Keluarga Livina : Banyak Anak, Banyak Cerita (Rejeki)

  • 7/30/2019 09:35:00 AM
  • By Salman Faris
  • 0 Comments

Saya dahulu tidak pernah setuju dengan ungkapan "Banyak anak,  banyak rejeki". Tapi,  setelah dewasa dan menyaksikan secara langsung,  maka saya pun berubah menjadi setuju bahwa anak akan mendatangkan rejeki sekaligus cerita yang sangat berbeda dan luar biasa.

"Padhe dan Pamanmu ada berapa?"

"Banyak."

Jika dihitung secara langsung, saudara dari Ayah ada 6 orang dan saudara dari Mamah ada 1. Belum lagi sepupu dari Ayah dan Mamah,  jika dijumlahkan maka akan berjumlah puluhan orang.

"Ngga bingung tuh banyak saudaranya?"

"Bingung sih tapi malah senang karena banyak saudara."

Ya,  pengalaman sewaktu kecil setiap hari Lebaran,  maka banyak sekali keluarga yabg datang bersikaturahmi dan menceritakan segala macam pencapaian dan cerita-cerita masa kecil mereka dulu.


Saya masih berusia belum genap sepuluh tahun ketika Almarhum Om saya bepergian ke beberapa negara lain di Dunia. Waktu itu, saya mendengarkan dengan antusias,  meskipun tidak tahu negara mana saja yang pernah Om kunjungi.

Lain lagi cerita suami dari Tante saya nomor 6, Adik dari Ayah. Suami Tante sering keliling beberapa kota di Indonesia untuk studi banding pembangunan infrastruktur di daerah lain yang merupakan role model.

Atau cerita dari Budhe,  yang memiliki anak dan bersekolah di akademi militer. Budhe sangat bangga, walaupun bukan darah dagingnya secara langsung.

Inilah 3 cerita dari banyak cerita yang sampai saat ini masih lekat dalam ingatan saya. Cerita-cerita inilah yang menyalakan mimpi-mimpi sekaligus harapan saya di masa depan.


Secara tidak sadar,  dari cerita-cerita merekalah,  saya menjadi ingin mewujudkan mimpi, salah satunya jalan-jalan keliling beberapa negara. Dan,  dalam beberapa tahun belakangan ini semenjak 2011, saya tidak pernah melewatkan setiap tahunnya tanpa traveling ke suatu negara yang menarik perhatian saya. Dari cerita-cerita lama,  muncullah cerita baru yang menginspirasi bagi orang lain.

Oh iya,  sewaktu kecil dulu,  kebersamaan saya dan 2 saudara lainnya adalah pergi ke warung makan bersama-sama. Waktu itu kami menggunakan vespa, jadilah kami bertiga dibonceng di belakang,  dan adik saya terpaksa berdiri di depan. Walaupun agak berdesak-desakan,  tetapi kami merasakan kebersamaan dan kegembiraan. Dan, kini saya merindukan masa-masa itu.

Setelah,  kami tumbuh menjadi dewasa,  kebersamaan ini mulai terkikis. Namun kami merasa beruntung karena akhirnya memiliki mobil walaupun dari edisi yang sudah lama.


Banyak anak,  banyak cerita dan tentu saja banyak rejekinya. Berpergian pun menjadi lebih mudah karena New Livina bisa menampung seluruh anggota keluarga besar sampai 7-8 orang. Sangat ideal untuk keuarga besar seperti keluarga Ayah. Banyak anak,  banyak cerita bersama New Livina.

Mungkin,  di Indonesia bagian mana pun memiliki cerita yang sama bahkan lebih tidak beruntung dari saya. Namun,  saya yakin dengan mobil New Livina ini, makin banyak cerita-cerita yang tidak terduga dan membuka mata.

Bayangkan betapa bahagianya ketika keluarga besar pergi dengan New Livina melewati lembah dan gunung ketika berada di Gayo,  Aceh. Kemudian,  mereka menikmati pemandangan dari balik bukit. Atau,  keluarga lainnya di Papua yang memiliki medan lebih menantang dengan jarak yang lumayan jauh dan jarang pom bensin.



All New Nissan Livina ini memiliki banyak teknologi diantaranya sangat irit bahan bakar dan pengaturan kursi dan bagasi sehingga bisa menampung banyak bawaan sekaligus seluruh keluarga pun bisa nyaman.

