Ketika Media Menghancurkan Masa Depan Anak

  • 11/30/2020 12:27:00 PM
  • By Salman Faris
  • 0 Comments

Kenapa Media bisa menghancurkan masa depan anak? Salah satu pertanyaan terbesar terpintas dibenak saya ketika berada di kereta menuju ke Bogor. Bukankah seharusnya malah sebaliknya, medialah yang mendukung masa depan anak melalui berita dan wawasan yang dibagikan setiap harinya? Mungkin selama ini saya masih belum mengetahui secara mendalam sampai mengetahui apa yang menyebabkan demikan. 

Namun, dalam pembekalan pemantauan pemberitaan ramah anak bagi SDM media elektronik dan sosial, Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (KEMENPPPA) semuanya terjawab. Awalnya saya menduga bahwa selama ini semua pemberitaan di media ramah terhadap anak, namun ternyata setelah ditilik lebih dalam justru faktanya sangat mencengangkan. Dan, ternyata bukan hanya saya saja yang menduga seperti itu, namun banyak peserta lainnya juga demikian. 


Tanpa disadari, sering kali kita melihat beberapa berita justru sangat menghakimi anak yang merupakan korban atau pelaku tanpa memperhatikan etika pemberitaan. Sebagai warga masyarakat, sebaiknya lebih memperhatikan lebih teliti lagi agar media tidak menyudutkan anak dalam banyak kasus. Dalam pembekalan ini, saya menyadari bahwa saat ini bukan hanya tugas dewan pers atau pemerintah saja yang harus  mengawal setiap berita yang menyebar di masyarakat, sudah saatnya melakukan sesuatu agar anak memiliki masa depan yang lebih cerah. 

Lalu mengapa media malah menghancurkan masa depan anak? Lalu, kenapa anak harus dilindungi dari pemberitaan yang kurang baik dan ramah terhadapnya? Kemudian, apa saja yang harus dilakukan jika menemukan berita yang kurang pantas dikonsumi oleh anak misalnya? 

Kenapa Anak Harus Dilindungi ?


Ketika kecil dulu, saya memiliki banyak sekali cita-cita mulai dari menjadi dokter atau insiyur, dan ternyata saya memilih menjadi Auditor dan akhirnya berujung pada pilihan menjadi blogger dan traveler. Bayangkan saja, jika dari saya kecil saya mendapatkan berita kekerasan, kejahatan, pemerkosaan dan lain yang dapat mempengaruhi secara mental dan mengubah jalan hidup saya yang berujung di penjara. Seketika itu, jalan hidup saya akan berubah 180 derajat dan tak lagi memiliki masa depan. 

Pun demikian dengan nasib anak-anak diIndonesia, mereka memiliki cita-cita dan mimpi yang besar. Dan jumlah anak-anak sampai usia produktif pun akan mencapai puncaknya pada tahun 2050 nanti sebagai bagian dari bonus demografi (generasi emas). Jumlahnya pun telah mencapai sepertiga dari jumlah penduduk di Indonesia.  Selain itu, sebagai orang tua atau orang dewasa pun memiliki tanggung jawab moral terhadap anak, jangan sampai generasi selanjutnya yang melanjutkan tongkat estafet memiliki masa depan suram. 

Pemerintah dalam hal melindungi anak-anak, maka memiliki kewajiban yaitu dengan memenuhi  hak semua anak, melindungi semua anak dan menghormati pandangan anak. Sebagai konsekuensinya, maka Pemerintah membuat aturan hukum terkait anak: UU terkait anak, mensosialisasikan hak anak sampai ke anak dan membuat laporan berkala ke PBB. 

Pemberitaan Ramah Anak 


Selama ini, saya berpikiran bahwa semua yang muncul di media sudah ramah terhadap anak, namun nyatanya malah sebaliknya. Banyak sekali media yang belum menerapkan prinsip pemberitaan ramah terhadap anak. Sebagai contoh, berita pernikahan anak usia belasan di Sulawesi yang heboh beberapa waktu lalu. Dan, salah satu yang menjadi permasalahan adalah berita ini viral dan dapat dikonsumsi dan dicontoh oleh anak. Atau, kasus pembunuhan terhadap keluarga dan meninggalkan satu korban anak yang selamat. Kemudian, salah satu stasiun televisi pun langsung mewawancari anak tersebut tentang kronologis pembunuhan. Bayangkan saja anak usia belasan tahun dan baru saja mendapatkan trauma pembunuhan malah dieksploitasi demi menaikan rating televisi. Dimanakah rasa empati dan simpati terhadap anak tersebut? 

