngga mungkin kan meninggalkan profesi sebagai Auditor. 

CPA
Semoga tahun ini Ujian CPA Lulus, dan bisa bikin Kantor Akuntan Publik sendiri. Amin.

Usaha Mandiri
Tahun ini mencoba melakukan usaha sendiri, meski modal belum ada, namun semangat untuk berjuang dan mendirikan usaha semoga bisa tercapai memiliki usaha sendiri. Entah itu frenchise atau toko online. Oh iya, saya juga pengen punya cafe shop. Amin semoga bisa tercapai tahun ini.

Hobi/Keahlian
Pengen jadi salah satu dari mereka dan terkenal - halah tetep ya 
Blog
Salah satu impian saya adalah saya bisa memiliki blog yang informatif, dan bisa dijadikan semua orang sebagai referensi dalam bidang "Backpacker" atau "Kepenulisan". Sebetulnya banyak sekali tempat-tempat yang pernah saya eksplore. Namun, sepertinya hilang dalam memori saja, dan hanya bisa dipandangi saja foto-foto yang pernah saya abadikan dalam perjalanan beberapa waktu yang lalu.

Saya bertekad, bisa menyuguhkan sebuah blog yang ringan, dan informatif bagi yang suka traveling dan nulis buku/novel. Dan semoga tahun ini dapat terwujud. Amin.

Membaca
Terus terang saya adalah orang yang paling moody dalam membaca buku, dan saya harus dalam kondisi yang pas untuk dapat membaca sesuatu. Tapi saya menemukan cara baru dalam membaca buku, yup caranya sih sederhana, apabila dalam kondisi yang kurang sreg untuk membaca maka saya bisa siasati dengan memaikan musik atau mendengarkan radio yang lucu, jadi saya bisa lancar membacanya.

sumber gambar disini 
Beberapa buku yang ingin saya koleksi tahun ini adalah buku lengkap Pramoedya Ananta Toer, NH Dini, Djenar Mahesa Ayu, Fira Basuki, Dee, Ayu Utami, dan masih banyak buku yang ingin saya koleksi. Dan goal akhirnya adalah membuat perpustakaan pribadi. Dan, bisa buat perpus juga buat orang yang kurang seberuntung kita.

Menulis Novel & terbit di Majalah 
Menulis Novel sendiri merupakan impian saya yang sudah lama terpendam, dan saya rasa tahun inilah saatnya untuk menjadikan impian itu terwujud. Simple saja, satu novel dengan setting tenpat yang familiar dan ingin mengangkat kebudayaan lokal orang pemalang. Sepertinya kurang komersil ya. Tapi semoga bisa di wujudkan, kalau saat ini kapan lagi. Semangat.

seperti menulis novel, menerbitkan sebuah tulisan, apakah itu tips traveling, cerpen, atau bahkan tentang bloging merupakaan impian saya sejak dulu. Semoga bisa terkabul. Amin.

Traveling/Backpacker

Rencananya tahun ini masih menjelajah Asia saja, namun sekali lagi baru planning, entah baraang kali bisa nyebrang ke benua lain seperti Eropa atau Eropa. 

Fotografi & Videografi

Fotografi sih simple impiannya, pengen ikutan kontes fotografi aja, dan ikutan komunitas fotografi. Dan untuk Videografi, saya ingin membuat sebuah short movies dan dikirim ke festival tingkat Indonesia dan dunia.


Bahasa 

Learning something new make me happy. Kayaknya memang harus ditargetin lagi berapa bahasa yang harus saya kuasai. Alhamdulilah pernah belajar Bahasa Inggris dan Jepang saat ini, dan keinginan tahun ini adalah belajar Bahasa Jerman dan Korea. Ayoenghaseo.


Komunitas 


Blogger Family (Blogfam)
Tahun ini semoga bisa berkontribusi lebih banyak lagi bagi Blogfam. Saya ingat pertama kali join di blogfam pada 2007 yang lalu. ternyata sudah hampir delapan tahun lalu. Tapi apa yang sudah saya sumbangkan pada komunitas yang banyak mengajarkan saya untuk tetap semangat belajar dan tidak putus asa ini. 

Info lebih lanjut follow @blogfam dan join di FB : FB Blogfam

One Day One Book
Sebagai co founder (uhuukkk2 batuk2 cantik), saya merasa belum maksimal dalam mengurus komunitas ini, karena memang banyak planning yang harus dijalankan untuk tetap mengibarkan One Day One Book sebagai salah satu komunitas pecinta buku di Indonesia. 

Programnya simple, bacalah 1 buku dalam 1 hari. Kemudian resapilah maknyanya (Asekk), dan buatlah sebuah review atau sebuah reflesi apakah yang sudah kita dapatkan dari membaca buku ini. Karena memang review ini akan membantu semua orang yang butuh rekomendasi/referensi buku bacaan selanjutnya.