"Kalau masalah keselamatannya bagaimana?"

Memang kadang piknik bersama keluarga pun tak boleh melewatkan faktor keselamatan, dan All New Livina ini memiliki fitur keselamtan yang sangat lengkap diantaranya Hill Start Assist,  Vehicle Dynamic Control dan Traction Control.

Manfaat Hill Start Assist ini sangat berguna pada saat jalanan menanjak dan macet. Pada saat kondisi saat ini pengemudi biasanya akan menekan gas sedikit untuk mendapatkan akselerasi cepat sehingga bahan bakar akan boros. All New Livina ini membuat pengemudi nyaman karena mendapatkan akselerasi putaran awal sehingga tidak mundur ke belakang dan bisa lebih santai menekan pedal gas. Selain itu,  bahan bakar pun lebih irit.


Kelebihan All New Livina lainnya adalah Start Engine Button dan Desain Interior. Start engine button memungkinkan untuk menyalakan mesin kendaraan dengan tombol start tanpa memasukan kunci. Dan,  interiornya pun didesain semodern mungkin sehingga sangat nyaman bersama keluarga.

Sudah saatnya cerita dari keluarga Livina berkumandag dan bergaung di Indonesia sehingga lebih banyak orang diluar sana terinspirasi menggunakan All New Livina dan mewujudkan seluruh mimpi dari cerita-cerita mereka.

All New Livina,  Aku tetap Cinta.




  • Share

Cowok Perlu Nggak Sih Pake Skin Care? Coba Deh Pakai NIVEA MEN Creme

  • 7/29/2019 09:39:00 AM
  • By Salman Faris
  • 0 Comments

Sebetulnya cowok itu perlu nggak sih pakai skin care? Kalau menurut saya,  cowok itu perlu banget pakai skin care seperti pembersih muka, pelembab dan anti matahari atau yang biasa dikenal Sun Block. Beneran perlu pakai pelembab sama sun block? Sebelum menjawabnya,  saya ingin cerita mengenai kegiatan saya jalan-jalan atau traveling baik keliling Indonesia maupun keliling negara-negara lain seperti Jepang dan Korea Selatan.

Traveling membuat saya membuka mata,  bahwa banyak hal yang selama ini saya tolak namun saya akhirnya menerima bahkan menyarankan kepada orang lain.

Saat itu 2017, saya untuk kali kedua traveling ke Jepang. Pada saat itu,  cuaca sedang sangat dingin-dinginnya. Bahkan,  tadinya saya hanya membawa jaket tebal untuk menahan suhunya pun tak bisa,  untung saja saya membawa jaket khusus winter yang cukup tebal.

Awanya,  saya tak merasakan apapun sampai pada saat hari ketiga,  bibir saya mulai pecah-pecah dan menyebabkan luka yang cukup serius. Beberapa orang menyarankan untuk menggunakan lip balm.

"Beneran harus pake lip balm?"

"Iya donk."

"Itu kan buat cewek."

"Daripada bibir itu sobek dan berdarah."

Sejak saat itu saya mulai menggunakan lip balm atau aloe vera untuk melembabkan bibir. Kulit tangan dan kaki pun terpaksa saya gunakan lotion atau aloe vera untuk melembabkan dan supaya tidak luka karena terlalu kering.


Bukan hanya musim dingin,  tetapi musim panas pun menyebabkan kulit wajah,  tangan dan kaki pun kering dan cenderung gosong,  apalagi pada saat jalan-jalan keliling tempat wisata yang kece. Kulit saya termasuk sensitive dan mudah terbakar dibawah teriknya matahari.

"Muka lo gosong banget,  abis traveling ya?"

"Iya."

Apalagi kalau ada acara formal dan membutuhkan kehadiran,  maka mau tak mau saya datang dengan muka yang gosong.


Selain pembersih muka, wajah membutuhkan pelembab dan sun block untuk mencegahnya dari kekeringan dan kulit gosong. Selain wajah,  tangan dan kaki pun membutuhkan perlakuan yang sama.

Tapi,  kalau misalnya beli pelembab dan sun block masing-masing ditambah dengan tangan kaki serta badan maka bisa beli 4 sampai 6 produk. Belum lagi,  cowok pasti ogah dengan namanya skin care yang terlalu banyak serta wangi yang sangat cewek.



