BCA

Dicari Orang Kreatif Di Indonesia


Setelah pulang dari traveling ke beberapa daerah di Indonesia, ada beberapa pertanyaan timbul di benak saya. Bagaimana sebuah toko oleh-oleh selalu mendapatkan pelanggan di tengah persaingan sengit diantara toko-toko lain? Haruskah toko oleh-oleh ini melakukan sesuatu yang berbeda agar dapat survive dan dilirik oleh pembeli? Tentu saja beberapa pertanyaan ini memang bukan tanpa sebab melainkan sangat berhubungan dengan topik dan akan terjawab pada bagian akhir nanti.Sebetulnya pertanyaan yang saya ajukan sudah terjawab secara otomatis, namun saya akan ajak berkelana terlebih dahulu agar jawabnya menjadi bervariasi dan kreatif. 

Charles Mingus, seorang pencipta lagu, pemain bass dan bandleader, pernah mengatakan "Creativity is more than just being different. Anybody can plan weird; that's easy. What's hard is to be as simple as Bach. Making the simple, awesomely simple, that's creativity". Kreatif itu bukan hanya yang rumit saja, melainkan ide-ide sederhana yang dibuat lebih kreatif. Jika idemu itu aneh dan berbeda, janganlah khawatir karena itulah bagian dari kraetivitas. Berkat ide-ide diluar dari biasa, karir Charles sangat cemerlang di dunia musik.

Ciri-Ciri Orang Kreatif 


Nah, sebetulnya sudah tahu belum ciri-ciri orang kreatif itu seperti apa? menurut beberapa sumber yang saya rangkum sebetulnya ciri-ciri utama orang kreatif adalah berbeda dari yang lain dalam hal pemikiran, tidak pernah berhenti untuk belajar, suka berimajinasi, memiliki rasa ingin tahu yang tinggi, selalu mencari pengalaman baru, tidak suka aturan dan masih banyak ciri-ciri orang kreatif. Dari beberapa ciri tersebut, kamu memilikinya?

Diluar nalar dan berpenampilan berbeda merupakan identitas dari orang kreatif. Mereka selalu menemukan cara baru dari cara lama, menembus dinding-dinding aturan yang terlalu mengikat ide-ide mereka dan selalu memiliki suatu hal yang tak terduga-duga. Bahkan, banyak diantara kita yang selalu menilai bahwa yang dilakukan orang kreatif adalah sesuatu yang 'gila', padahal di masa mendatang karya merekalah yang digunakan sebagai sebuah 'problem solving' dari sebuah masalah.


Lalu bagaimana caranya menjadi orang kreatif? Saya memulainya dengan sesuatu yang hal sederhana. Bangun pagi biasanya saya minum teh, maka saya coba memilih minuman lain misalnya susu. Kemudian apabila saat berangkat ke kantor biasanya mengunakan bus, cobalah mengunakan kereta atau ojek online. Lalu, saat membuka laptop kerjaan, usahakan untuk melakukan sesuatu yang berbeda, misalnya menginstal aplikasi-aplikasi yang berbeda dengan sebelumnya. 

Break the rules, maksudnya bukan melakukan perbuatan yang melanggar hukum, namun lebih spesifik adalah menembus dinding-dinding aturan hidup yang telah dibuat atau aktivitas rutin yang telah melekat dan menjadi identitas. Mencoba sesuatu baru adalah bukan merupakan kesalahan namun pintu gerbang menjadi lebih kreatif dan berpandangan lebih terbuka.

Kafe BCA 


Beberapa waktu lalu, saya hadir dalam Kafe BCA, sebuah acara bincang santai di Menara BCA, lantai 22. Kebetulan pada saat itu menghadirkan Pak Jahja Setiaatmadja (Presiden Direktur BCA), Cyrillus Harinowo (Pengamat Ekonomi), Lena Setiawati (General Manager BCA Learning Center), Erda Rindrasih (Pengamat Ekonomi Kreatif UGM), Solihin Sofian (Wakil Ketua Bidang Ekonomi Kreatif Berbasis Budaya APINDO), Andi Martin (Pendiri Kratoon Channel), Fiki C. Satari (Ketua Bandung Creative City Forum (BCCF)) dan Moderator oleh Fajar Anugerah (Konsultan dan Praktisi Entreprenership dari Kinara Indonesia). Dan kebetulan pada saat itu temanya adalah Dukung Kekuatan Ekonomi Indonesia, BCA Fasilitasi Pengembangan OK (Orang Kreatif). 