Info mengenai komunitas silahkan follow @1day1book dan webnya di disini 


Sekolah Raya
Saya menyebutnya sebagai ruang belajar saya untuk mewujudkan salah satu impian saya yaitu mempunyai yayasan. Nah, di sekolah raya ini, saya bisa berbagi dengan murid-murid sekolah raya. Saya berbagi ilmu mengenai ilmu menulis yang demikian masih minim. Namun, saya bertekad bahwa ilmu minim pun saya masih bisa berbagi dengan yang lain. 

Info lengkap mengenai sekolah raya disini  dan follow twitternya @SekolahRaya 
Backpacker Dunia, Travelogi , Couchsurfing, dan lainnya 
Berhubung saya memang suka jalan-jalan, maka komunitas yang saya ikuti pun tak jauh-jauh dari Backpacker Dunia, Travelogi, dan Couchsurfing. Saya suka sekali berkumpul dengan para backpacker, untuk sekedar sharing, dan berbagi pengalaman, atu bahkan mengajak beberapa teman untuk backpacker bersama-sama. Dan, harapan saya di tahun ini adalah rajin mengikuti setiap pertemuan, dan mejalin relasi dengan komunitas tersebut.


Demikian Mimpi-mimpi dan target pencapaian tahun ini. Apabila ada beberapa impian yang belum masuk, akan saya tambahkan pada tulisan saya selanjutnya.

So, ini impian dan resolusi tahun 2015 versi saya, mana versi anda?



  • Share

Bermimpilah dan Wujudkan dalam Resolusi


“Impian haruslah menyala dengan apapun yang kita miliki, meskipun yang kita miliki tidak sempurna, meskipun itu retak-retak” (Sumber Quote : Goodreads ) 

Begitulah kata Iwan Setyawan mengenai sebuah mimpi yang harus tetap menyala dalam diri.Mimpi itu bagaikan pembuka pintu menuju kenyataan. Berbekal mimpi, satu per satu jalan akan terbuka. Percayalah pada mimpi, maka setengah dari usaha mengapai mimpi itu telah di tangan anda. 

Setelah mimpi anda tersebar diantara angan-angan dan khayalan semata, maka tuliskanlah di selembar kertas, bacalah berulang kali, resapi dalam-dalam. Rasakan getaran dari mimpi itu. Yakinkan diri bahwa mimpi itu akan terwujud dalam beberapa waktu ke depan. Tulis kan, resapi dan lakukan perbuatan sesuai dengan rencana untuk mencapai mimpi itu.

Dalam hal ini, Mimpi itu sama dengan Resolusi. Resolusi biasanya di lakukan pada saat menutup tahun, dan mengawali tahun. Dalam Resolusi itu, semua tercatat dengan sempurna semua hal yang kita mimpikan dan kita inginkan semuanya.

Setelah semua siap dengan semua angan dan khayalan yang gambar sebagai mimpi. Maka persiapkan mimpi itu agar bisa tertulis dalam Resolusi 

Tips Menuliskan Resolusi 

Evaluasi Resolusi Sebelumnya 



Evaluasi dan berikan penilaian yang objeyektif terhapad pencapaian diri sendiri dalam melalukan seluruh resolusi yang telah dibuat pada saat tahun sebelumnya. Lihat bagaimana pencapaian tahun lalu, apakah perlu ditingkatkan, atau malah perlu pembenahan agar bisa terwujud pada resolusi tahun ini. Catatlah dan tuliskan secara detail. Jangan hanya dituliskan secara global, tulislah secara mendetail agar dapat dievaluasi secara maksimal.

Reward and Punishment

Sumber Gambar disini

Setelah evaluasi, saatnya memberikan sebuah reward and punishment atas semua pencapaian resolusi tahun lalu. Biarlah diri anda diperlakukan sesuai dengan hasil pencapaian selama ini. Akibat dari perlakuan ini, maka diri anda akan lebih termotivasi lagi untuk mengejar beberapa resolusi yang belum terwujub, telah terwujub namun kurang sempurna, dan hampir terwujud. Sementara, pemberian reward akan memudahkan diri anda menstimulus resolusi yang lain dan lebih tinggi dari resolusi dan  pencapaian tahun lalu.

Tulislah Sebanyak-banyaknya Resolusi 

Sumber gambar disini
Percayalah pada kekuatan mimpi tadi, dan tulislah sebanyak-banyak resolusi yang akan dilakukan pada tahun ini. Jangan khawatir apabila resolusi itu tidak terwujud atau gagal terwujud. Justru apabila banyak hal yang ingin anda lakukan, akan menambah semangat dan motivasi untuk melakukan semua yang telah tertulis.

Lakukan (Do It Now)


Setelah semuanya tercatat dalam resolusi anda, maka saatnya sekarang lakukan hal-hal yang mengarah pada mimpi-mimpi dan resolusi anda. Yakin pada kemampuan diri sendiri, dan pusatkan pikiran dan sugestikan ke dalam diri anda, bahwa mimpi-mimpi anda akan terwujud dalam beberapa waktu. 

So, catat resolusi anda , dan lakukan sekarang juga.


  • Share