Saya akhirnya menemukan satu Creme dari NIVEA MEN yang sangat praktis dan wanginya sangat gentle tanpa ada wangi seperti cewek. Saya sudah menggunakannya beberapa hari ini. Pada awalnya memang belum terasa manfaatnya,  namun kulit menjadi lebih lembut dan sangat praktis karena bisa untuk wajah,  tangan dan bagian tubuh lainnya.

Kemasannya pun bisa dipilih antara yang kecil sekitar 30 ml dan yang besar sekitar 75ml. Dan,  setelah penggunaan kurang lebih seminggu,  kulit wajah dan lainnya terasa lebih kinclong daripada sebelumnya. Dan,  kalau biasanya muka saya bisa gosong jika terkena matahari,  maka tidak lagi gosong pada saat memakai NIVEA MEN CREME ini.


Bagi Cowok yang belum mencobannya,  jangan khawatir karena sangat wangi khas cowok dan praktis serta memgandung banyak formula terutama pelembab dan sun block atau UV.

Kini saatnya Cowok pun tampil lebih bersih dan tidak lagi gosong atau kulit tidak cerah serta kusam. Bye-bye wajah gosong dan kusam.

Informasi lebih lengkap bisa akses ke www.niveamen.co.id.


  • Share

Kecil-Kecil Pun Bisa Jadi Ilmuwan Di Kalbe Junior Scientist Award 2019

  • 7/25/2019 09:38:00 AM
  • By Salman Faris
  • 0 Comments

Hai Ilmuwan cilik, siapa yang ingin mengikuti Kalbe Junior Scientist Award (KJSA) 2019? Sebelum masuk membahas apa saja sih persyaratan dan ketentuan KJSA 2019. Siapa yang pernah bercita-cita menjadi Ilmuwan pada saat kecil? Kalau saya dulu hanya bercita-cita menjadi presenter atau MC, pokoknya saya memang banci tampil deh dulu, walaupun masih malu-maluin banget, hahaha.

"Kamu cita-citanya jadi apa?"

"Polisi."

"Dokter."

"Pegawai."

"Guru."

Begitu banyak cita-cita yang sudah dilihat anak-anak namun sangat jarang yang menyebutkan cita-citanya menjadi "Ilmuwan".


Siapa yang membuat produk dengan inovasi luar biasa? Siapa yang menemukan listrik? Siapa yang membuat Laptop? Siapa yang membuat smartphone kita? Siapa yang membuat kehidupan jauh lebih praktis sekarang? Semuanya ditemukan oleh Ilmuwan yang memiliki kapasitas di bidangnya. Bahkan rata-rata diantara mereka adalah seorang Profesor dengan berbagai gelar keilmuannya. 

Mantan Presiden ketiga kita, Prof. BKJ. Habibie pun merupakan ilmuwan dan salah satu pembuat pesawat asi buatan Indonesia dan beberapa pesawatnya pun pernah di beli oleh pihak luar negeri yang percaya dengan kualitas tersebut. BJ. Habibie merintis Industri Dirgantara Indonesia (DI), DI didirikan pada 26 April 1976 dengan nama PT Industri Pesawat Terbang Nurtanio dan BJ Habibie sebagai Presiden Direktur. Industri Pesawat Terbang Nurtanio kemudian berganti nama menjadi Industri Pesawat Terbang Nusantara (IPTN) pada 11 Oktober 1985. Setelah direstrukturisasi, IPTN kemudian berubah nama menjadi Dirgantara Indonesia pada 24 Agustus 2000.


Dari salah satu mantan Presiden kita di Indonesia ini yang menginspirasi untuk menjadi seorang Ilmuwan, Kalbe berusaha menwadahi seluruh Anak Indonesia yang memiliki cita-cita menjadi Ilmuwan. Kalbe Junior Scientist Award (KJSA) adalah program lomba karya sains untuk siswa tingkat sekolah dasar (SD) dan Sekolah Menengah Pertama (SMP) di seluruh Indonesia. Program ini diadakan setiap tahun, dimulai tahun 2011 sampai sekarang.


Nah, siapa yang mau menjadi Ilmuwan cilik melalui Kalbe Junior Scientist Award ini ada beberapa persyaratan dan kategori yang dilombakan.