Sebetulnya bagaimana sih seharusnya prinsip pemberitaan untuk anak yang seharusnya dilakukan oleh media?

Prinsip Dasar Pemberitaan 

Non Diskriminasi : menjamin pelayanan yang diberikan tidak mendiskriminasikan anak sebagai penerima layanan informasi berdasarkan ras, warna kulit, suku bangsa, jenis kelamin, bahasa, agama, golongan atau kelompok sosial,  latar belakang sosial ekonomi orangtua, latar belakang pendidikan, dan lain-lain. 

Menghargai Pandangan Anak : menjamin bahwa setiap anak penerima layanan informasi,  berhak untuk didengarkan, dihormati dan dipertimbangkan dengan sungguh-sungguh pandangannya 

Kepentingan Terbaik bagi Anak : menjamin bahwa prinsip kepentingan terbaik bagi anak ini menjadi pertimbangan utama dalam setiap layanan yang diberikan. 

Hak Hidup, Kelangsungan Hidup, dan  Perkembangan : menjamin dan mengakui hak hidup, termasuk perkembangan fisik, mental, spiritual, moral, psikis dan sosial yang melekat pada diri setiap anak.  


Perlindungan Anak Melalui Pemberitaan 

Terdapat 2 hal yaitu anak sebagai objek (sumber) pemberitaan dan anak sebagai subjek  (penerima) pemberitaan. 

Anak sebagai sumber pemberitaan diatur dalam Pasal 64 ayat 2 huruf b, Undang-Undang Nomor 23 Tahun 2002 sebagaimana telah diubah dengan Undang-Undang Nomor 35 Tahun 2014 tentang Perubahan atas Undang-Undang Nomor 23 Tahun 2002 tentang Perlindungan Anak jaminan Negara secara spesifik ditujukan bagi anak yang membutuhkan perlindungan khusus anak. adalah: Penghindaran dari publikasi atas identitasnya

Anak sebagai subjek pemberitaan diatur dalam Pasal 17 Konvensi Hak Anak (KHA), Negara-negara Pihak mengakui fungsi penting yang dilaksanakan oleh media massa, dan menjamin bahwa anak dapat memperoleh informasi dan bahan dari berbagai sumber nasional dan internasional, terutama sumber-sumber yang dimaksudkan untuk meningkatkan kesejahteraan sosial, spiritual, dan moralnya, serta untuk kesehatan rohani dan jasmaninya. 

Kriteria Pemberitaan Ramah Anak

  • Informasi yang bebas pelanggaran hak anak dan tidak mengandung unsur kekerasan, ancaman, pornografi  dan perjudian yang mudah di tiru anak
  • Informasi yang tidak mengandung unsur antisosial, provokatif dan mistik yang dapat mempengaruhi tumbuh kembang anak
  • Informasi yang dapat meningkatkan kemampuan anak untuk membedakan mana yang baik dan mana yang tidak baik
  • Informasi yang dapat mengembangkan kreatifitas dan potensi sesuai dengan tingkat usia dan kematangan anak
  • Informasi yang mengandung nilai-nilai budaya, budi pekerti dan kearifan lokal
  • Informasi yang mudah diakses dan dipahami oleh anak sesuai dengan tingkat usia dan kematangan
  • Informasi yang akurat berdasarkan fakta dan dapat dipertanggungjawabkan
  • Informasi yang disampaikan dengan bahasa yang sederhana, sopan, santun dan beretika 

Selain Media, peran masyarakat sebagai pengawas sangat diperlukan. Tentu saja, bukan hanya pemerintah saja yang mengawasinya, dibutuhkan bantuan masyarakat karena seperti diketahui media kini banyak sekali bentuknya mulai dari cetak, elektronik dan lainnya. 

Peran keluarga dan masyarakat untuk menyaring berita sehingga ramah anak itu tugas yang sangat berat, dibutuhkan kerjasama antar berbagai pihak. 

Laporkan Berita Tidak Ramah Anak


Lalu bagaimanakah jika menemukan berita tidak ramah anak dan cenderung menyudutkan anak? Maka bisa melaporkan ke  https://aduankonten.id/ dengan format pengaduan yang sudah disediakan di dalam pengaduan. 