Nah, tadi kan saya sudah bahas ciri-ciri orang kreatif, namun kali ini lebih digali lagi lebih dalam pengembangan Orang Kreatif sehingga menjadi industri dan memiliki manfaat ekonomi. Pada intinya orang kreatif di Indonesia banyak, namun belum cukup terwadahi dengan baik dan apabila memiliki usaha pun kadang terkendala dengan modal atau teknologi.


Pak Jahja Setiaatmadja (Presiden Direktur BCA) menyebutkan bahwa industri kreatif sangat berkembang beberapa tahun belakangan ini. Kreativitas yang dimaksud adalah menambah value dari produk sehingga berbeda dari produk lain dan cenderung unsur kretaivitasnya sangat kental. Goals yang akan dicapai adalah  memberdayakan pelaku industri kreatif dan mendukung dengan sangat penuh.

Erda Rindrasih (Pengamat Ekonomi Kreatif UGM) lebih menyoroti industri pariwisata. Sektor ini terbukti telah meningkatan ekonomi penduduk lokal disekitar destinasi wisata. Manfaat inilah yang membuat Pariwisata mengeliat beberapa tahun belakangan ini, apalagi unsur keratifitas dalam pariwisata jelas-jelas sangat dibutuhkan. Lihat saja ditahun ini saja beberapa destinasi baru dengan inovasi yang luar biasa.


Solihin Sofian (Wakil Ketua Bidang Ekonomi Kreatif Berbasis Budaya APINDO) lebih melihat kreativitas sebagai industri yang potensial dan dapat menyerap tenaga kerja. Industri kreatif tumbuh signifikan dan dapat menyerap tenaga kerja bahkan sampai ibu-ibu rumah tangga sekalipun mendapatkan manfaat dari industri tersebut.

Cyrillus Harinowo (Pengamat Ekonomi) lebih menyoroti fashion dan textile sebagai sebuah industri yang akan berkembang pesat. Bahkan dahulu industri Fashion dianggap sebagai industri senja atau tidak memiliki arah perkembangan yang pasti, namun setelah beberapa waktu justru fashion inilah yang memiliki perkembangan pesat dan bukan tidak mungkin akan menjadi primadona di Indonesia.

Andi Martin (Pendiri Kratoon Channel) inilah yang membuat Kratoon Channel. Kenal dengan karatker komik Si Juki atau Hebring? Mungkin hanya beberapa orang saja yang menyadari bahwa karatker tersebut adalah ciptaan dari komikus atau animator asal Indonesia yang tergabung dalam Kratoon. Andi Martin melalui Kratoon Channel memiliki mimpi besar untuk menyebarluaskan kartun asal Indonesia sebagai bagian industri kreatif.

Fiki C. Satari (Ketua Bandung Creative City Forum (BCCF)) melalui Bandung mampu mengaungkan nama Indonesia di dunia Internasional. Bandung menjadi salah satu kota kreatif di Dunia. Kita tahu bahwa Bandung merupakan gerbang industri kreatif di Indonesia dimulai dari fashion, teknologi dan wisata yang sangat berkembang. Bahkan melalui kolaborasi antar komunitas di Bandung sehingga menguatkan industri kreatif menuju ke arah yang lebih bagus.

Lena Setiawati (General Manager BCA Learning Center) melalui bincang-bincang kali ini lebih menekankan bahwa menjadi pribadi kreatif adalah sebuah keharusan di jaman yang berkembang lebih dinamis saat ini. Dalam kaitannya industri kreatif, BCA memiliki support yang luar biasa dan tidak hanya dalam waktu singkat namun berkesinambungan. 

Indonesia Knowledge Forum V


Mau kreatif dan memiliki bisnis sendiri, inilah saatnya untuk bergabung bersama Indonesia Knowledge Forum V (IKF V). IKF V ini akan diselenggarakan pada tanggal 6-7 Oktober 2016 di Ritz Carlton Pafific Place Hotel. Pembicaranya? Jangan khawatir karena menghadirkan banyak sekali pakar-pakar di bidang bisnis dan kreativitas seperti Yohannes Surya, Pandji Pragiwaksono, Abdullah Azwar Anas, Fauzi Ikhsan, William Tanuwijaya, Emirsyah Satar dan masih banyak pembicara berkelas lainnya.