Kategori Karya Sains yang Dilombakan
  • Merupakan lomba, karya sains untuk tingkat sekolah dasar kelas 4-6 dan tingkat SMP kelas 7-9. Karya sains dapat berupa produk atau alat yang di dalamnya sudah menerapkan teknologi digital atau ada potensi dikembangan menerapkan teknologi digital.
  • Ruang lingkup teknologi digital tidak dibatasi, mulai dari penggunaan alat bantu yang termasuk komputerisasi (tombol, sensor, remote, chip, micro-controler, micro-bit, raspberry pi, dl), automatisasi, programming dan lain sebagainya
  • Ide Karya sains diciptakan atas permasalahan yang terjadi di lingkungan sekitar dan memberikan solusi melalui karya sains tersebut.
  • Bidang karya sains dapat berasal dari IPA, teknologi terapan, tidak termasuk bidang-bidang sosial

Persyaratan
  • Peserta adalah siswa/i SD kelas 4-6  dan SMP kelas 7-9 ketika mendaftar
  • Perorangan (1 orang)
  • Mendaftarkan karya sains sesuai bidang yang ditentukan (IPA dan teknologi terapan). Karya sains yang didaftarkan dapat berupa karya yang sudah jadi atau rancangan karya yang dapat direalisasikan pada saat presentasi.
  • Karya sains/rancangan yang dibuat sudah menggunakan teknologi digital atau ada potensi dikembangkan menggunakan teknologi digital
  • Merupakan karya sendiri  dan belum memenangkan lomba sejenis pada tingkat nasional
  • Didaftarkan atas nama sekolah atau lembaga lain (bimbingan/kursus)
  • Karya sains yang terpilih sebagai finalis akan mendapat pembimbingan (mentoring) untuk diberikan perbaikan/penyempurnaan
  • Pendaftaran karya sains/rancangan harus mengikuti template yang disediakan panitia,  dapat dilengkapi gambar/foto/video.
  • Karya sains /rancangan dikirim ke ke alamat panitia secara elektronik (melalui email atau registrasi online)


Proses Seleksi
  • Seluruh hasil karya sains akan dinilai oleh dewan juri berdasarkan ide, latar belakang permasalahan yang dihadapi, solusi yang diberikan dalam menjawab permasalahan, inovasi/kebaruan/keunikan, serta manfaatnya.
  • Aspek digitalisasi karya.
  • Dewan juri akan memilih 20 finalis. Terdiri dari 10 finalis SD dan 10 finalis SMP.
  • 20 finalis terpilih akan dilakukan mentoring/pembimbingan oleh mentor yang ditunjuk.
  • Setelah proses mentoring, masing-masing finalis harus membuat video tanpa edit tentang karya sains yang dibuat. Video dikirimkan ke panitia atau di upload ke youtube
  • Terhadap 20 finalis, akan dipilih menjadi 10 pemenang  (5  pemenang SD dan 5 pemenang SMP) melalui penilaian video karya sains dan tanya jawab jarak jauh oleh tim juri .
  • 10 pemenang akan diundang ke Jakarta, untuk mengikuti rangkaian kegiatan yang terdiri dari: penjurian final, pameran karya sains, dan awarding.
  • Semua biaya akomodasi dan transportasi akan ditanggung oleh panitia.

Informasi lebih lanjut bisa diakses melalui website resmi Kalbe di http://kalbe-kjsa.com/. 
  • Share

Selamat Datang Di Negara The Republik Panas Dalam, Cerita Dari Koboy Kampus

  • 7/23/2019 06:12:00 AM
  • By Salman Faris
  • 0 Comments

Apa sih yang kamu lakuin pada saat di kampus? Masa-masa dulu itu penuh dengan kenangan dan tidak bakal terulang sampai kapanpun. Kalau saya dulu termasuk golongan aktif organisasi dan kenal banyak komunitas. Salah komunitas yang saya ikuti sampai semester akhir adalah paduan suara dan IMPP (Salah satu ikatan mahasiswa daerah).

"Enak ngga kuliah?"

Beberapa orang yang kurang beruntung dan hanya sampai bangku SMA sering menanyakan hal ini pada saya.

"Ada enak ada enggaknya."

"Enaknya?"