  • Share

Ngobrolin Perubahan Bersama Female Leaders Di IdeaFest 2020

  • 11/19/2020 09:27:00 PM
  • By Salman Faris
  • 0 Comments

 


Rasanya saya pantas mengucapkan kalau dibalik perubahan besar sejarah itu terdapat andil perempuan di dalamnya. Masih ingat ketika di Aceh seorang komandan pasukan dikepalai oleh Cut Nyak Dien, seorang perempuan tegas dan pejuang tangguh, kemudian seorang Kartini yang memiliki peran dalam menjadikan perempuan lebih berpendidikan serta peran serta perempuan lainnya dalam sebuah perubahan. Pun, demikian jika menilik zaman sekarang yang sudah serba digital pun memiliki tantangan bagi sebagian besar kalangan termasuk perempuan. 

Saat ini, baik perempuan dan laki-laki memiliki kekuatan dan kemampuan yang sama dalam hal apapun, dan sisi lainnya adalah peran perempuan pun cenderung lebih dominan di dalam rumah tangga. Ketika berbicara pemimpin di dalam hal pekerjaan, maka saat ini pimpinan perempuan sudah sangat banyak dan sudah lumrah bahkan mendapatkan apresiasi. Namun demikian, apresiasi yang diterima juga tak luput dari berbagai hal yang selama ini menjadi stigma negatif bahkan sering dikaitkan dengan stigma budaya dan agama. 


Diluar dari stigma tersebut, perempuan adalah cikal bakal kehidupan. Oleh karena peran yang sangat strategis dan memiliki makna yang sangat mendalam, kepemimpinan seorang perempuan dinilai menjadi balancing atau penyeimbang dalam struktrual apapun. Nah, IdeaFest 2020 kali ini menghadirkan Idea Talks yang sangat menarik bersama Ibu Vera Galuh Sugijanto (VP General Secretary Of Sari Husada), Ibu Dewi Muliaty (President Director Of Prodia), Hannah Al Rashid (Actor & Activist). Acara ini berlangsung beberapa hari lalu dengan pembawa acara Rory Asyari. 

Perbicangan dimulai dengan menilik latar belakang kepemimpinan dan perempuan, apakah ada tantangan atau hambatan selama ini? Ketiga pembicara mengisahkan bahwa kepemimpinan seorang perempuan adalah hal yang wajar saat ini. Bahkan Ibu Dewi mengatakan kalau seorang perempuan sudah sepantasnya mendapatkan posisi pemimpin dengan kerja keras dan kompetensi yang dimiliki. Kemampuan seorang perempuan itu dianugerahi dengan kebiasaan meuntaskan segala macam pekerjaan (Multitasking) baik di kantor maupun di rumah. 


Lalu, Ibu Vera juga menyatakan bahwa kerja keras yang dibangun selama bertahun-tahun bahkan bergelut di kawasan regional dengan mayoritas pemimpin laki-laki pun sudah biasa dilakukan tanpa ada merasa perbedaan yang mendalam. Bahkan, sudah menjadi hal lumrah seorang perempuan menjadi perwakilan dari pimpinan dalam suatu project. Gagasan dan pemikiran dari sebuah project yang berperan terhadap perempuan justru akan lebih tepat jika diinisiasi atau dipimpin langsung oleh seorang perempuan, seperti yang dilakukan oleh Sari Husada. 

Kemudian Hannah, seorang aktris di dunia perfilman juga mengatakan tidak ada perbedaan yang signifikan antara laki-laki dan perempuan, namun memang tantangan tersendiri untuk membuktikan kemampuan berakting tanpa adanya stigma bahwa perempuan itu melesat karirnya hanya dengan paras tanpa mengedepankan kemampuan atau kualitasnya sebagai aktris. 


Selain itu, Peran Perempuan juga dibuktikan dalam program yang nyata untuk perempuan itu sendiri, seperti Sari Husada yang mengarisbawahi pentingnya 1000 hari pertama dalam kandungan sebagai salah satu peran ibu dalam memperbaiki gizi anak dalam masa kehamilan. Kemudian, pada saat di usia lima tahun, diguangkan pemenuhan gizi seimbang serta warung anak sehat di sekolah dasar dengan pemenuhan gizi tambahan untuk anak-anak. Peran serta perempuan ini sangat penting karena erat kaitannya dengan kualitas generasi penerus bangsa. 