Nah sebelum ke IKF, ada baiknya nonton video youtubenya dulu ya.



Informasi lebih lengkap mengenai IKF ini bisa akses www.bcalearningservice.com dan email bca_learningservice@bca.co.id. Mari majukan industri kreatif di Indonesia.



  • Share

Saat Haji Tak Seperti Dulu Lagi


Suara Takbir berkumandang dijagad raya, meski sudah lewat masanya, namun Idul Adha seakan masih didalam hati. Sebelum lebih jauh lagi, saya mengucapkan 'Selamat Idul Adha 1437 H' , semoga Lebaran Qurban kali ini dilimpahkan rezeki dan kesehatan untuk kita semuanya amin. 

Yang saya kangenin dari setiap momen Lebaran adalah lontong plus opor apalagi masakan rumah. Setiap kali melahap lontong opor pasti teringat kelezatan rasa masakan rumah. Bukan karena lontong opor yang lain kurang enak, namun rasa setiap masakan rumah itu membuat berjuta-juta rasanya. Bukan satu dua kali nambah namun akan lebih dari 5 kali. wow. 

Oh iya, Idul Adha kali ini sedikit berbeda. Kenapa? Salah satu hal yang bikin beda bukan dari segi sembelih kurban atau penyelengaraan sholatnya, melainkan jemaah haji di sana.


Dahulu butuh waktu berminggu-minggu untuk melakukan perjalanan dari Jakarta menuju Arab Saudi. Bukan mengunakan pesawat melainkan kapal. Memang terlihat sangat lama, namun itulah keadaan beberapa puluh tahun lalu. Setelah teknologi maju, barulah pesawat digunakan menuju Arab Saudi dan hanya memakan waktu puluhan jam saja. Benar-benar teknologi ini sangat membantu pelaksanaan ibadah haji.

Selain waktu, beberapa faktor lain ibadah haji adalah akomodasi, tranportasi dan fasilitas yang disedikan. Lagi-lagi, saat sekarang sudah jauh lebih baik, namun sisi kurang disana-sini masih saja ada.

Oh iya, selain beragam masalah tersebut, masalah yang paling utama adalah kuota haji yang tak kunjung terselesaikan sampai-sampai ada jasa travel memanfaatkan kuota negara tetangga, Filipina untuk berhaji. Semoga masalah tersebut segera teratasi.

360 View Dan Teknologi Komunikasi


Jarak yang jauh dan lamanya pelaksanaan ibadah haji membuat jemaah melemah secara psikologis. Kangen dan rindu tanah air membuat pelaksanaan haji terasa berat. Apalagi kebanyakan usia haji diatas 50, membuat kekhawatiran keluarga di Indonesia semakin menjadi.

Telkomsel memberikan sambungan jarak jauh terutama ke Arab Saudi menjadi semakin mudah. Tinggal beberapa langkah saja dan telepon ke jemaah haji tak hanya gampang namun sangat murah.

Selain teknologi telekomunikasi, mengikuti setiap informasi yang diberikan menjadikan keluarga di Indonesia semakin tenang. Segala bentuk informasi tersedia seperti berita, foto, video dan 360 view yang super canggih.

Nah, siapa yang ingin merasakan sensasi 360 view di Mekah, Madinah, Arafah dan beberapa tempat lain saat pelaksanaan ibadah haji bisa langsung kesini.

Semoga pelaksanaan ibadah haji kali ini membawa keberkahaan dan selamat sampai di tanah air nanti. Amin.




  • Share

Makin Nyaman Dan Aman Transaksi Di Mobil123.Com


Pernah Beli Mobil dan ditipu oleh penjual walaupun iklan tersebut berasal dari surat kabar ternama? Ataupun tertipu webiste jual beli mobil yang abal-abal? Aduh memang problematika jual beli mobil ini tidak ada habisnya bahkan terus bertambah masalah tersebut. Solusinya? Beneran yakin mau tahu solusi yang ekslusive hanya kamu yang tahu? Eits, sabar yah.