"Bisa bebas memilih apapun yang disukai termasuk mata kuliah dan dosennya."

"Enggak enaknya?"

"Semuanya serba dituntut bagus dan harus lulus tepat waktu."

Kehidupan kampus inilah yang menginspirasi film Koboy Kampus. Sebuah film tentang kampus, tepatnya tentang Pidi Baiq. Siapa yang tak mengenal Pidi Baiq? Penulis buku Dilan 1990 ini sangat fenomenal dan karyanya meledak dipasaran. Bukan hanya buku,  namun filmnya juga sangat di gemari oleh masyarakat Indonesia pada umumnya.

Nah,  ada baiknya kita menonton trailer filmnya terlebih dahulu.


Sinopsisnya secara garis besar adalah cerita tentang Pidi Baiq pada masa kuliahnya di Fakultas Seni Rupa ITB. Di mana pada saat itu Pidi (Jason Ranti) dan teman-temannya Ninuk (Ricky Harun), Deni (Bisma Karisma), Erwin (David John Schaap) dan Dikdik (Miqdad Auddasy) mendirikan sebuah negara sendiri yang bernama "Negara Kesatuan Republik The Panasdalam".

Film ini dikemas dengan bahasa yang ringan, unik, penuh candaan khas tahun 1990-an, mengangkat problematika masa kuliah dan kisah cinta yang diwarnai lagu-lagu segar dari The Panasdalam Bank.


Secara keseluruhan, filmnya sangat menarik karena berhubungan dengan dunia kampus dan pada masa sekitar 1990-an akhir dengan bumbu jokes yag sangat kental. Apalagi pada masa tersebut mahasiswa dipandang sebagai agen perubahan dan sebagai kepanjangan dari aspirasi masyarakat.


Nah, siapa yang pengen mengenang semua kehidupan kampus dan kisah suka dukanya bisa mulai menonton dari tanggal 25 Juli 2019 di seluruh bioskop kesayangan kamu di seluruh Indonesia.

Cast:

Jason Ranti as Pidiq

Ricky Harun as Ninuk

Bisma Karisma as Deni

David John Schaap as Erwin

Migdad Addausy as Dikdik

Steffi Zamora,

Danilla Riyadi,

Vienny JKT48 as Viny

Christi Colondam,

Jennifer Lepas,

Anfa Safitri

Produser:

Budi Ismanto, Muhammad Soufan (munna), M. Nolizamo

Sutradara:

Pidi Baiq, Tubagus Deddy

Penulis:

Pidi Baiq, Tubagus Deddy

Produksi:

69 Production & MNC Pictures



  • Share

Tubuh Stress Dan Sakit, Itu Tandanya Tidak Sehat Secara Finansial ~ #LiveHealthierLives

  • 7/16/2019 10:33:00 AM
  • By Salman Faris
  • 0 Comments

Pernah merasakan gejala sakit seperti demam, letih, lemah, lesu, dan tidak bergairah sama sekali? Tapi setelah menerima gaji atau bonus, badan kita menjadi sehat dan bugar tanpa merasakan sakit yang dialami sebelumnya. Mungkin kamu sedang tidak sehat secara finansial, bukan karena tubuhmu yang tidak sehat. 

“Dok, saya punya keluhan demam dan meriang.”

“Gejalanya sudah berapa hari?”

“Baru 2 hari lalu, Dok.”

“Boleh saya periksa terlebih dahulu?”

Setelah diperiksa dan mengecek sana sini, dokter sangat heran. Dia mengeryitkan dahi. 

“Ibu sedang tidak sehat secara finansial?”

Ibu tersebut sontak bertambah sedih. Sepertinya matanya berkaca-kaca dan sebentar lagi mengeluarkan air mata.

“Benar Dok, saya sedang terlilit hutang dan belum bisa melunasinya sampai hari ini.”

“Penyakit yang ibu derita sebetulnya berhubungan dengan hutang tersebut.”

“Kok bisa Dok?”

“Secara psikologis, kondisi finansial yang tidak sehat membuat tubuh bereaksi dengan stress. Tadinya stress tersebut masih dalam taraf wajar, jika diperburuk dengan kondisi makan tidak teratur dan kurang istirahat ataupun kurang olahraga, maka akan bertambah parah.”

“Solusinya bagaimana, Dok?”