Salah satu pesan untuk Perempuan dari Ibu Dewi, Perempuan itu sudah saatnya menjadi seorang yang kuat dan tidak minta diperlakukan sebagai mahluk yang lemah atau mahluk kelas kedua. Seorang perempuan harus mampu dan kompeten dalam bidangnya sehingga bisa bersaing dengan sesama perempuan dan laki-laki dalam hal apapun. Bahkan sebetulnya Perempuan memiliki keunggulan seperti multitasking dan keluwesan dalam kepemimpian serta mampu menyelesaikan berbagai permasalahan yang ada di perusahaan. 



Hannah juga menyatakan bahwa di dunia perfilman, justru bayaran yang diterima oleh perempuan jauh lebih besar daripada laki-laki, sehingga sepantasnya kerja keras dan kemampuan aktinglah yang seharusnya ditunjukan oleh seorang aktris untuk terus bertahan dalam industri perfilman. 

Obrolan Female Leaders Make A Change di IdeaFest 2020 ini cukup membuka mata bahwa perempuan pun mampu memimpin dan sekaligus ibu rumah tangga yang memiliki kemampuan memanage baik dalam perusahaan dan keluarga sehingga sukses di keduanya. 


  • Share

Pulse, Aplikasi Prudential Indonesia Layaknya Pacar Pribadi

  • 11/18/2020 07:40:00 AM
  • By Salman Faris
  • 0 Comments

 

Pernah mencoba program diet tapi gagal terus karena nggak ada yang ngingetin? Atau kamu merasa kalau pacar atau istri itu adalah orang yang paling sering ngingeti dalam segala hal termasuk makan dan tidur. Nah bagi yang jombol, pasti bakalan butuh banget nih pacar kayak gitu kan? apalagi yang bisa ngingetin semua hal mulai dari makan, minum, istirahat, program diet, latihan beban, olahraga, kesehatan dan macam-macam dalam satu aplikasi. Yes, betul banget kini ada Pulse dari Prudential Indonesia. Mau tahu kelebihan dan fitur apa saja sih yang ada di Pulse? Nanti saya akan bahas lebih lanjut ya. 

"Ada nggak ya aplikasi yang bisa ngertiin aku pada saat diet?"

"Ada dong."

"Apa tuh?"

"Pulse"

"Pulse?"

"Pulse itu aplikasi lengkap dari Prudential Indonesia."

"Bisa apa aja?"

"Bisa melakukan banyak hal loh, seperti  Perencanaan Makanan, Jurnal Makanan, My Healthy Eating Goal dan My Eye Dispensary & My Pulmonary Clinic. Sedangkan fitur terbaru adalah Alat Ukur BMI, Cermin Kerutan Wajah, Monitor Kegiatan Olahraga dan masih banyak lainnya loh."

"Wow, ini aplikasi kece banget deh."


Dalam acara webinar bersama Prudential, Jens Reisch, President Director Prudential Indonesia mengatakan,”Selama 25 tahun Prudential di Indonesia, inovasi selalu menjadi pendorong bagi kami untuk membuat masyarakat Indonesia lebih sehat dan sejahtera. Khusus di tahun ini, Prudential menegaskan komitmennya untuk memperluas peran di masyarakat, bukan hanya memberikan perlindungan, namun juga mendukung masyarakat untuk mencegah dan menunda penyakit semakin buruk. Untuk itu, kami terus meningkatkan kemampuan aplikasi mobilePulse untuk menghadirkan dukungan yang lebih menyeluruh dan merevolusi gaya hidup sehat masyarakat melalui satu aplikasi terpadu. Pengembangan ini merupakan wujud dari semangat ‘We Do’, khususnya ‘We Do Tech’ dan ‘We Do Health’.”

Selain itu hadir juga dr. Dian Budiani, ChiefvOperations and Health Officer Prudential Indonesia bersama dengan Daniel Mananta, seorang mantan VJ MTV. Daniel membagikan bahwa selama 3 tahunan ini, ia mencoba hidup lebih dispilin dan menerapkan pola hidup lebih sehat. Hasilnya, ia menjadi lebih bugar dan merasa bahwa kehidupannya jauh lebih baik berkat aplikasi Pulse. Kelebihan aplikasi pulse ini sangat membantu sekali mengingatkan program makanan serta diet dan menghitung jumlah kalori yang dibutuhkan selama sehari. 