Kesibukan kadang membuat mobilitas kita semakin terbatas bahkan tidak sempat mampir atau sekedar berlama-lama di show room mobil dan melihat satu per satu merk mobil. Bahkan kadang janji bertemu pemilik mobil pun susah dilakukan. Ini baru dari pihak pembeli, belum lagi dari pihak penjualnya. Penjual kadang memiliki keterbatasan luas show room atau display yang tersedia sehingga tidak bisa memajang seluruh mobil. Apabila seluruh mobil tampil di show room maka bukan keindahan yang nampak dimata namun hanyalah perusak pemadangan saja.

Menjawab berbagai masalah yang terjadi dikalangan penjual dan pembeli mobil, Mobil123.com hadir di Indonesia. Saya pernah bahas mengenai Live Chat Mobil123.com sebelumnya disini, silahkan membaca agar tahu gambaran awal mengenai website ini. 

Mobil123.com membuat transaksi jual beli mobil menjadi mudah karena fasilitas website yang sangat lengkap. Mulai dari pemisahan mobil bekas dan baru, verifikasi penjual mobil, verifikasi spesifikasi mobil, pembanding harga dan spesifikasi, fasilitas cicilan, live chat dan masih banyak lainnya.

ICar Asia Makin Solid Dan Aman 


Oh iya, sebetulnya sebagai orang awam tentang bisnis jual beli mobil pasti akan menanyakan seberapa aman dan nyaman bertransaksi di portal otomotif nomor 1 di Indonesia ini. Namun, setelah mendengar kabar menyejukan dari ICar Asia, perusahaan induk yang menaungi Mobil123.com dan Otospirit.com. ICar Asia makin solid dan aman karena menerima dana total sebesar AUD 22,5 Juta. Total dana tersebut berasal dari penerbitan saham sejumlah AUD 17,5 juta dan Catcha Group, pemegang saham terbesar, juga menambah investasi sebesar AUD 5 juta.ICar 

Asia saat ini menjangkau beberapa negara di ASEAN Seperti Thailand, Malaysia dan Indonesia dan akan semakin berkembang dan menjangkau semua negara di ASEAN dan ASIA. Setiap bulannya, dikawasan ASEAN, ICar Asia dapat menjual sekitar 4,8 juta mobil, wow. ICar Asia ini terdaftar di Australian Securities Exchange (ASQ:ICQ). 

Kabar ini tentu saja membuat penjual dan pembeli dibawah portal mobil123.com akan makin yakin dan aman bertransaksi apapun. Bahkan dengan jaminan tersebut portal akan semakin menambahkan fasilitas seperti baru-baru ini diluncurkan fitur live chat.


Lalu apa saja yang akan berubah dan makin membuat pembeli nyaman bertransaksi? Oke ada tiga hal yang akan diupgrade oleh ICar Asia melalui Mobil123.com yaitu Teknologi, Marketing dan Peningkatan Sumber Daya Manusia. 

Teknologi

SI JARI adalah sebuah terobosan yang luar biasa. SI JARI dapat mengatur seluruh inventori dari dealer dalam sebuah platform. Dengan kata lain, dealer atau penjual akan mengetahui dengan cepat barang mana yang terdaftar dan terjual dalam hitungan detik dari smartphone atau laptop. Wow, luar biasa ya teknologinya.

Marketing 

Live Chat juga sebuah terobosan baru dalam portal otomotif. Penjual atau pembeli bahkan masyarakat yang belum memiliki akun di website dapat berbicara melalui website tentang semua masalah yang dihadapi. Misalnya masalah merk mobil, fasilitas cicilan, problem register akun dan masalah jodoh, wait yang jodoh itu ngga boleh ya diungkapin sama Customer Service hehehe.

Sumber Daya Manusia

Dengan makin maju teknologi dan pelayanan, tentu saja memerlukan SDM yang memiliki kualifikasi tinggi. Karyawan yang telah direkrut ini juga memiliki misi mengedukasi mitra-mitra dealer dan penjual mobil sehingga dapat memperlancar seluruh transaksi jual beli mobil.

Wah, semuanya terjamin nih kalau mau jual beli mobil baik baru maupun bekas. So, kamu jadi yakin kan mau bertransaksi atau cari-cari mobil baru buat aku? hehehe see ya.  

  • Share