“Selesaikan masalah hutang tersebut. Mulailah membayarnya perlahan-lahan dan direncanakan. Kurangi hal-hal konsumtif seperti membeli baju atau tas yang sebetulnya tidak terlalu dibutuhkan. Dana tersebut bisa untuk melunasi hutang.”

“Kalau sakit ini bagaimana Dok?”

“Minumlah obat, istirahat dan lakukan pelunasan hutang tersebut, maka yakin akan sembuh.”



Sebetulnya, stress dan sakit itu bagian dari kondisi psikologis yang disebabkan oleh tidak sehatnya finansial. Apalagi jika kita terlilit hutang atau kondisi finansial yang sangat rumit. Hal ini diungkapkan oleh Roslina Verauli, Psikolog, bahwa Manusia memiliki kebutuhan dasar yang harus dipenuhi untuk mencapai aktualisasi diri dan kebahagiaan. Kesehatan fisik dan keamanan finansial menjadi kebutuhan dasar yang harus dipenuhi, agar seseorang dapat memenuhi kebutuhan selanjutnya, yaitu relasi positif dan meraih performa terbaik mereka. Sehingga, ketika seseorang telah memenuhi kebutuhan dasar berupa sehat fisik dan finansial, peluang mereka untuk mendapatkan hubungan keluarga dan relasi yang baik akan semakin tinggi, begitu pula dengan kesempatan mereka untuk mencapai potensi terbaik diri mereka.

Jelas sekali kalau sehat fisik itu berasal dari beberapa faktor salah satunya adalah sehat secara finansial. Bagaimana kalau sudah sehat secara finansial tetapi malah sakit secara fisik? 

Salah satu yang menunjang kesehatan fisik adalah finansial, namun tidak mutlak hal tersebut mempengaruhi. Saat ini banyak sekali faktor seperti kurangnya gerak dan olah tubuh serta gaya hidup yang serba instan dan cepat membuat makanan dan minuman yang dikonsumsi pun tidak mencerminkan kesehatan.


Saya memiliki tubuh kurang ideal, bisa dikatakan termasuk dalam obesitas. Untuk menjaga kesehatan saya mulai dalam beberapa hal terutama makanan dan minuman. Untuk saat ini, saya mengurangi porsi nasi dan menambahnya dengan porsi buah-buahan. Mungkin, terasa sangat berat, namun saya sudah membuktikan kalau saya bisa menurunkan berat badan sedikit demi sedikit. Kemudian, saya mulai mengurangi minuman kemasan yang mengandung banyak gula. Kalaupun terpaksa minum, saya memilih yang low sugar sehingga bisa dikontrol gulanya. 

Mungkin pada awalnya sangatlah berat, namun setelah menjalaninya, saya merasakan perubahan yang sangat signifikan. Awalnya saya merasa kalau tubuh saya terasa berat, namun setelah melakukan metode tersebut tubuh mulai terasa ringan dan gerak pun menjadi sangat bebas. Hal yang berubah lainnya adalah ukuran celana ataupun baju bisa mengambil satu size dibawahnya. 

“Ada yang ukuran XXL?”

“Maaf mas hanya ada XL saja.”

Kalau saya berada di mall dan ingin berbelanja kaos atau kemeja, saya merasa bahwa mencari ukuran besar sangatlah susah. Apalagi ukuran XXL yang mungkin sangat jarang ada. Dari peristiwa ini juga saya bertekad untuk menurunkan size sehingga bisa memilih banyak model atau motif yang ada di mall. 

“Turun di depan ya, Pak.”

Kemudian angkot pun berhenti di tempat yang saya inginkan.

“Mas, bayarnnya kurang. Tadi mas nempatin duduk 2 orang.”

What! Apa! Sampai angkot pun ikut-ikutan tidak menghargai fisik saya. Dan, saya beralih naik ojek online.


Kadang ojek online pun merasa sangat keberatan karena badan saya yang sudah besar dan berat. Apalagi jika ada tanjakan atau polisi tidur yang kadang nyangkut atau tergesek motornya. Saya jadi merasa bersalah dengan drivernya. Makanya saya sering memberikan tip walaupun tidak seberapa, tapi setidaknya bisa mengobati kesalahan saya. 