Disamping itu, aplikasi ini bisa membantu mengetahui BMI, masalah kesehatan dan solusi bahkan bisa konsultasi langsung dengan dokter, serta langsung menebus resep dokter dan diantarkan langsung. Wah, ini bener-bener aplikasi yang kece banget seperti pacar pribadi.  

Mau tahu kelebihan dan fitur Pulse? Sabar ya, saya akan membahasnya sebentar lagi.

Fitur-Fitur Aplikasi Pulse 


Nah, di dalam aplikasi pulse khusus yang premium, bisa mendapatkan Bugar Plan. Apa itu Bugar Plan? Pulse Elite – Bugar Plan. Paket berlangganan ini menawarkan fitur seperti:
  • Mengakses komunitas eksklusif, pelari dan pesepeda di Komunitas Saya
  • Fitur Perencanaan Makan, yang bisa digunakan untuk mengelola menu makanan yang disesuaikan dengan tujuan kesehatan pengguna
  • Fitur Jurnal Makanan. Dibantu dengan AI, pengguna dapat mengetahui kalori yang di konsumsi hanya dengan memfoto makanan, sekaligus mencatatnya ke dalam jurnal. Dengan begitu pengguna dapat mengetahui progress dalam perjalanan menuju tujuan kesehatan.
  • Fitur My Healthy Eating Goal. Memberikan tantangan kepada pengguna Pulse untuk memulai kebiasaan baru dalam mengonsumsi makanan dan pola diet. Di dalam fitur ini sudah tersedia berbagai pola konsumsi yang dapat diikuti oleh pengguna seperti pola konsumsi untuk mengurangi konsumsi garam, gula, hingga mengonsumsi sarapan yang lebih sehat dan beragam pola lainya.
  • Fitur My Eye Dispensary& My Pulmonary Clinic, Pengguna dapat mengetahui kesehatan mata serta tingkat saturasi oksigen dalam darah hanya dengan merekam video selfie yang kemudian akan dianalisis dengan teknologi kecerdasan buatan.
  • Mendapatkan voucher untuk perlindungan asuransi jiwa yang nilainya setara dengan 1 bulan premi PRUTectCareSilver.  PRUTectCare merupakan produk Asuransi Jiwa Kumpulan berbasis Syariah yang memberikan perlindungan asuransi jiwa.


Apa sih yang Fitur Baru di aplikasi pulse ?

Alat ukur BMI dan Cermin Kerutan Wajah. Hanya melalui foto selfie dan dibantu kecerdasan buatan, pengguna dapat mengetahui kondisi massa tubuh dan tingkat kerutan di wajah.

Monitor Kegiatan Olahraga. Pengguna juga dapat memonitor indikator kesehatan seperti jumlah langkah, kalori yang terbakar dengan menghubungkan perangkat kesehatan wearable yang digunakan dengan Pulse. Saat ini perangkat wearable yang didukung adalah Garmin, Fit Bit hingga perangkat yang dapat sinkron dengan Google Health serta Apple Health.

Komunitas Saya.Sehat itu harus ditularkan ke orang lain agar orang lain juga sehat. Lewat fitur Komunitas Saya, pengguna dapat berbagai informasi tentang gaya hidup sehat dan berdiskusi dengan sesama pengguna untuk bisa hidup lebih sehat lagi.

Fitur yang sudah ada sebelumnya 

Healthcheck (Pemeriksaan Kesehatan), didukung oleh Babylon. Fitur untuk melakukan penilaian terkait gaya hidup dan prediksi risiko penyakit. Dengan mengisi kuesioner berdurasi kurang lebih 15 menit, pengguna dapat memperoleh laporan secara real-time mengenai status kesehatan mereka secara keseluruhan dan risiko penyakit jangka panjang berdasarkan informasi yang diberikan perihal kebiasaan gaya hidup, riwayat medis, riwayat medis keluarga, pola makan, dan kesehatan mental. Laporan ini disajikan melalui representasi visual 3D "Digital Twin" yang realistis dari gambaran tubuh pengguna, beserta saran kesehatan untuk membantu mengurangi risiko penyakit dan meningkatkan kesehatan.

SymptomChecker (Periksa Gejala), didukung oleh Babylon. Pengguna Pulse dapat menyampaikan gejala mereka dalamchatbot berbasis kecerdasan buatan (AI) untuk mendapatkan informasi yang cepat, sesuai secara klinis, serta rekomendasi tentang langkah-langkah yang perlu diambil selanjutnya, langsung dari ponsel pengguna. Periksa Gejala Penyakitmu berperan sebagai garda terdepan “digital-first” ketika pengguna membutuhkan pemeriksaan kesehatan tahap awal, yang mampu memberikan pemahaman lebih baik tentang gejala yang dikhawatirkan dan mengarahkan pengguna untuk mendapatkan penanganan yang sesuai kepada petugas kesehatan. 

Fitur-Fitur Lainnya

  • PRUShoppe
  • Bicara dengan Dokter, didukung oleh Halodoc
  • Pengiriman Obat
  • PRUService
  • Daftar Cepat Rawat Inap dengan QR Code
  • Polis Ku

Nah, We DO Pulse ini layaknya pacar pribadi yang siap mengingatkan kamu untuk makan dan olahraga agar dietmu berhasil nih. Bahkan Pulse ini bisa melakukan banyak hal lainnya nih melebihi pacar kamu. Semoga diet atau program olahraga bisa berjalan dengan lancar ya. 

  • Share

Mau Smartphone Gaming 1,5 Jutaan? Pilih ADVAN G9 Pro Aja

  • 11/12/2020 05:07:00 PM
  • By Salman Faris
  • 0 Comments

Baru beberapa hari yang lalu diluncurkan Advan G9 yang kece banget, kali ini diluncurkan Smartphone untuk Gaming dengan spesifikasi RAM 6GB dan ROM 64GB dan harganya cuman 1,5 Jutaan, ini dia Advan G9 Pro dari Advan Indonesia. Kabar bagus kan buat yang lagi main games Mobile Legend atau games lainnya seperti Among Us. 

Bagi saya yang hanya main games cuma buat hiburan, bukan penggemar games garis keras saja pengen banget ada handphone yang bisa memenuhi rutinitas lain seperti streaming video online, social media, aplikasi yang rumit seperti editing foto dan video serta banyak lainnya. Jadi, dibutuhkan spesifikasi handphone yang membutuhkan RAM dan ROM yang besar serta prosesornya juga mumpuni. Bukan hanya itu, dibutuhkan teknologi keamanan lainnya juga seperti Face ID, salah satu security yang harus diperhatikan juga untuk menjaga agar tidak terjadi sesuatu yang tidak diinginkan. 

"Main games apa lo?"

"Mobile legend adventure nih?"

"MLA yak, buatan Moonton juga?"

"Iya, tapi ini lebih berat lagi loh karena gambarnya kece begini, lebih dari Mobile Legend."

"Terus lo pake hape apa?"

"Pakai hape Advan G9 Pro."


"Advan G9 Pro? Apa kelebihannya?"

"Banyak banget kelebihannya loh kayak RAM 6GB dan ROMnya 64GB, sama baterainya itu loh udah 5200 mAh. Udah gitu layarnya udah HD+ dan dual sim nano card. Kelebihan lainnya bisa Face ID, jadi aman nggak diganggu sama adik atau kakak lo pas lagi ditinggal hapenya."

"Wah, Advan G9 Pro ini kece banget yak."

"Buruan beli, lagi ada promo nih harganya 1,5 Jutaan dan bonusnya banyak kayak headset JBL dan paket data 360GB dari smartfren loh."

"Oke, gue langsung beli nih. Belinya dimana?"

"Beli langsung di Tokopedia ya."

Dari percakapan diua sahabat ini bisa disimpulkan kalau Advan G9 Pro itu fiturnya lengkap dan canggih dan bisa support banget main games apapun. Nah, yang masih bingung dengan Fiturnya, saya akan jelaskan secara lengkap.

Fitur Keunggulan Advan G9 Pro



Apa saja sih fitur keunggulan dari Adavn G9 Pro ini? Mau tahu lebih lebih jelasnya, silahkan disimak ya keunggulannya. 