Banyak sekali ketidaknyamanan yang saya rasakan dengan memiliki tubuh yang kurang ideal. Saya juga memiliki kenangan pahit mengenai masalah kesehatan. Mamah dan Kakak saya juga menderita penyakit kronis yang menyebabkan kematian. Banyak faktor yang mempengaruhi, salah satunya makanan dan minuman yang kurang sehat dan banyak sekali mengkonsumsi karbohidrat dan gula. Ini bisa menjadi warning bagi diri saya sendiri, dan juga saya sharing pengalaman ini dalam bentuk tulisan seperti ini pun agar bisa ikut memberikan pengaruh sehingga bisa beralih ke makanan yang sehat. 



Sejalan dengan hal tersebut, maka PT Sun Life Financial Indonesia (“Sun Life Indonesia”) kembali mengajak masyarakat khususnya generasi muda Indonesia untuk menerapkan investasi kesehatan, sebagai faktor penting dalam mendukung produktivitas dan kualitas hidup di masa datang. Mengusung kampanye kesehatan ‘Live Healthier Lives’, Sun Life mengajak generasi muda untuk menjaga kesehatan secara holistik, baik dari segi fisik, mental, maupun finansial, guna mempersiapkan diri menyambut bonus demografi pada 2030. Pada kesempatan ini, Sun Life juga memperkenalkan figur publik sekaligus penggiat kesehatan: Ibnu Jamil dan Kelly Tandiono, sebagai duta dari kampanye ‘Live Healthier Lives’.



Ibnu Jamil seperti yang kita ketahui adalah artis yang sudah malang melintang di dunia olahraga dan menyukai banyak olahraga terutama sepakbola dan lari. Sedangkan Kelly Tandiono merupakan role model gaya hidup sehat dengan aktif sebagai pelari dan sering mengikuti lomba triathlon baik tingkat nasional maupun internasional. 

Gaya hidup sehat dan aktif berolahraga sangat diharapkan untuk mengajak masyarakat mengikuti gaya hidup tersebut sehingga diharapkan tidak membebani secara finansial karena biaya pengobatan atau rumah sakit yang disebabkan oleh penyakit yang diderita akibat gaya hidup kurang sehat. 

Lalu bagaimana kalau sudah terlanjur sakit dan membutuhkan biaya rumah sakit yang sangat banyak? Sebelum terlambat, sehat secara fisik pun harus diimbangi dengan sehat secara finansial. Salah satu jalan untuk sehat secara finansial adalah dengan cara berasuransi. Kenapa asuransi, karena asuransi memudahkan kita mengatur porsi baik biaya kesehatan dan investasi, karena banyak sekali pilihan asuransi sekaligus investasi yang sudah ditawarkan oleh Sunlife Indonesia

“Sun Life Indonesia mendukung pemerintah dalam membangun generasi produktif yang berkualitas di masa depan, sekaligus menginspirasi generasi muda mempersiapkan kesehatan secara holistik, agar dapat mengambil peran dan berkontribusi kepada kesejahteraan diri pribadi, keluarga, serta bangsa Indonesia,” tutup Elin Waty, Presiden Direktur Sun Life Indonesia.



Vlog Competition Dengan Total hadiah 50 Juta Rupiah  

Sun Life mengadakan Sun Life Vlog Competition bertema Live Healthier Lives yang berlangsung pada 11 Juli ‒ 10 Agustus 2019. Di dalam vlog tersebut kamu bisa bercerita mengenai alasanmu memulai hidup sehat.

Ibnu dan Kelly menantangmu untuk menceritakan alasan kamu memulai hidup sehat melalui kompetisi vlog. Kamu bisa menerapkan gaya hidup sehat sambil berkesempatan mendapatkan hadiah fantastis!

Penasaran dengan hadiahnya? Akan dipilih sebanyak 3 (tiga) orang pemenang.

Juara 1: Uang tunai senilai 20.000.000 + Healthy Trip to Hong Kong bersama Ibnu Jamil dan Kelly Tandiono

Juara 2: Uang tunai senilai 15.000.000

Juara 3: Uang tunai senilai 10.000.000

So, tunggu apalagi. Siapkan kamera, rekam aksimu menerapkan gaya hidup sehat dan dapatkan banyak hadiahnya. Informasi lebih lanjut bisa ke http://bit.ly/SunLifeID. 

  • Share