Multitasking

Bukan rahasia lagi kalau kalian pasti cari smartphone dari RAM dan ROMnya kan? Jujur deh pasti pengen punya hape yang multitasking dan main gamesnya lancar kan? Terus pada saat foto-foto, nggak usah bingung dipindahin di laptop atau beli external sd card lagi. Nah, Advan G9 Pro ini memiliki RAM 6GB dan ROM 64GB serta bisa di expand menggunakan Micro SD hingga 128GB dengan kemampuan multitasking yang luar biasa. Kamu bisa mendengarkan musik sekaligus kamu bisa scroll social media kamu atau kirim email sambil zoom meeting dan lainnya. 

6.6”HD+ Full Screen Display

Layar 6.6” HD+ With IPS, Full Screen kamu bisa menonton Drama Korea kesayangan atau nonton streaming youtube dengan mewah tanpa ada gangguan dilayar, dan juga pada saat main games, juga bisa merasakan sensasi games online streaming yang kece banget.


5200 mAh Power Max

Bagi yang memiliki aktivitas segudang dan super sibuk pasti akan ribet kalau punya hape yang sering dicharge kan? Nah, Advan G9 Pro ini memiliki kapasitas baterai sebesar 5200 mAh, jadi bisa mendukung aktivitas seharian bahkan bisa lebih, waktu stand by bisa mencapai 385 jam dan 6,25 jam menonton film HD. 

16 MP with 4 Cameras

Selain RAM dan ROM, biasanya kita memilih hape dengan kamera yang cakep dan bisa selfie-selfie manja. Nah, Advan G9 Pro ini kece banget memiliki 4 Camera dengan 16 MP sehingga bisa mendukung Home Photography misalnya yang memiliki usaha rumahan bisa menggunakan kamera hape Advan G9 Pro ini karena bisa melakukan banyak hal. Bisa foto bokeh, filtered, berbagai angle dan berbagai macam fitur lainnya. 

High Quality Experience Speaker

Dirancang dengan speaker yang menggunakan teknologi kelas K Power Amplifier, kinerja tinggi dengan speaker tunggal 1511, menjadikan suara tak tertandingi. Jadi kalau lupa bawa headset, bisa menggunakan speaker jika ingin mendengarkan lagu atau ketika sedang melakukan panggilan telpon. 

Keunggulan Lainnya

Smartphone ini juga sudah dilengkapi dengan USB type C yang membuat transfer data menjadi lebih cepat dibanding sebelumnya. Selain itu, USB type C juga akan membuat baterai lebih cepat terisi penuh sehingga ponsel bisa digunakan kembali untuk berbagai keperluan.

Keunggulan lain dari Advan G9 Pro adalah cover-nya yang didesain berongga. Hal ini bertujuan untuk membuat pembuangan panas mesin menjadi semakin baik sehingga smartphone tak cepat panas meski digunakan dalam waktu yang lama.


Beli Advan G9 Pro Sekarang Dan Dapatkan Bonusnya


Sebagai informasi, Advan G9 Pro resmi diluncurkan pada platforme-commerce Tokopedia hari ini dengan harga launching Rp 1.599.000 dan harga normal Rp 1.649.000. Saat ini juga setiap pembelian mendapatkan Free Headset JBL, dan Paket data 360GB dari Smartfren.

Nah, saatnya membeli ponsel yang bisa multitasking dan buatan produk Indonesia seperti Advan Indonesia ini, selain murah juga spesifikasinya nggak kalah sama yang lain.  
  • Share

Advan G9, Smartphone Dibawah 1,5 juta untuk Gamers dan Aktivitas Online

  • 11/04/2020 11:45:00 AM
  • By Salman Faris
  • 0 Comments

 

Ada nggak sih Smartphone untuk gamers, virtual meeting, sekolah online atau penggila social media dengan harga yang sangat terjangkau dibawah 1,5 juta? Nah, Advan Indonesia yang sebelumnya telah meluncurkan produk handphone berkualitas dengan harga murah seperti Nasa, G3, G5, i5, Tablet T3H,  dan seri lainnya, kini memberikan kejuatan bagi kita semuanya loh. Penasaran nggak sama Advan G9? 

Oh iya, sebelumnya saya mau cerita sedikit tentang Advan Indonesia. Kamu tahu nggak sih kalau sebetulnya Advan ini adalah Merek Smartphone buatan Indonesia. Advan telah didirikan dari tahun 2007 dan sudah memproduksi banyak banget smartphone berkualitas dengan spesifikasi yang bagus namun tetap dengan harga yang sangat terjangkau.

Di kala situasi yang mengharuskan kita hanya dirumah saja dan banyak melakukan kegiatan melalui smartphone, kadang butuh banget yang memenuhi spesifikasi seperti RAM dan ROM yang besar, layar yang HD+ dan kapasitas baterai yang besar sehingga bisa dibawa jalan seharian tanpa harus repot-repot ngecharge. Adakah smartphone yang mampu memenuhinya? 

Perkenalkan Advan G9, Smartphone dibawah 1,5 juta dengan spesifikasi kece


Nah, ini dia smartphone dengan spesifikasi kece yang sangat ideal untuk gamers dan aktivitas online lainnya seperti meeting vitual, shopping, social media dan lainnya. Kebayang donk begitu lengkap banget spsifikasinya sehingga banyak yang menanyakan harganya apakah mahal diatas 3 jutaan? Dan ternyata harganya sekitar 1,399 juta atau dibawah 1,5 jutaan saja. 

Yakin murah tapi biasanya kualitas atau spesifikasinya kan ada yang dikurangi? Advan G9 ini adalah spesifikasi smartphone paling kece dan boleh diadu dengan smartphone mana pun loh. Bagi yang belum tahu, Advan G9 ini adalah penerus dari Advan G5 yang merupakan smartphone para Gamers. Adavn G5 meraih penghargaan sebagai Best Gaming Phone beberapa waktu lalu loh, jadi nggak perlu diragukan lagi Advan G9 ini. Lalu apa saja sih spesifikasi lengkapnya? 

Dari segiperforma, Advan G9 ditanamkan prosesor OctaCore A55 1.6GHz+1.2GHz dengan dukungan RAM 4GB + ROM 32GB. Memori internal tersebut juga masih bisa ditambahkan memori eksternal hingga kapasitas 128GB, yang membuatpenyimpanan di G9 makin lega. Dan, layarnya pun sangat lega sebesar 6,6 inch HD Fullscreen.

Hanya begitu aja nih spesifikasinya, ada keunggulan lainnya nggak? Tenang masih banyak kok keunggulan lainnya. 

Fitur Keunggulan Advan G9 


Nah, ini dia beberapa fitur keunggulan Advan G9. 

Baterai 5200 mAh

Yes, banyak sekali yang mengeluh pada saat main games, tiba-tiba low bat dan tidak bisa melanjutkan gamesnya padahal lagi asyik-asyiknya karena kendala baterai yang hanya tahan cuma beberapa jam saja. Advan G9 ini memiliki baterai 5200 mAh sehingga tahan sampai seharian lebih dan bisa main games sepuasnya. 

Face ID Security

Soal keamanan, Advan G9 juga disokong beberapa fitur terkini yaitu Face ID Security. Dengan adanya fiturini, pengguna dapat dengan mudah membuka ponsel secara instan dengan cara yang canggih. 

Rongga Case Anti Panas

Untuk di Advan G9, Advan memasang desain case berongga yang mampu untuk mengurangi panas mesin lebih baik.

4 Kamera 

Advan G9 ini disematkan 4 kamera yang mampu untuk menangkap momen dan melakukan berbagai fitur diantaranya kegiatan Home Photography dengan 3+1 kamera bikin tipe-tipe shot jadi banyak seperti Micro Angle / NarrowAngle,  Macro Angle / WideAngle,  ¼ Angle / UncenteredAngle dan See ThroughAngle.

Multitasking & Full Entertainment

Selama pandemi saat ini dibutuhkan Smartphone multitasking karena banyak banget hal yang dilakukan melalui smartphone, contohnya banyak aplikasi terpakai yang esensial seperti chattingapp, news, email, aplikasi entertainment seperti youtube, Instagram, tiktok, facebook, games, OTT seperti Netflix dan iflix serta aplikasi Bank dan pesan antar. Jika tidak multitasking dan kapasitas RAM yang besar maka smartphone akan lemot dan lama kinerjanya. 

Beli Advan G9 Sekarang dan Dapatkan Promonya di Shopee


Advan  akan mulai meluncurkan ponsel ini pada 3 November 2020 dengan harga yang dipasang Rp1.399.000. Pengguna juga dapat mendapatkan Free Headset JBL, dan Paket data 360GB dari smartfren pada peluncuran perdana dari ADVAN G9 di platform e-Commerce Shopee. Segera dapatkan Advan G9 di Shopee!



  • Share